С возможностью свободного выбора

О том, что в период с 15 сентября по 15 ноября в Казахстане прошла кампания прикрепления населения к медицинским организациям, практически знают все жители страны.

У казахстанцев была возможность свободного выбора организаций организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), что, в свою очередь, дало право гражданам получать медпомощь в системе здравоохранения, включая направление на консультативно-диагностические услуги, госпитализацию, любую плановую медпомощь.

Граждане, которые не воспользовались правом свободного выбора поликлиники, остались прикрепленными к той организации ПМСП, в которой обслуживались ранее.

Кампания прикрепления проводится ежегодно для того, чтобы жители могли изменить организацию прикрепления, если их не устраивает нынешняя, а участникам рынка, в том числе новым, она дает возможность получить заказ на обслуживание населения в следующем году.

В начале 2021 года, по данным филиала Фонда соцмедстрахования по Акмолинской области, количество прикрепленного населения составило 790 454 человек, из них 339 тысяч — сельское население. На конец отчетного периода прикрепленными числились 789 564, из них 336 тысяч сельских жителей. За год к медорганизациям области прикрепились 43 686 человек, из них более 4 тысяч прикрепились по свободному выбору, прикрепление 853 человек связано с переездом, 12 889 прикрепились по электронной услуге «Egov», по внутреннему переприкреплению – 24 083, в рамках кампании прикрепления – 1 796 человек.

При этом количество открепленного населения составило 44 576 человек, из них по причине отказа — 8 000,  в связи с выездом — 8 043, по причине смерти – 1 671 человек, по внутреннему переприкреплению – 24 083.

Сравнивая эти данные с показателями отчетного периода 2020 года, можно отметить, что в 2021 году к поликлиникам прикрепилось на 3861 человек меньше в сравнении с прошлым годом.

В текущем году количество открепленного населения области меньше по сравнению с показателями 2020 года на 1913 человек.

Филиалом фонда в 2021 году были заключены договора с 26  поставщиками ПМСП, из них 18 государственных и 8 частных. Начиная с января 2022 года еще на одного поставщика медицинских услуг ПМСП станет больше – заключен договор с ТОО «Лимфа-Си» г. Степногорск.

Следует отметить, что ответственность за проведение ежегодной кампании прикрепления лежит на областном управлении здравоохранения, куда можно направить свои вопросы, жалобы и предложения в случае, если сама медицинская организация не в состоянии дать удовлетворяющий ответ и вынести решение.

Все вопросы, связанные с получением медицинских услуг, можно отправлять через официальные каналы обратной связи Фонда соцмедстрахования: контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7, сайт Фонда fms.kz, Saqtandyry-bot в Telegram.

Алия Жусупова,

руководитель филиала по Акмолинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».

By админ

Related Posts