Первые книги о буднях спецслужб

Две книги – «Хроники отечественной спецслужбы. История о людях, событиях, фактах» и «Государственная граница», изданные под общей редакцией руководства КНБ РК, – в преддверии Дня Первого Президента РК представил общественности департамент КНБ по Акмолинской области.

Поскольку издание книг посвящено 30-летию Независимости РК, каждая включает по 30 реальных историй о службе оперативных работников и пограничников, о мужественных поступках сотрудников спецслужб, оперативников, поощренных государственными наградами, некоторых – посмертно. В торжественной презентации книг приняла участие заместитель акима области Айна Мусралимова.

Сидящим в зале сотрудникам, среди которых были ветераны службы, продемонстрировано видеоанонсирование книг председателем КНБ РК Каримом Масимовым, который лично инициировал их издание после того, как нынешним летом побывал в каждой области, в том числе и в Акмолинской. Каждый департамент отсылал в центр материалы для включения в книги.

На сцену поднялись заместитель акима области Айна Мусралимова и начальник департамента ДКНБ по Акмолинской области Сандыбек Касенов, которые перерезали символичную ленту на стопках книг, предназначенных для широкого круга читателей, студентов, школьников. Безусловно, станут они настольными и для молодых, только начинающих службу офицеров КНБ.

Приветствуя собравшихся в зале, Айна Мусралимова отметила содержательность проводимого мероприятия, которое, безусловно, является одним из значимых среди посвященных 30-летию Независимости РК. «Действительно, мы очень мало знаем о службе КНБ. Хотелось бы, пользуясь случаем, от имени акима области Ермека Маржикпаева выразить огромную благодарность за те ратные дела, которые вы ежедневно выполняете, находясь на линии невидимого фронта. Думаю, издание книг – это важное и нужное дело, потому что казахстанцы должны знать своих героев, стоящих на страже государственной безопасности», — сказала она.

По словам начальника департамента ДКНБ по Акмолинской области Сандыбека Касенова, в каждой книге собраны истории о буднях спецслужб. Рассказывается в них о личностях сотрудников, пограничников, внесших достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охрану рубежей нашей Родины. Все события, факты и люди реальны. «Хотелось бы отметить, что председатель КНБ РК настоял, чтобы в книгу вошли материалы только об оперативном сержантском составе, без упоминания руководителей.

В книгах в пределах допустимого раскрываются оперативные будни, отдельные элементы служебной деятельности. Впервые в таком объеме спецслужбы независимого Казахстана рассказывают о своих рабочих буднях. Многое, конечно, осталось за кадром, и это понятно, поскольку какие-то секреты спецслужб не имеют срока давности. Отмечу, что в одну из книг вошел рассказ об операции, проведенной акмолинскими оперативниками по пресечению международного наркоканала», — отметил он.

Поздравил молодых коллег со значимым событием и председатель ветеранов ДКНБ Сайлаубай Ибраев.
Конечно, книги, кроме того, что появятся на полках библиотек школ и вузов, областной, городских и районных библиотек, займут свои места в музее ДКНБ по Акмолинской области. Он торжественно открылся 7 сентября нынешнего года с участием председателя КНБ РК Карима Масимова, который и стал первым его посетителем.

Соз- дан музей на основе концепции музея Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Здесь собраны и хранятся предметы, рассказывающие о становлении и развитии службы с момента обретения страной Независимости. К примеру, среди других экспонатов представлены личные вещи потомственного офицера, первого генерала нашего региона Мажита Джандильдинова. Офицер при жизни получил звания генерал-майора, почетного гражданина Кокшетау. В его честь названа одна из улиц областного центра.

Дана САКЕНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts