Как распознать профессионала

В Кокшетау, который в этом году был объявлен культурной столицей Казахстана, прошел республиканский конкурс «Лучший экскурсовод – 2021», посвященный 30-ле-тию Независимости РК.

Его организатором в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» выступил областной историко-краеведческий музей. Каждый из конкурсантов должен был преодолеть два этапа – сначала демонстрировали портфолио и видеопрезентацию, затем видеоролик «Туған жер», а свои умения и навыки они смогли показать членам жюри в турах «Музейный биатлон» и «Музейный переполох». В финале приняли участие 12 экскурсоводов из Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей.

«Если театр начинается с вешалки, то музей, без сомнения, начинается с экскурсовода. Он одним из первых встречает посетителей, и от его мастерства зависит многое. Хороший экскурсовод способен провести великолепную экскурсию даже по самой скромной экспозиции. Именно этот человек формирует у посетителей интерес к историческому и культурному наследию.

Работа по популяризации этой профессии нашим музеем начата не сегодня – первый конкурс был проведен еще в 2017 году и имел много положительных откликов, поскольку курорт Бурабай стал туристическим центром международного значения. В ноябре 2020 года состоялся в онлайн-режиме II областной конкурс «Лучший экскурсовод-2020», посвященный 100-летию музея. Подобные конкурсы – прекрасная возможность повысить собственную профессиональную планку и уровень развития экскурсионного дела в наших музеях»,- рассказала старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Гуляим Агубаева.

По итогам конкурса Гран-при с вручением диплома и денежного сертификата завоевала Валентина Павлик из историко-культурного центра Первого Президента РК г. Темиртау. Первое место завоевала Аягоз Махметова из музея Малика Габдуллина г. Кокшетау, второе – Айнагуль Заит из музея истории г. Кокшетау, на третьем месте – Александр Кургузкин, представивший Рудненский историко-краеведческий музей – все призеры тоже получили премии.

В номинации «Креативный экскурсовод» победителем стал Алиаскар Набиев – сотрудник музейного комплекса «Резиденция Абылай-хана» из Северо-Казахстанской области, обладательницей приза зрительских симпатий стала Айгуль Серикова из Алматинского областного историко-краеведческого музея имени М.Тынышпаева.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts