Электронные – значит удобные

Сегодня Акмолинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, как и другие госорганы, оказывает государственные услуги в электронном формате. Прием заявок и выдача результатов осуществляются через портал www.egov.kz, сайт www.elicense.kz.

Речь идет о таких видах государственных услуг, как выдача разрешения на производство интродукции, реинтродукции и гибридизации животных; выдача разрешения на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию; выдача административным органом разрешений на импорт на территорию РК, экспорт и (или) реэкспорт с территории РК объектов растительного мира, их частей и дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Требования и порядок их оказания устанавливаются правилами и стандартами государственных услуг.

Одна из наиболее востребованных госуслуг – выдача разрешения на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию, в частности, на регулирование численности волка. В этом году на нее поступили 53 заявки.

В соответствии со статьей 45 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» регулирование численности животных производится в соответствии с биологическим обоснованием. В связи с невысокой численностью волка на территории Акмолинской области было рекомендовано ограничить его изъятие в 2021 году до трех особей и только при предъявлении местным населением зарегистрированных свидетельств нападения на домашний скот или посещения бродячими особями населенных пунктов. В 2021 году разрешения на регулирование численности волка не выдавались. Также поступают заявки на регулирование численности шакала, но разрешения на его изъятие не выдаются в связи с тем, что это животное на территории области не обитает.

Инспекция оказывает государственные услуги бесплатно, за исключением одной – выдача административным органом разрешений на импорт на территорию Республики Казахстан, экспорт и (или) реэкспорт с территории Республики Казахстан объектов растительного мира, их частей и дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Плата за ее оказание взимается в соответствии с Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» и составляет два месячных расчетных показателя.

Оплата производится в наличной или безналичной форме через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также через платежный шлюз портала «Электронное правительство».

Айна АУБАКИРОВА,
главный специалист Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

By админ

Related Posts