Актуальная памятка

В Региональной службе коммуникаций под председательством заместителя акима Акмолинской области Малгаждара Таткеева прошел брифинг о правилах пожарной безопасности в период отопительного сезона.

Информацией по данной теме также поделились руководители областного департамента по ЧС Нурлан Атыгаев, комитета промышленной безопасности МЧС по Акмолинской области Ерик Тлеужанов, управления энергетики и ЖКХ Данияр Куанышбаев.

Как отметил М. Таткеев, с наступлением холодов и началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров. Основные их причины — неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления, короткое замыкание электроприборов, а также случайные возгорания.

— Хочу напомнить о трагических событиях, произошедших недавно в Шортанды, где в результате взрыва газового баллона погибли 5 человек, в том числе 3 ребенка, а также пострадали еще шестеро. Хотя накануне у хозяев дома был установлен датчик угарного газа, вручены памятки по правилам пожарной безопасности, в том числе доведены правила безопасности использования газа в быту, — рассказал М. Таткеев.

По словам руководителя областного департамента по ЧС Нурлана Атыгаева, на территории области зарегистрировано уже 858 чрезвычайных ситуаций, при которых погиб 121 человек. Наибольшее количество ЧС приходится на производственные и бытовые пожары, где в общем произошло 725 возгорания.

— Количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 2,2%. Материальный ущерб составил 5,4 млрд тенге. Ежегодно в зимний период на территории области возрастает количество пожаров в жилом секторе, так, с начала отопительного периода произошло 92 пожара, материальный ущерб составил 26 млн тенге. При пожарах погибли 5 человек. Основной их причиной стало неосторожное обращение населения с огнем, — сказал Нурлан Атыгаев.

В ходе брифинга речь зашла и об эксплуатации газовых баллонов.

— Согласно действующему законодательству в сфере газа и газоснабжения, ответственность за безопасную эксплуатацию газопотребляющих устройств и бытовых баллонов возложена как на реализаторов сжиженного нефтяного газа, так и на самих потребителей. Поэтому гражданам следует заполнять газовые баллоны или другое оборудование только на газонаполнительных станциях, в пунктах обмена баллонов. Ни в коем случае нельзя приобретать топливо на автогазозаправочных станциях, где практически отсутствует контроль за реализацией и качеством продукции, — подчеркнул руководитель управления энергетики и ЖКХ Данияр Куанышбаев.

«Газовую» тему продолжил руководитель комитета промышленной безопасности МЧС по Акмолинской области Ерик Тлеужанов.

— С каждым годом в области растет число автогазозаправочных станций.

Только с начала года согласовано 37 проектов моноблоков для заправки автомобилей. На сегодня численность установленных АГЗС составляет 129 ед. В основном это субъекты малого бизнеса и проверить соблюдение ими требований безопасной эксплуатации не представляется возможным из-за моратория на проверки. Кроме того, на данных АГЗС сосуды не выработали нормативный 20-ти летний срок службы. Что касается предприятий крупного и среднего предпринимательства, отнесенных к высокой степени риска специалистами отдела Департамента осуществлен контроль и надзор на 5 предприятиях. По итогам проверок выявлено нарушений: ТОО «Автогаз Трейд» — 28, ТОО «LPG Дистрибьюшн» — 26, АО «АстанаГазСервис» — 19, ТОО «Облгаз» — 24. На предприятиях на момент проведения проверки нарушений по наполнению бытовых газовых баллонов, согласно проверочному листу не выявлено, — рассказал Е. Тлеужанов.

Подводя итоги брифинга, М. Таткеев еще раз напомнил о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

Азат РАИМБЕКОВ.

By админ

Related Posts