Бюджеты сельских округов. Доходы растут

На площадке Региональной службы коммуникации руководитель управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев подробно рассказал о Концепции развития самоуправления в нашей стране и о первых результатах работы сельских округов с собственными бюджетами.

Как известно в рамках реализации предыдущей Концепции (2013-2020 годы) свою работу начали органы местного самоуправления. В тот период была введена выборность акимов, внедрен 4-й уровень бюджетной системы и переданы 6 видов налогов. Сельские округа стали формировать свой бюджет и управлять коммунальной собственностью, население получило возможность увидеть, на что расходуются их налоги.

— В текущем году собственные доходы местного самоуправления составили 1,9 млрд тенге при плане 1,5 млрд. В среднем бюджет сельского округа составил около 58,2 млн тенге, в зависимости от численности населения и экономики сельских округов, — рассказал К. Дузелбаев.

По словам спикера в следующем году укрепление финансовой самостоятельности органов МСУ продолжится за счет передачи поступлений еще по 4 видам налогов — единый земельный налог, плата за пользование земельными участками, поступления от продажи земельных участков: «С 2023 года не будет применяться механизм бюджетных изъятии из МСУ в вышестоящий бюджет. То есть, свободные остатки будут направляться на развитие сельских округов. Для увеличения существующей налогооблагаемой базы будет разработан и утвержден механизм стимулирования по повышению налоговой культуры «1+1», то есть при фактическом росте поступлений по сбору налогов по итогам финансового года вышестоящий уровень будет выделять целевые трансферты на сумму прироста, с учетом потенциала развития населенного пункта. С учетом передачи местному самоуправлению дополнительных источников доходов необходимо будет увеличивать расходы, направленные на инфраструктурные и социальные инициативы, с принятием мер по усилению контроля над процессом утверждения местных бюджетов и прохождением общественной экспертизы.

К слову, в 2024 году планируется передача еще 3-х видов налоговых поступлений от коммунальной собственности и предоставления услуг. В целях повышения эффективности государственного управления в новой

Концепции предусмотрена децентрализация полномочий. Будут приняты меры по поэтапному разграничению полномочий и сфер ответственности местного государственного управления и местного самоуправления путем расширения имущественных прав и увеличения доходов бюджетов сельских округов».

Также Канат Дузельбаев рассказал что собрания местного сообщества в сельских округах с 2024 года будут преобразованы в представительный орган — Кенес. Деятельность новой структуры будет обеспечиваться аппаратом акима. Председатель избирается на срок полномочий Кенеса. Состав будет зависеть от численности населения соответствующей административно-территориальной единицы. Члены новой структуры будут избираться гражданами напрямую, сроком на пять лет. Сход местного сообщества будет наделен и полномочиями по его роспуску.

Азат РАИМБЕКОВ.

By админ

Related Posts