Защита от вируса – это вакцинация

По мнению руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области Айнагуль Мусиной, большим достижением является то, что в Казахстане появилась вакцина Pfizer для вакцинации подростков старше 12 лет, беременных и кормящих женщин, поскольку для этой категории еще недавно вакцина не была доступной. Об этом и других вопросах, касающихся вакцины и вакцинации, она рассказала в интервью представителям СМИ.

— Что касается самой вакцины Pfizer, то она на сегодня применяется в 140 странах, детей прививают ею в 35 странах. На сегодня в мире всего две вакцины, применяемые для вакцинации детей – это Pfizer для подростков старше 12 лет, кстати, в США уже начали прививать детей с пяти до 11 лет, в Китае есть своя инактивированная вакцина, которой прививают детей с трех до 11 лет. Как известно, вакцина Pfizer – совместное производство Германии, Китая и США. Казахстан приобрел 4 миллиона доз. К слову, компания Pfizer предоставляет холодильное оборудование и контейнеры для транспортировки.

Поскольку Pfizer – шестидозная, растворимая вакцина, к которой прилагается специальный растворитель, мы прежде чем отправить ее в районы, собираем предварительные списки подростков и женщин, желающих вакцинироваться, то есть должны формироваться группы по шесть человек.

— Сколько человек на сегодняшний день уже привито Pfizer?

— По области привито 300 человек, в Казахстане – больше 50 тысяч, лидирует Туркестанская область, где насчитывается 12 тысяч привитых. В нашей области активно прививаются подростки, к примеру, студенты медицинского колледжа первыми пошли вакцинироваться. Из «Назарбаев Интеллектуальной школы» поступила заявка на 100 детей, хотят прививаться и выпускники школ, планирующие учиться за рубежом.

— В нашей области все еще сильны антивакцинальные настроения родителей, как их побороть?

— Непонимание с их стороны продолжается, но это ожидаемая и понятная реакция, вызванная переживаниями за здоровье своих детей. Наша задача – разъяснять и родителям, и педагогам все о вакцинации. Почему сегодня в мире вообще возник вопрос вакцинации детей, подростков и беременных женщин? Потому что с июля нынешнего года всюду «поднял голову» дельта штамм, отличающийся высокой контагиозностью, поражающий детей и беременных женщин.

Если в прошлом году на 1 сентября у нас заболело около 140 человек, то в этом году уже 3,5 тысячи. Значителен рост в 18-25 раз среди заболевших детей до 14 лет, если за 10 месяцев прошлого года у нас в категории от 15 до 17 лет заболело 45 детей, в этом году – полторы тысячи… Поэтому сегодня утверждения, что дети не болеют или легко переносят инфекцию, безосновательны. Причиной их заболевания чаще всего теперь является дельта штамм. А ведь у современных детей множество хронических заболеваний. Если, к примеру, раньше сахарный диабет среди них был редкостью, то сегодня, увы, это не так.

Почему нужно прививать детей именно Pfizer? Потому что другой вакцины пока нет. Почему именно с 12 лет? Потому что таков мировой опыт применения этой вакцины.

— Какова сегодняшняя эпидемиологическая ситуация в области?

— Если в августе нынешнего года у нас было зарегистрировано 8300 случаев заболевания, то в ноябре мы зарегистрировали 2000 случаев, то есть снижение наблюдаем в четыре раза. Добавлю, что среди взрослого населения первым компонентом привились 306 тысяч человек, то есть мы все еще не достигли 70% от подлежащего вакцинации контингента. А кампания эта должна ведь проводиться в короткие сроки и с наибольшим охватом населения, для того, чтобы как можно меньше оставалось людей неиммунных, то есть передающих инфекцию.

— Что скажете о ревакцинации?

— Ревакцинация стартовала у нас с 22 ноября 2021 года. Первыми, конечно же, ее пройдут медицинские работники, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, а также люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями. Можно ревакцинироваться людям с нулевым показателем наличия антител после вакцинации. Кстати, мы ведем мониторинг заболевших людей после вакцинации, по каждому виду вакцины.

Если сравнить: из 306 тысяч привившихся первым компонентом акмолинцев вновь заболело КВИ около трех тысяч, попали в реанимацию лишь 32, это говорит об эффективности вакцинации. Да, она в редких случаях не защищает от заболевания, но человек переносит его легче. А что касается вакцины QazVac, а мы берем число привившихся ею и число заболевших после, то таковых сегодня 46 человек, то есть 0,4 % от общего количества привитых. А число повторно заболевших после вакцины «Спутник V» 0,8%, то есть в два раза больше, такая же статистика по области среди привитых Hayat-Vax, CoronaVac, VeroCell. Этот факт наглядно демонстрирует эффективность отечественной вакцины.

— Где можно ревакцинироваться?

— В своих поликлиниках по месту жительства, хотя в данном случае это необязательно. Можно пригласить прививочную бригаду медиков на работу, если коллектив большой.

— Будет ли доступен Pfizer желающим на платной основе?

— Правительством принято решение, что поставка Pfizer на платной основе будет. О сроках поставки пока ничего не известно. Имеющаяся у нас сегодня вакцина Pfizer предназначена лишь для детей старше 12 лет, беременных и кормящих женщин.

— У любой вакцины имеется срок годности. Не пройдет ли он, пока родителей гложат различные сомнения и антивакцинальные настроения?

— Напомню, срок годности вакцины Pfizer в закрытом виде девять месяцев. Уверена, что ожидаемая нами сегодняшняя настороженность родителей пройдет, спрос обязательно появится, еще хватать вакцины на всех желающих не будет.

— Айнагуль Советовна, не станет ли ревакцинация нашей обыденностью?

— Если бы у нас все привились одномоментно, проблемы бы не было. Вы же видите, идет 11-й месяц вакцинации, а мы не достигли еще 40%, при этом появляются новые штаммы, иммунитет людей ослабевает. Поэтому приходится проводить ревакцинацию. Все сегодня зависит от того, как люди будут вакцинироваться.

А то, что на сегодня вакцины являются эффективными, есть результаты вакцинации, – мы с вами видим по снижению уровня заболеваемости. Хорошим подспорьем стала программа «АSHYQ», заработавшая у нас с апреля нынешнего года. К примеру, в соседней России ее только начали вводить.

Вакцинация, программа «АSHYQ» позволили восстановить работу бизнес-структур, учебу школьников и студентов в штатном режиме, мы постепенно возвращаемся к нашей обычной жизни. Хочу подчеркнуть еще раз: коронавирусная инфекция будет с нами, она никуда не исчезнет, не рассосется сама по себе, поэтому нам нужно защищаться от нее с помощью вакцинации.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

By админ

Related Posts