От «тамырства» – к народной дипломатии

Сегодня гость нашей редакции – заведующая кафедрой АНК ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, член АНК, председатель РОО «Ассоциация кафедр АНК «Шанырак», доктор политических наук Наталья КАЛАШНИКОВА.

— Наталья Павловна, в юбилейный год 30-ле-тия Независимости страны давайте вспомним об истории и развитии Ассамблеи народа Казахстана.

— Создание Ассамблеи народов Казахстана в марте 1995 года во многом предопределило дальнейшее общественно-политическое развитие независимого государства.

Идея создания Ассамблеи была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в первую годовщину Независимости Казахстана. 13 декабря 1992 года в Алматы проходил Форум духовного согласия, где Глава молодого государства предложил концепцию нового общественного института. Решение всех вопросов, связанных с образованием новой структуры, было завершено к концу февраля 1995 года. 1 марта Глава государства подписал Указ об образовании Ассамблеи народов Казахстана и созыве I сессии АНК 24 марта 1995 года.

За 26-летнюю свою историю АНК и ее структурные подразделения трансформировались в новый инструмент инклюзивной этнополитики, когда единство и общественное согласие становятся императивами нашей жизни, скрепами духовного обновления нациии.

Выступая на расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan», Елбасы Нурсултан Назарбаев, озвучивая Свод принципов «Семь столпов государственности», еще раз подчеркивает: обязанность каждого казахстанца – сохранение Независимости как фундаментальной ценности, укрепление единства и согласия как незыблемой основы государственности.

— Каковы задачи кафедр АНК, созданных во многих вузах станы, и чем вызвана необходимость нового образовательного направления – «Этнополитология»?

— Кафедры и центры АНК созданы по поручению Нурсултана Назарбаева. Проводится огромная аналитическая и методическая работа: сотрудники разрабатывают учебно-методические комплексы по изучению казахстанской модели, механизмы и инструменты для эффективной реализации этнополитики, в том числе с учетом региональных особенностей. РОО «Ассоциация кафедр АНК «Шанырак», созданная в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева в 2014 году и объединившая 40 кафедр и центров АНК в регионах, является важным методологическим центром, формирующим казахстанскую идентичность среди студенческой молодежи, расширяющим границы приграничного сотрудничества, взаимодействия с государственными органами, этнокультурным сообществом.

Для дальнейшего продвижения этнополитологии с ее казахстанскими особенностями и ребрендингом в мировую образовательную систему необходима выработка политического дискурса современной повестки дня. Сложность политической жизни, неповторимость социально-политических явлений и процессов нередко приводит к их неоднозначной трактовке в научной литературе и общественном восприятии.

Для решения этих задач, с учетом интеграционного и интеллектуального потенциала кафедр АНК, их нужно всячески поддерживать и развивать, ведь они – своего рода «мостики» в сотрудничестве высшей школы с этнокультурным сообществом, ценностный капитал в духовном развитии нации. Следует заметить, что наш опыт по созданию кафедр АНК в вузах Казахстана, создание и развитие Ассоциации кафедр активно изучается за рубежом, особенно в приграничных регионах.

При непосредственной поддержке министерств образования и науки РК, информации и общественного развития РК в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева открыто новое образовательное направление – инновационная двухгодичная магистратура «Этно-политология», которая предусматривает не только обучение по новым практикоориентированным программам, но и научно-исследовательскую работу. Это не дань моде, а современная повестка дня, требующая не только понимания сути этноинтеграционных процессов, но и подготовки специалистов, способных управлять этими процессами…

— В выступлениях Президента страны Касым-Жомарта Токаева часто звучит понятие «народная дипломатия». Какова роль АНК в ее развитии?

— Казахстан с учетом своих геополитических интересов, исторических, философских корней, развивает традиции народной дипломатии, придавая ей современные контуры. Веками складывалась и успешно действовала степная дипломатия на широких просторах Евразии.

С древних времен казахи владели всем арсеналом искусства дипломатии. Взаимное проникновение и обогащение культур способствует сближению народов, доминантой которого является свой, особый язык дружбы. В таком контексте древняя традиция тюрков «тамырство» – особый вид отношений между казахом и русским или представителем другой национальности, приобретает новое содержание.

Ассамблея народа Казахстана всемерно использует и развивает каналы народной дипломатии. К примеру, международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути», инициируемый общественными структурами АНК, стал площадкой народной дипломатии для исследований глубинных традиций межкультурного диалога народов центрально-азиатских государств в осмыслении исторической роли Шелкового пути в сближении народов.

Международный проект «Память во имя будущего» за свою 12-летнюю историю объединил множество людей из разных стран.
Первый Евразийский информационно-аналитический форум обозначил общие для пространства Евразии тенденции: сохранение общего культурно-исторического пространства, общей памяти, традиций… Созданные межстрановые организации историков, архивистов, политологов и социологов способствуют интеллектуальному развитию научно-образовательных связей на просторах Большой Евразии.

— Выступая на расширенном заседании Совета АНК, Президент страны Касым-Жомарт Токаев отмечает: «Необходимо активно использовать возможности общественно-правовых институтов, в частности медиации. Считаю, Ассамблея должна стать ключевым органом на этом направлении». Как реализуется это поручение Главы государства?

— Медиация в Казахстане обрела официальный статус в 2011 году, тогда был подписан «Закон о медиации». И хотя открыта широкая сеть организаций, ведущих подготовку медиаторов, осуществляется продвижение медиаторских услуг в разных социальных сферах, Казахстан нуждается в трансформации сложившихся институтов медиации. Очень востребована этномедиация с применением инструментов народной дипломатии.

И здесь роль АНК, ее общественных институтов и этнокультурного сообщества трудно переоценить. Медиация, этномедиация и посредничество являются наиболее эффективными инструментами, которые могут разрешить возникшие противоречия, разобраться с причинами конфликта и организовать процесс переговоров между конфликтующими сторонами.

А для этого, конечно же, необходимы кейсы из практики, обучающие практикоориентированные программы, так как нет универсального сценария, многое зависит от обстоятельств, причин (где одним из немаловажных является социально-экономическая неудовлетворенность, уровень бедности), условий и параметров… К примеру, недостаточная готовность сторон к медиации, крайняя полярность мнений сторон и т.д. Спонтанные и популистские решения, отсутствие системной превентивной политики могут усугубить социальное напряжение, дополнительно создать конфликтную ситуацию.

Сегодня действует Совет медиации АНК, открыты 17 кабинетов медиации и 363 региональных кабинета медиации при домах дружбы, также сформированы 20 советов медиации. В каждом суде имеется кабинет медиации, на площадке которого разрешаются медиативные споры. На сегодняшний день насчитываются 1712 медиаторов, из них 1470 – общественных, 242 – профессиональных.

Сформировался институт этноволонтеров, который активно работает и развивается, особенно в условиях пандемии коронавируса. Все эти формы являются ни чем иным, как народной дипломатией, которая в контексте этномедиации требует еще своего развития и содержательного наполнения. Неслучайно депутаты Мажилиса Парламента РК, избираемые Ассамблеей народа Казахстана, инициировали ряд поправок в действующий закон «О медиации», касающихся в том числе и непрофессиональной (общественной) медиации.

Читайте также