«Проект студента 5-го курса Кокшетауского Высшего технического колледжа Алихана Каира «Двигатель, работающий на чистом водороде» признан победителем в номинации авиационных, космических и транспорт- ных систем международного конкурса «100 идей для СНГ».
«Студентка 4-го курса Лариса Гельд награждена бронзовой медалью на Евразийском чемпионате WorldSkills-2021 в компетенции «Технология моды».
«8-9 ноября 2021 года в г. Семее состоялся республиканский конкурс профессионального мастерства по инженерной отрасли среди педагогов организаций технического и профессионального образования. Александр Николаевич Савосин, мастер производственного обучения ВТК-К, удостоен номинации «Лучший чертеж в графическом дизайне».
Мы приводим всего несколько свежих примеров о достижениях студентов и преподавателей Высшего технического колледжа Кокшетау. Но весь год аббревиатура «ВТК-К» регулярно появлялась на страницах нашей газеты. Причем всегда в ключе позитивном. Шла ли речь об обеспеченности иногородних студентов общежитиями, воспитательной, волонтерской работе, проведении конференций, мастер-классов… Обращает на себя внимание и тот факт, что в разделе «Криминальная хроника» студенты этого учебного заведения не фигурируют.
Так что результаты мониторинга СМИ, социальных сетей (надо отметить, что возможности этого канала обратной связи специалисты колледжа используют оперативно и очень грамотно) – убедительное доказательство огромной работы руководства, профессионализма коллектива, здоровой, творческой атмосферы.
Традиции хранят, приумножают…
ГККП «Высший технический колледж, город Кокшетау» при управлении образования Акмолинской области – одно из старейших учебных заведений.
— Я этот колледж окончил в … году, — говорят множество жителей нашей области самого разного возраста. В их числе и директор ТОО «ЗеленСтрой», председатель Акмолинского областного филиала ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» Геннадий Осиненко, и секретарь Кокшетауского городского маслихата Рустем Калишев.
Создаваемая сейчас Ассоциация выпускников колледжа будет многочисленной, людей уважаемых, заслуженных, не забывших тех, кто в разные годы «вывел в люди, в мастера», вступят в нее немало.
Самые старшие из них получили свою первую рабочую специальность еще в середине 50-х годов прошлого столетия. Точкой отсчета в славной истории ВТК-К стал 1956 год, когда в Кокшетау открыли машиностроительный техникум, готовивший специалистов для завода кислородно-дыхательной аппаратуры.
Сам этот факт – еще одно подтверждение аксиоматичного «все новое – хорошо забытое старое». Ну, чем техникум при заводе отличается от культивируемого сегодня дуального обучения? Весь завод – как одна учебная аудитория, с первого курса каждый учащийся знал свое будущее рабочее место, станок, на котором будет работать.
Такие условия стараются предоставить и нынешним студентам. Заместитель директора по профессиональному обучению ВТК Нартай Ибраев информирует о том, что во время учебы студенты имеют возможность попробовать себя в качестве специалистов на крупных местных предприятиях: АО «Тыныс», АО «КАМАЗ-Инжини-ринг», ТОО «Кокшетау Жолдары», ТОО «Фирма «Сейнур»…
В колледже и во время пандемии не растерялись, нашли возможность не только дать задания учащимся для приобретения профессиональных навыков, но и деньги (пусть небольшие, но для студента явно нелишние) заработать. Швейный цех колледжа сшил около двух тысяч масок по заказу ТОО «Кокшетау Жолдары» и железнодорожного вокзала. По заказу АО «Тыныс» студенты изготовили 50 экземпляров корпуса коллектора – основной детали аппарата ИВЛ «Кокшетау 4 П», необходимые детали для инвалидных колясок.
Колледж заключил многолетние договоры с такими крупными партнерами, как ТОО: «ENKI», «КАИК», «Регион Строй», АО «ЕПК Степногорск» подшипниковый завод, автопарк «Сейнур», «Кокшетауский автобусный парк»… Шанс работать там после окончания колледжа высокий, но в том случае, если во время практики студент проявит себя с лучшей стороны. Ребята хорошо об этом знают, стараются.
А сама практика интересна и перспективами, и возможностью заработать. Прошедшим летом студенты строительного факультета проходили стажировку и работали на кирпичном заводе «ENKI», в компании «Регион Строй». Их зарплата составляла 160-180 тысяч тенге.
На любом предприятии практиканты встречают выпускников все того же, созданного в 1956 году машиностроительного техникума, но преобразованного позже в Кокчетавский автомеханический техникум, затем – ГККП «Политехнический колледж, город Кокшетау», не так давно – в ГККП «Высший технический колледж, город Кокшетау»…
Преобразование в ГККП «Высший технический колледж, город Кокшетау» – это не простая смена формы хозяйствования и наименования. Это – новый, более высокий статус, новые возможности для каждого из 2261 студента и 174 инженерно-преподавательского состава.
Кому и в чем государственные программы помогают?
1 ноября на базе Высшего технического колледжа г. Кокшетау состоялось открытие Национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazakhstan-2021 по трем основным компетенциям: «Графический дизайн», «Прототипирование», «Мобильная робототехника», и четырем дополнительным – «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Столярное дело», «Кузовной ремонт», «Промышленный дизайн».
Даже далеким от системы образования людям очевидно, что стать площадкой столь важного конкурса – это и почетно, и очень ответственно. Организаторы могут доверить эту миссию только надежным, проверенным учебным заведениям, обладающим необходимой материальной базой, новейшим оборудованием.
В Высшем техническом колледже все это есть. Благодаря проекту «Жас маман» в полном соответствии с современными требованиями оборудованы девять центров компетенций. В целом же этот государственный проект позволил оснастить центры компетенции и учебно-производственные мастерские самым современным оборудованием на сумму более 520 млн тенге.
Опять же очевидно, что столь немалые средства (контроль за их целевым расходованием – строжайший) выделяются только доказавшим свою востребованность и перспективность организациям системы ТиПО, где готовят востребованных и грамотных специалистов. ВТК-К – в числе республиканских лидеров.
Успешно работает созданный в январе 2020 года «Региональный Бизнес-Инкуба-тор», четыре студенческих проекта уже профинансированы по программе «Ең-бек» на сумму 550 тысяч тенге. Это стало мощной мотивацией и для авторов проектов Руслана Саурбаева, Дмитрия Иванова, Жасулана Жылкайдара, Абылая Исина и для всех остальных студентов.
Очевидно, что немалую роль при принятии решений о размещении госзаказа, финансировании играет авторитет руководителя организации. А у Акнур Еслямовой он высок.
Мы обещали Акнур Кабиденовне не писать о ней самой. Но, как оказалось, без этого картина полной не будет. С кем бы мы ни разговаривали (ее заместителями, преподавателями, мастерами производственного обучения…) каждый имя директора упоминал неоднократно. Причем, вовсе не рассчитывая на то, что она это услышит. «Прикладной бакалавриат «пробила», «…таких мастеров на работу пригласила, бережет их, создает условия», «со строящихся общежитий глаз не спускает», «хорошо ориентируется в перспективах рынка труда, все силы вкладывает, чтобы лицензии на новые специальности получить»…
В этом колледже никто из студентов не обучается на платной основе. Государство системе ТиПО уделяет сегодня огромное внимание, стараясь предотвратить ощутимый уже сегодня дефицит квалифицированных кадров на предприятиях, строительстве… В силу естественного старения работающих сегодня людей, сложных миграционных процессов проблема может стать куда серьезнее. Если на смену ветеранам в цеха и на строительные площадки не придут молодые люди.
Объем госзаказа на подготовку квалифицированных рабочих кадров растет ежегодно. Большую роль в решении проблемы призвана сыграть государственная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства, в рамках которой выделяются средства на подготовку кадров по востребованным специальностям. И в первом, и во втором случаях госзаказ направляют в учебные заведения проверенные, надежные, в те, где умеют обучать, располагают для этого необходимыми условиями. ВТК-К – в числе лидеров.
В этом колледже воочию понимаешь, что такое практикоориентированное обучение. В учебно-производственных мастерских студенты изготавливают нужную людям продукцию уже при проведении производственного обучения и практики.
Колледж сотрудничает с более 45 крупными предприятиями области, выполняет производственные заказы по 56 наименованиям комплектующих деталей для сельскохозяйственной, машиностроительной и строительной отраслей. Более 5 лет длится сотрудничество с ТОО «Регион Строй». На договорной основе студенты изготавливают на токарных станках закладные детали для железобетонных изделий. В 2020 году заключен договор с ТОО «Камаз Автосервисный центр» и «КазПрицеп» на производство прицепов для легковых автомобилей.
По заказу КСК студенты в период производственной практики изготавливают дворовые детские площадки, парковые лавки, урны… В центре строительных технологий налажен выпуск тротуарной плитки, цветной брусчатки, стеновых и перегородочных блоков. В мебельной мастерской студенты изготавливают разнообразную корпусную и мягкую мебель.
Когда работа и хобби, и образ жизни
Один из важнейших критериев работы любого руководителя – это создание работоспособного, творческого коллектива. Коллектив ВТК-К – это, действительно, одна команда. Профессиональная, работоспособная, мотивированная.
Здесь хорошо понимают, что самый квалифицированный мастер-производственник должен быть и психологом, и педагогом. И не только по диплому. Институт наставничества в колледже налажен безупречно.
В этом году лучшим наставником признан преподаватель спецпредметов по сварочному производству Николай Николаевич Стрельцов.
Николай Николаевич работает в колледже 20 лет. До этого – типичный «производственник», сварщиком первого разряда стал в 1976 году. Получив специальность инженера-энергетика в Куйбышевском политехническом институте, работал инженером, начальником участка. Признается, что никогда не думал, насколько ему пригодятся знания по первому высшему образованию, полученные в педагогическом институте.
— Не бояться быть требовательным. Постоянно работать над собой, постоянно осваивать новое. Тогда и студенты будут уважительно относиться, проблем с дисциплиной не будет, — молодым преподавателям наставник Стрельцов демонстрирует это на своем примере.
Молодые специалисты, как, собственно, везде и всюду, приходят с разным уровнем подготовки. Большей частью – инженеры. Так что к наставникам за помощью по методике преподавания, составления программ, поурочных планов… приходится обращаться нередко. Встречают полное понимание и поддержку.
На просьбу дать характеристику нынешнему поколению студентов у Николая Николаевича, ни намека на часто встречающееся «вот в наше время…»: «Они сейчас более эрудированы. С интернетом на «ты». Если даже что-то недопонял, находит в интернете». Признается, что работать становится сложнее: «Каждое наше слово сравнивают с тем, что нашли во «всемирной паутине»: «Вы говорите так, а там написано по-другому».
Приходится доказывать, что часто свои пособия учебные выкладывают люди, элементарно техническим языком не владеющие. Удается. Особенно, если это делать на конкретных примерах».
Как во многих хороших, стабильных коллективах, в колледже появляются и свои династии. Но в случае мастеров производственного обучения Касыма Естая и его отца Булата Батаева – ситуация интересная. Вопреки традициям, вначале в колледж пришел сын, а потом уже и отца – известного в городе мастера-кузовщика пригласили.
Касым Естай – выпускник колледжа по специальности «Техническое обслуживание автомобилей», золотой призер Национального чемпионата WorldSkill 2018 года по компетенции «Кузовной ремонт», участник сборной Казахстана национальной команды WorldSkills Международного чемпионата 2019 года в Казани – о своей работе рассказывает с увлечением: «На нашем оборудовании любую машину можно отремонтировать так, что от новой не отличишь».
Оборудование здесь действительно на зависть лучшим СТО: стенд с электронной измерительной системой диагностики кузова автомобилей новейшей модели, стенд-стапель для контроля и правки кузовов шведской фирмы Car O Line Mark 6. Три рабочих места оснащены современным пневматическим инструментом.
Проблем со студентами у недавнего выпускника колледжа (впрочем, он уже успел и высшее образование в КУ им. Ш. Уалиханова получить) нет. Как и у его отца Булата Батаева. Умельцев, преданных своему делу, уважали всегда и все. Независимо от возраста.
— Вы посмотрите на этот американский сварочный аппарат фирмы Linkoln Electric, в нем – все виды сварки, заведующий практиками Дмитрий Блинов гордится и аппаратом, и своей работой. Надо сказать, что гордится по праву.
Автор методических пособий, международный эксперт движения WorldSkills по компетенции «Cварочное дело» готовил участника Национальной сборной Казахстана на EuroSkills-2021.
Благодаря такому статусу Дмитрия Блинова, в прошлом году в колледже впервые экзамены у сварщиков проходили по международным стандартам WorldSkills. Успешно сдавшие получили сертификаты международного образца.
Специальность электрогазосварщика Дмитрий Анатольевич осваивал здесь же, но, по его словам, «еще до развала Союза». Недолго поработав в соседней России вахтовым методом, пришел в колледж мастером производственного обучения.
— Работаем на опережение, — так он отвечает на вопрос о том, насколько востребованы умения и навыки выпускников, освоивших работу на новейшем оборудовании. Ведь «в реале» многим из них придется работать со сварочными аппаратами, которым уже не один десяток лет.
И продолжают вместе с Николаем Стрельцовым: «Технологии на месте не стоят. Предприниматели это понимают». Приводят такой пример. Проходили студенты практику на одном предприятии. Там, действительно, сварочные аппараты 1979 года выпуска. Поговорили с руководством, разъяснили, дали рекомендации. В итоге они закупили пять новейших аппаратов. Сварщиков с многолетним опытом пришлось обучать студентам-практикантам. Получилось.
Все специалисты, с которыми мы беседовали, о своей работе говорят так увлеченно, что словам одного из них: «Для нас работа и хобби, и образ жизни», веришь безоговорочно. Думается, что это определение образно и точно характеризует атмосферу, царящую в коллективе колледжа.
Нам интересно жить!
Жизнь студенческая пролетает быстро… У студентов ВТК-К – тем более, уж очень она интересна и насыщенна.
О том, чем можно заняться в свободное от учебы время, свидетельствует рассказ участника республиканского проекта «ТОП-100 студентов колледжей Республики Казахстан» Руслана Жайлауова.
Студент четвертого курса осваивает специальность «Механическая обработка, контрольно-измерительные приборы и автоматика в промышленности». Убежден, что это – профессия будущего, учится увлеченно.
Член волонтерского отряда колледжа активно включился в акцию «Мы вместе». А это не только челленджи, флешмобы в онлайн-формате, подготовка видеороликов на тему профилактики коронавирусной инфекции. Но и «Автобус добрых дел». У акимов сельских округов берут адреса одиноких пожилых людей, нуждающихся в помощи. Дрова, снег, уборка… Все это нужно. Плюс к этому: будущие парикмахеры постригут, сварщики – забор, двери починят. И старикам хорошо, и студенты навыки продемонстрировали и закрепили.
Военно-патриотический клуб «Номад», студенческий парламент… Творческие конкурсы привлекают все больше участников. Спортивные кружки и соревнования… Словом, жизнь кипит! Как и должно быть в годы студенческие.
— Мне интересно жить! Я постоянно хочу открывать для себя что-то новое: читать книги, общаться с новыми людьми, пробовать себя в разных сферах и видах деятельности. У меня есть силы, энергия, возможности и, главное, желание действовать и совершенствоваться! – пишет в своем эссе Серик Андиров, еще один участник конкурса «ТОП-100 студентов колледжей Республики Казахстан».
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.