Нет времени уговорам, когда на кону здоровье и жизнь

Коронавирус вошёл в нашу жизнь внезапно и стал, пожалуй, крупнейшим потрясением последних десятилетий. Масштабы вируса, охватившего весь мир, страшные и беспощадные. Болезнь унесла миллионы жизней и продолжает держать всю планету в страхе. Нанесен колоссальный урон и экономике, и социальной сфере.

Печальная статистика наблюдается и в нашем районе. Мы потеряли людей, которые еще могли жить, работать, мечтать о будущем.

Есть только одно спасение для всех нас — вакцинироваться и дать коллективный отпор смертельно опасному вирусу. Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Именно они настроивают и защищают наш организм – иммунную систему – от атак определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь.

На сегодняшний день ситуация вакцинации по району следующая: из подлежащих вакцинации 19 600 человек, привиты первым компонентом 10 256 человек, а полностью вакцинированы 13 190 человек, что составляет 68,4 %.

Несомненно, риск летального исхода заболевания коронавирусом у не вакцинировавшихся пациентов больше, чем у тех, кто сделал прививку. Этот факт подтверждают ученые из разных стран мира.

Только вакцинация снижает вероятность заражения и помогает легче перенести заболевания тем, кто все же подхватил инфекцию.

В настоящее время в районе пунки вакцинации работает в здании старой поликлиники. Прививку населению делают опытные медицинские работники. Важно сделать прививку как можно скорее, решение каждого поможет сформировать коллективный иммунитет.

События последних лет уже оставили в истории нашей цивилизации неизгладимый след. Федор Михайлович Достоевский писал, что «каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей». Сейчас каждому из нас требуется переосмыслить меру своей личной ответственности за собственное здоровье и безопасность других людей.

Александр Савченко, заместитель главного врача Буландынской районной больницы ПМСП.

By админ

Related Posts