Инфраструктура улучшается

В текущем году в Бурабайском районе только на 4,2 млрд тенге отстроены и отремонтированы местные дороги. Об этой и другой работе на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил аким района Асет Муздыбаев.

Действительно, в настоящее время районный центр – г. Щучинск – преобразился. Многолетние жалобы жителей микрорайонов «Нефтебаза», «Капай» и других были наконец услышаны. Местные дороги, не видевшие ремонтных работ еще с советских времен, сегодня представляют из себя вполне себе современные трассы с тротуарами и знаками…

Своевременно бурабайцы завершили уборочную кампанию. Средняя урожайность составила порядка 11ц/га. За отчетный период создано три молочно-товарные фермы в ТОО: «Шиели Агро», «Киндик Карагай Сут» и К/Х «Беке».

— В промышленной отрасли района продолжается строительство золотоизвлекательной фабрики первичных руд производительностью 5 млн тонн в год (ТОО RG Processing). В скором времени здесь планируется создать порядка одной тысячи рабочих мест. В сфере строительства введено в эксплуатацию 13,452 кв. м жилья. В районном центре начато строительство двух 45-квартирных домов. Также в г. Щучинске отремонтировано 10 дворов на сумму 75 млн тенге, — делился А. Муздыбаев.

Также, по словам акима района, все школы района обеспечены широкополосным интернетом. На улучшение материально-технической базы учебных заведений, в частности закупа учебных кабинетов, технологического оборудования, приобретение школьных автобусов и так далее, затрачено более 200 млн тенге. Кроме того, из областного бюджета на проведение капитального ремонта школ в п. Бурабай и с. Катарколь выделены необходимые средства. Начато строительство Дворца спорта в г. Щучинске. За счет частных инвестиций продолжается возведение спортивного комплекса «Шидай». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Дан старт строительству спортивного комплекса в с. Мадениет.

В районе с начала года функционируют 18 пунктов вакцинации от COVID-19. Первым компонентом вакцины привиты 27160 человек, что составляет 56,1% от общего числа местного населения, вторым – 24890 человек.

В целях дальнейшего развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны продолжается реализация семи инвестиционных проектов. Среди них – строительство водопроводов, канализации, очистных сооружений, КНС г. Щучинска, детских оздоровительных центров.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Азат Раимбеков

Related Posts