И учеба, и саморазвитие

Создав сильную материально-техническую базу для обучения студентов, в Кокшетауском университете имени А.Мырзахметова не останавливаются на достигнутом. Учеба, конечно, на первом плане, но и духовно-нравственное, творческое и физическое развитие обучающейся молодежи тоже важны. Как и достойные условия для проживания студентов.

КУ им. А. Мырзахметова одним из первых откликнулся на третью инициативу Елбасы Нурсултана Назарбаева «Пять социальных инициатив Президента». Речь идет о повышении доступности и качества высшего образования, улучшении условий проживания студенческой молодежи. Первый Президент Казахстана отметил, что «это великое благо для нашей молодежи – получение нормальных условий своего образования».

Во исполнение программного документа за короткий срок по инновационному проекту был построен и сдан в эксплуатацию Дом студентов на 560 мест, представляющий собой комфортабельное 9-этаж-ное здание со всеми необходимыми бытовыми условиями проживания, соответствующее современным нормам и требованиям. Просторные жилые и бытовые комнаты укомплектованы мебелью и оборудованием, создана атмосфера уюта и тепла, которая способствует комфортному проживанию студентов, качественной подготовке к учебным занятиям, полноценному отдыху и занятию спортом. Студенты с восторгом отзываются о предоставленных условиях и по праву называют Дом студентов своим вторым домом.

Шагая в ногу со временем, учитывая потребности молодежи, а также в рамках реализации задач Государственной программы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы, в которой особое внимание уделяется развитию творческих способностей и массового спорта среди молодежи, в университете полным ходом идет строительство двух объектов: Дворца студентов и спортивного комплекса.

Руководство вуза работает над созданием всех условий для творческого, духовного и физического развития студенческой молодежи. В настоящее время за эту сторону отвечает молодежнодосуговый центр университета. Молодежный досуг – это сфера, где молодые люди получают возможность открыть для себя и освоить нужные формы поведения и ценностные ориентиры, с пользой проводить свободное время, развивать творческие способности, заниматься спортом.

Строительство Дворца студентов, исходя из масштабов, будет в полной мере удовлетворять запросам обучающейся молодежи. Например, только концертный зал рассчитан на 800 мест. В новом Дворце студентов разместятся звуковая и творческие студии, большой зал хореографии, залы для занятий актерским мастерством, проведения балов, выставок и т.д.

Укрепление здоровья и ведение здорового образа жизни студентами также в приоритете у руководства университета. Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, подчеркивая важность развития массового спорта: «Здоровый образ жизни граждан – базовое условие формирования здоровой нации».
Наряду с Дворцом студентов возводится спортивный комплекс международного класса с шестью игровыми залами и площадками для занятий боксом, борьбой, настольным теннисом, тренажерным залом. Здесь будет проходить спортивная подготовка студентов по 18 видам спорта.

Все эти меры являются проявлением особой заботы руководства университета о будущих специалистах, носителях интеллектуального и творческого потенциала. Студенческая молодежь университета с чувством большой благодарности готова ответить на заботу хорошей учебой и успехами в творческой, общественной и спортивной жизни на благо нашего университета и государства.

Дастан ЕРМЕКОВ,
первый руководитель МО «Альянс студентов Казахстана» г. Кокшетау.

By админ

Related Posts