Благоприятный климат для полеводов и инвесторов

Серию брифингов, подводящих итоги социально-экономического развития регионов, на площадке PCК продолжил аким Зерендинского района Асен Жаксылыков.
Зерендинский – один из крупнейших районов области, с развитыми обрабатывающей и горнодобывающей промышленностями, сельским хозяйством. По словам Асена Жаксылыкова, в структуре промышленного производства в области доля Зерендинского района занимает 31,5%.

По итогам девяти месяцев текущего года рост объемов промышленности и общего объема производства в среднем составляет порядка 120% к аналогичному периоду прошлого года, общий объем производства – 302,6 млрд тенге, – отметил он. – Объем валовой продукции сельского хозяйства превышает 45 миллиардов тенге, рост на 37% к прошлому году. Благоприятный климат, использование хозяйствами современных агротехнических методов ежегодно позволяет нам получать хороший урожай. И в текущем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия и затяжную засуху, удалось добиться средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в 10 ц/га.

За счет новых проектов заложен фундамент для притока большого объема инвестиций. Например, в текущем году начато строительство фабрики по переработке картофеля. В бизнес-пул включены еще 25 проектов различной направленности, их поэтапная реализация в ближайшие 5-6 лет обеспечит приток инвестиций в объеме на менее 140 миллиардов тенге.

Асен Жаксылыков подробно рассказал о достижениях, так или иначе влияющих на качество жизни населения района. Например, завершен ремонт внутрипоселковых дорог и местного значения в семи сельских округах (всего 75 километров). Ремонтируются автомобильные дороги Зеренда – Красный Кордон – граница области, протяженностью 36 км, тридцатикилометровый участок автомобильной дороги областного значения Конысбай – Сейфуллино – Кызылсая, такой же протяженностью – Кокшетау – Красный Яр – Симферопольский – Жолдыбай.

Реконструируются водопроводные сети в поселке Алексеевка, в Аккольском сельском округе сразу в нескольких населенных пунктах: Молодежное, Акколь, Казахстан, а также Карлыколь и Иглик. По завершении реконструкции централизованным водоснабжением будут обеспечены более 4 тысяч сельских жителей.

В текущем году введено в эксплуатацию 5 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Частников, желающих строиться в перспективных селах Зерендинского района, всегда достаточно. От государства требуется только обеспечить их земельными участками. Для этого разрабатываются и утверждаются генеральные планы и схемы развития и застройки сел по всему району. Семь генпланов уже утверждены, на стадии разработки еще столько же. По словам акима района, это позволит предусмотреть резервные участки для индивидуального жилищного строительства и развития туризма и бизнеса.

Во второй части брифинга Асен Жаксылыков ответил на вопросы, которые касались благоустройства населенных пунктов, строительства дорог и жиья, электроснабжения, коммуникационных технологий и т. д.

Наиболее острый вопрос, затрагивающий как минимум 20 тысяч жителей южной части Зерендинского района, – о качестве электроснабжения. Люди, оказавшиеся заложниками ситуации, много лет ждут развязки за-тянувшегося спора между владельцем электрических сетей АО «Зеренді-групп» и арендатором в лице крупной энергопередающей компании. Аварийное отключение электроэнергии в их домах, увы, явление привычное…

— Распределительные электрические сети собственника АО «Зеренді-групп» в интересах населения поддерживаются в исправном состоянии, устраняются аварии за счет бюджета, — сказал Асен Жаксылыков. — Как известно, для этого в Зерендинском районе объявлен режим ЧС техногенного характера местного масштаба. Чтобы кардинально исправить ситуацию, есть два пути. Первый – выкупить у владельца сети электроснабжения, но пока все наши предложения отвергаются. Второй – построить альтернативные линии электропередач. В следующем году запланировано проектирование, потребуется топосъемка для утверждения трассировки.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts