О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 в Акмолинской области остается напряженной. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по темпам распространения коронавирусной инфекции область в настоящее время находится в «красной» зоне.

За последние три месяца текущего года заболеваемость выросла с 833 случаев до 2991 случая, рост в 3,5 раза. За последнюю неделю зарегистрировано 945 случаев COVID-19 за прошлую – 912, рост в 1,03 раза).

Сегодня в Акмолинской области обеспечен доступ к четырем вакцинам против коронавируса (СпутникV, QazVac, СoronaVac, Sinofarm (XayatVaх+VeroCell). Всего по области 147 прививочных пунктов. Неблагоприятные реакции на вакцину не зарегистрированы.

По поручению Главы государства в IV квартале т.г. в Казахстан ожидается поставка вакцины Камирнати «Пфайзер» против коронавирусной инфекции среди подростков в возрасте от 12 до 18 лет с добровольного согласия, беременных женщин – с 16 по 37 недели беременности, женщины в период лактации – после окончания послеродового периода через 42 дня.

На третью декаду ноября 2021 года запланировано начало ревакцинации. Контингент для ревакцинации: группы риска (медработники, педагоги, персонал и контингент МСУ и закрытых учреждений, сотрудники силовых структур); люди старше 60 лет; самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат теста на антитела против КВИ.

Для ревакцинации будет использована 1 доза вакцины.
Введение дополнительной дозы рекомендуется через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против КВИ, при этом лица, получившие вакцинацию векторными (Спутник) вакцинами – ревакцинация через 9 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или м-РНК-вакциной (Pfizer); лица, получившие вакцинацию инактивированными (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) вакцинами – ревакцинация через 6 месяцев векторной (Спутник) или м-РНК-вакциной (Pfizer); лица, получившие вакцинацию м-РНК-вакциной (Pfizer) – ревакцинация через 6 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или векторной (Спутник) вакциной; лица, переболевшие КВИ после завершенного курса вакцинации – через три месяца после выздоровления.

Контроль над выполнением карантинных и ограничительных мер проводится 207 мониторинговыми группами. Так, за октябрь текущего года проведено 316 рейдовых проверок, выявлено 30 нарушений карантинных мер. Наложено 28 административных штрафов на общую сумму более 3 млн тенге.

4813 объектов по области являются участниками платформы Ashyq. По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, с апреля текущего года выявлено 2054 нарушения гражданами нашей области санитарно-карантинного режима: 1520 человек с «красным» и 534 посетителя с «желтым» статусом. Оштрафованы лица с «красным» статусом на сумму 27 млн тенге.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача области «Об усилении ограничительных карантинных мер на территории Акмолинской области» с 1 ноября 2021 года вступил в силу ряд ограничений.
Сохраняется запрет на проведение торжественных, памятных, семейных мероприятий за исключением участников проекта ASHYQ при условии наличия безопасного «зеленого статуса» у сотрудников и посетителей, при этом для участников проекта ASHYQ при заполняемости до 50%, не более 50 мест, лидерам ASHYQ до 50%, не более 70 мест.

Запрет на проведение поминок, за исключением проводимых в банкетных залах, участвующих в проекте ASHYQ с 07.00 до 00.00 при заполняемости не более 30 человек, лидерам ASHYQ не более 50 человек с 07.00 до 00.02.

В выходные дни допускается работа объектов при условии наличия безопасного «зеленого» статуса у сотрудников и посетителей.
Требования к наличию «зеленого статуса» и ограничения режима работы не распространяются на межобластные и внутриобластные регулярные перевозки, отели, гостиницы, объекты образования, вузы, колледжи, интернаты и общежития организаций образования.

Согласно протоколу заседания регионального оперативного штаба от 25 октября 2021 года расширено ограничение по допуску на работу в очном режиме для работников государственных органов, промышленных предприятий, агро-промышленного сектора, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев) с обязательным ПЦР-тестированием (1 раз в 7 дней), для невакцинированных работников организаций (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Пресс-служба ДСЭК по Акмолинской области.

By админ

Related Posts