Вместе делаем нужное дело

День работников системы социальной защиты – профессиональный праздник тех, кто первыми принимает на себя проблемы социально уязвимых граждан и помогает в их решении. От их ответственности, добросовестного отношения к делу, к людям, нуждающимся в поддержке государства, зависит социальное самочувствие граждан.

В нынешнем году мы отмечаем 30-летие Независимости Республики страны. Оглядываясь назад, а я проработала в этой сфере три десятка лет, вспоминаю, как нелегко было работать нам в первые годы обретения суверенитета. Конечно, за годы изменилось многое. Тогда предприятия работали нестабильно, в связи с этим копилась большая задолженность по выплате пенсий, пособий и заработной платы. Руководством района, а тогда Аршалынский возглавлял Егор Каппель, его заместителем Татьяной Пристинской принимались все меры, чтобы старшее поколение чувствовало себя защищенным.

Меры были вынужденными: часть пенсий и пособий выплачивались «натурально» – продуктами питания, кормами, топливом… Мы очень признательны всем руководителям сельхозпредприятий, которые в то время пошли навстречу, поняли ситуацию и оказывали существенную поддержку всем, кто в ней нуждался. Особые слова благодарности – ушедшему из жизни Герою Социалистического Труда, депутату Верховного Совета РК Ибрагиму Даутовичу Жангуразову, который делал все возможное для того, чтобы помочь пожилым людям. Большое спасибо директорам хозяйств Анатолию Москальцу, Сайлаубеку Камиеву, Валерию Гарру и другим, кто в непростое время про-тянул нам руку.

Время шло, крепла страна. Социально-экономическая обстановка стала стабилизироваться, тот период стал нашим бесценным опытом. Сегодня пенсии, пособия и заработная плата выплачиваются своевременно, ежегодно увеличиваются.

Как специалист, твердо знаю, что социальная защита населения – одно из важнейших государственных направлений, особенно если говорить о программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Этот инструмент ориентирован на создание действенной системы получения на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развития бизнес-инициатив, создания эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых слоев населения. К примеру, в этом году по первому направлению программы «Краткосрочное профессиональное обучение» при плане 50 человек были направлены 76. Они освоили навыки по таким специальностям, как воспитатель, парикмахер, портной, швея, массажист, кондитер, повар. По окончании курсов были трудоустроены, многие из них получили гранты на открытие своего дела.

Второе направление – развитие массового предпринимательства. В этом году обучающие курсы в рамках проекта «Бастау Бизнес» завершили 60 человек, эта цифра тоже превышает запланированную. Получили гранты 30 из них, в том числе многодетные семьи, молодежь. Кто-то запустил небольшое предприятие по развитию животноводства, птицеводства, кто-то – швейную мастерскую, парикмахерскую, массажный салон… Восемь человек получили займы на сумму свыше 30 млн тенге на развитие животноводства, транспортные перевозки и приобретение мебели.

Третье направление – развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильности трудовых ресурсов – тоже действенный инструмент программы. Например, на социальных рабочих местах в местных ИП «Старт», «Нурбол», «Мырзабеков», «Шостов», «Немцов» трудятся 12 человек, на молодежную практику в организации, которые нуждались в маркетологе, бухгалтере, программисте, юристе, учителе начальных классов, направлены 11 аршалынцев. Две семьи, переехав, получили необходимые выплаты, в том числе на аренду жилья.

Наши сотрудники вместе ведут большой блок, касающийся поддержки социально уязвимых слоев населения, а именно – назначения государственной адресной социальной помощи. И вряд ли это получалось эффективно, если бы не акимы сельских округов, с которыми мы тесно работаем. В целом госпрограммы сегодня позволяют снизить уровень безработицы в районе: каждый может получить специальность, трудоустроиться, реализовать бизнес-план и создать новые рабочие места.

В преддверии профессионального праздника хочу поблагодарить за честный труд специалистов, с которыми мы вместе все 30 лет: Татьяну Локонову, Валентину Бутырину, Зейнеп Аленову, Наталью Богатову, Ольгу Бутырину, Татьяну Самофалову, Татьяну Курину, Любовь Висаитову, Наталью Тарасенко, Наталью Вышковскую, Галину Каирову, Зауреш Бижанову, Владислава Купина. Искренне поздравляю всех, кто трудится в нашей системе, – в отделах занятости, центрах социальных выплат, центрах занятости, социальных работников, консультантов, ассистентов. Все они облегчают жизнь людей, делают нужное, полезное дело.

Бахыт СЫЗДЫКОВА,
директор центра занятости населения
Аршалынского района.

By админ

Related Posts