Ученики шести образовательных школ Жаркаинского района выступили в национальном конкурсе по тоғызқұмалақ и асық ату

За годы независимости Казахстана древние национальные игры казахов тогызқумалак и асық ату не только возродились, но и превратились в профессиональные виды спорта. А число спортсменов по всей стране возрастает.

В Жаркаинском районе Акмолинской области на базе Кенской основной школы Областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при управлении образования Акмолинской области проводил отборочный этап областных соревнований по тоғызқұмалақ и асық ату, где за звание сильнейшего боролись ученики шести общеобразовательных школ региона.

Цель конкурса – формирование у юных акмолинцев чувства уважения к богатому культурному наследию нашего народа через популяризацию национальных видов спорта в стране.
Как отметила исполняющая обязанности руководителя отдела образования Жаркаинского района Светлана Шонова, нужно развивать эти виды спорта, популяризировать эти игры в школах. Например, играя в асық ату дети разминались на переменах, выбивая асыки.

«Асық ату полезен для здоровья, мы посчитали, что за одну игру каждый игрок тратит энергию как на двухкилометровой пробежке. При игре задействованы все части тела, а главное – мышцы глаз, так как приходится целиться в кость с расстояния пяти-семи метров. Дети развиваются не только физически, но и учатся терпению, считать, соревноваться, работать в команде. Тоғызкұмалақ развивает умственное мышление, это же своеобразная игра в шахматы», – сказала Светлана Шонова.

Победу по итогам национального конкурса одержала команда Далабайской основной школы, теперь ребята представят Жаркаинский район на областном этапе.
По словам директора Далабайской основной школы Толкын Амиргазиной, в их команде приняли участие очень сильные игроки, которые, например, в асык ату метали точно и одним броском выбивали из круга сразу два асыка.

«Это вызвало у нас удивление, мы аплодировали, кричали браво каждому их точному броску. Мальчики наши держались как могли, старались метать способом носителей игры. Редкое попадание сопровождалось громким «ура» и со стороны соперников. Тоғызкұмалақ, конечно, спокойная игра. Нашим ученикам не было равных», – отметила директор Далабайской основной школы Толкын Амиргазина.

By админ

Related Posts