Пользу приносит лишь тот, кто облегчает бремя другого

— Я думаю, мы выполняем очень гуманную миссию – заботимся о тех, кому одиноко, трудно физически,- говорит социальный работник с почти 20-летним стажем Гульнар Жансеитова.

— Случайных людей среди нас нет, — продолжает она. — А если кто и приходит не по велению души, то надолго не задерживается, не выдерживая напряжения, стремительного темпа и высокой ответственности, возложенной на социального работника, не почувствовав зова души, той незримой нити, которая связывает наши сердца с сердцами опекаемых нами людей. Ведь одним профессионализмом здесь не обойдешься, важны такие качества, как любовь к ближнему, то есть поначалу совершенно постороннему для тебя человеку, который становится почти родным в процессе регулярного общения. Важны и терпение, и сострадание, и трудолюбие, конечно! А таким «набором» располагает далеко не каждый…

В свое время Гульнар Шайсултановна окончила Катаркольский техникум, получив профессию бухгалтера.
Ее трудовая биография началась в райбыткомбинате, куда девушку приняли сначала кассиром, потом – заведующей складом готовой продукции. Здесь Гульнар проработала порядка пятнадцати лет, но в 1998-м году случилось непредвиденное: комбинат «приказал долго жить». Так она осталась без работы и какое-то время перебивалась случайными заработками. В 2003-м судьба привела ее в районный отдел соцзащиты.

— В те годы моими подопечными были ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, «дети войны», пережившие голод, холод, те ужасы, которые несет война. Их родные, – сыновья и дочери, у кого они были, – проживали за пределами нашего района и даже страны, а они не хотели покидать родное село и коротали свой век в одиночестве. Замечательные были люди – Иван Васильевич Романенко, Григорий Илларионович Степченко, Сунгат Жолумбаев, Ольга Семеновна Сумарь, многие другие. И хотя их давно уже нет с нами, я до сих пор помню каждого, — продолжает соцработник.

Тогда на попечении Гульнар Шайсултановны находились 7 человек. Каждый день она спешила к ним, взвалив на свои плечи хлопоты по хозяйству: воды принести, дрова, уголь заготовить, чтобы печь протопить, продукты и лекарства закупить. А еще – поговорить по душам, выслушать пожилого человека, для которого такие минуты общения особенно ценны. Сейчас соцработники обслуживают по пять пенсионеров, но забот и ответственности это не убавило.

— Муж удивляется: как ты столько лет справляешься с такой нагрузкой? А я довольна! Да, нелегкий у нас труд, и физически, и морально порой приходится нелегко. Но знаете, что вдохновляет? Благодарность людей, их привязанность, доброе отношение ко мне. Я себя без этой работы просто не представляю. Впрочем, как и все мои коллеги, — улыбается Г. Жансеитова. — У нас замечательный, сплоченный коллектив.

Давно работают Нурсулу Ильжасова, Гульбаршин Султанова, Раушан Муканова, Валентина Сабирова, Асия Ибраева, Татьяна Шифнер, за плечами которых тоже немалый опыт. Большую поддержку оказывают нам заведующие отделениями по уходу за престарелыми и социальной помощи на дому Гульзада Акпаева и Алтынай Омарова. А главное – это, конечно, наши подопечные, которые нас ждут, радуясь каждой встрече. И поверьте, видя неподдельную радость в глазах пожилых людей, хочется работать с удвоенной силой!

В один день и год с Гульнар Шайсултановной устроилась на работу в отдел соцзащиты Нуриля Бзаукенова, семья которой переехала в Зеренду из Акжарского района. Но если наша первая героиня работала и продолжает работать с представителями старшего поколения, то Нуриля Каиртаевна долгие годы занимается исключительно уходом за детьми с особыми потребностями, чему способствует высшее педагогическое образование. Через шесть лет соцработника назначили заведующей отделением.

— Трудились мы с огромным энтузиазмом, отдавая все свои силы и знания любимому делу, заботе о благополучии «особенных» малышей, подростков. Тогда, в 2003-м, был принят закон о социальной медико-коррекционной поддержке детей, и мы с головой ушли в эту важную, необходимую работу – выявление, обследование детей, семей, в которых они воспитываются, оказание им необходимой помощи, — вспоминает Нуриля Каиртаевна. — Работать было интересно. Во главе отдела соцзащиты стояли замечательные люди, профессионалы с щедрой, открытой душой и добрыми сердцами. Принимала меня на работу Алия Аманжоловна Таласбаева, заместителем руководителя в то время была Евгения Рихардовна Капустина. Чуть позже отдел возглавила Зейнегуль Балтакескеновна Казиякпарова. Глубоким знанием дела отличалась главный специалист отделения по работе с инвалидами Любовь Васильевна Кан. Ныне все эти прекрасные женщины находятся на заслуженном отдыхе.

Все было хорошо: работа нравилась, увлекала, команда – отличная, но ей, выпускнице Петропавловского педагогического института, хотелось окунуться в школьную жизнь, и через 10 лет неутомимого труда в сфере соцзащиты Нуриля Бзаукенова ушла в среднюю школу №1 педагогом-организатором по воспитательной работе. Правда, без полюбившегося дела долго не смогла: отработав два года в школе, педагог вернулась обратно к своим подопечным.

«Это был зов души, — говорит женщина. — И хотя работа у нас сложная, я не жалею о своем выборе. Дети – категория особая, а тем более – наши. Моими воспитанниками на сегодняшний день являются двое малышей и трое ребят старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. К каждому нужен индивидуальный подход с учетом его диагноза и состояния здоровья. При этом необходимо находить общий язык еще и с родителями этих ребятишек, что тоже не всегда просто. Тут надо быть не только педагогом, но еще и психологом! Успешно справляться и достигать намеченных планов помогают соответствующее образование, наработанный опыт, добрые отношения в коллективе, в котором мы все – на одной волне».

Как отмечает Нуриля Каиртаевна, главная задача ее, как соцработника, заключается в том, чтобы помочь ребенку социально адаптироваться в обществе, привить элементарные навыки, научить самостоятельно обслуживать себя.
— Мы стараемся делать все, чтобы ребенок не чувствовал неуверенности, закомплексованности, ощущал себя равным с другими. Словом, чтобы он не потерялся в этой жизни. Работаем в тесном контакте со школами, районным отделом образования, медицинскими учреждениями. Наши питомцы посещают коррекционный центр, рисуют, поют и танцуют. И мы рады каждому их, пусть даже небольшому, достижению, — продолжает Н. Бзаукенова.

Любимая работа отнимает у Нурили Каиртаевны очень много времени, но когда появляются свободные часы, она любит читать, вязать. Семья во всем поддерживает ее, а младшая дочь Томирис активно помогает маме в подготовке к творческим занятиям с подопечными.

…Известный английский писатель-классик Чарльз Диккенс как-то сказал: «В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека». Это – и о них, социальных работниках, профессиональный долг которых – помогать тем, кому приходится особенно нелегко. Именно в этом видят они свое призвание.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

By админ

Related Posts