Надежная рука помощи

Сегодня отмечает первую годовщину своего создания республиканский профсоюз медработников «SENIM». О работе и истории создания этой крупной организации рассказывает председатель ее регионального филиала Серик Какенов.

— В республике сейчас функционируют три профсоюзных объединения – это Федерация профсоюзов РК, Казахстанская конфедерация труда и содружество «Аманат», — говорит Серик Кабдушевич. — Если говорить о профсоюзах медработников, то в этой сфере в течение многих лет существовали две организации – ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз медицинских работников» и профсоюз «Казмед», которые входили в состав Федерации профсоюзов РК.

Отраслевой проф-союз медработников был очень крупной организацией и объединял около 300 тысяч человек. Одно время я был даже членом его исполкома. Но в марте 2018 года по неизвестной мне причине Казахстанский отраслевой профсоюз вышел из состава федерации и вошел в профсоюз «Аманат», а на сегодняшний день вышел и из его состава. Уже в апреле 2018 года собралась инициативная группа, была проведена конференция и создана альтернатива – РОО «Отраслевой профсоюз работников системы здравоохранения «SENIM», открылись его филиалы в регионах, и началась работа. Сегодня в республике примерно 230 тысяч членов профсоюза, а у нас по области их 10 тысяч.

Но это еще не все изменения. Проработав почти два года в отраслевом профсоюзе «SENIM» и внимательно изучив его устав, мы поняли, что этот устав носит частный, коммерческий характер. Мы перечисляли в головной офис 12% от валового сбора членских взносов по области, а когда было очень надо, «выпрашивали» каждую копейку… Поэтому мы образовали свой локальный профсоюз «SENIM» по Акмолинской области.

В настоящее время в наш профсоюз входят 33 первичные профсоюзные организации. По состоянию на сегодняшний день членами профсоюза стали более 8 тысяч сотрудников медицинских организаций. Но сегодня нас становится все больше, а это означает, что доверие к нам растет, и поэтому наш профсоюз – один из крупных среди медработников области.

Надо сказать, что создание локального профсоюза приносит сегодня свои плоды и демонстрирует свои преимущества.
Во-первых, мы обрели самостоятельность в принятии решений. Теперь все наши деньги остаются в регионе, мы сами можем их распределять и больше помогать своим людям.
Учитывая, что членские взносы предназначены для защиты наших прав и интересов, согласно уставу, направляем первичной профсоюзной организации 65% от поступивших членских взносов не позднее пяти рабочих дней для ведения текущей деятельности. Это способствует повышению роли лидеров «первичек» в решении трудовых споров, поиске компромиссных решений в возникающих трудовых и социальных спорах с привлечением профессиональных специалистов для решения конфликтов.

Одним из главных инструментов правового регулирования трудовых отношений является заключение коллективных договоров работодателем с работниками организаций, где от имени коллектива выступает профсоюз. У нас заключены 33 договора, работают 16 производственных советов и 10 технических инспекторов. Работу в этом направлении продолжаем. Наш профсоюз берет на себя обязательства через заключение коллективных договоров обеспечить все предусмотренные льготы и гарантии, а также всю ответственность.

Мы продолжаем работу по основным направлениям работы профсоюза: обеспечение безопасных условий труда, достойной зарплаты и защиты прав и интересов медработников. Как известно, по поручению Главы государства намечается повышение их зарплаты к 2023 году в 2,5 раза.

Нами ведется правовая защита медицинских работников, были защищены права наших коллег из пяти медицинских организаций области, в т.ч. и в суде.
К сожалению, работники сферы здравоохранения с диагнозом COVID-19 как заболевшие, так и умершие не охвачены страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Он не включен в список профзаболеваний и не относится к несчастным случаям. Думаю, что необходимо внести изменения в Закон РК «Об обязательном страховании работников медицины от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей», и в этом направлении мы уже работаем.

10 марта с приглашением лекторов из «Центра обучения, исследований и разрешения конфликтов Федерации профсоюзов РК» и руководства управления инспекции по труду Акмолинской области мы провели обучающий семинар для председателей «первичек», специалистов кадровой службы, инженеров по ТБ по многим вопросам. Это «Основа правовой деятельности профсоюзов», «Разрешение трудовых споров», «Организация работы согласительных комиссий», «Кадровая служба», «Практика применения трудового законодательства» и «О внесенных изменениях и дополнения в Трудовой Кодекс РК от 4 мая 2020 года». По окончании семинара 71 слушателю были вручены сертификаты и подарки.

Также совместно с филиалом юридической клиники ФПРК мы провели четыре обучающих онлайн-семинара для представителей «первичек» по разным темам с их стопроцентным охватом.
А в мае, в день медицинской сестры, совместно с коллективом Высшего медицинского колледжа мы провели научно-практическую конференцию.

Большая работа была проведена нами и нашими «первичками» во время первой волны пандемии. Для наших сотрудников и больных, поступавших в стационары, мы привозили воду, продуктовые наборы, туалетные принадлежности, защитные маски – на эту помощь потрачено более 11 млн. тенге. Мы выделили социальные пакеты и материальную помощь семьям четырех медработников, умерших от COVID-19, не вошедших в список Министерства труда и Министерства здравоохранения.

Нынешний год был объявлен годом первичных профсоюзных организаций. С начала года созданы четыре новые «первички» в областном центре фтизиопульмонологии имени К.Курманбаева – 100 членов, Республиканском центре реабилитации «Бурабай» – 70 членов, Многопрофильной областной больнице №2 – 231 член и центре психического здоровья г. Степногорска – 84 члена.

Согласно плану мероприятий на 2021 год провели 38 встреч с членами «первичек», на них были подведены итоги работы, представлены планы работы, обсуждены последние изменения трудового законодательства, вопросы повышения зарплаты, надбавок, условий труда. За первую половину года оказана материальная помощь 21 члену профсоюза на общую сумму 1 млн. 280 тысяч тенге. Мы также оздоровили 355 членов профсоюза в пяти санаториях страны на сумму свыше 16 млн. тенге, а также дополнительно оздоровили в курорт-отеле «Discovery-borovoe» 118 членов семей, в т.ч. 96 детей.

По акции «Дорога в школу» нами оказала финансовая помощь сотрудникам в подготовке к школе 15 детей на 375 000 тенге.
Наш профсоюз оказывает поддержку молодежи и развитию профессиональных компетенций сотрудников. Так, молодым врачам, прибывшим работать в нашу область согласно программе 7-20-25, выделили первоначальные вступительные взносы на приобретение жилья. Мы также оплатили 20% первоначального взноса пяти медработникам безвозмездно, это от 1,5 до 2,5 млн. тенге в зависимости от стоимости квартиры, всего на сумму более 15 млн. тенге. Помогли и медсестре областной больницы, воспитывающей двоих детей, в приобретении двухкомнатной секции в общежитии.

Также нами выделены шесть благотворительных сертификатов по 500 тысяч тенге в качестве материальной помощи молодым врачам-специалистам и 10 благотворительных сертификатов по 250 тыс. тенге для среднего и младшего медперсонала на общую сумму 7,5 млн. тенге.
Список добрых дел нашего профсоюза весьма обширен, все их трудно даже перечислить. Главное – то, что наш профсоюз за первый год своего существования на практике доказал свою жизнеспособность, продемонстрировал мощный потенциал в деле защиты прав своих членов и оказания им необходимой помощи и поддержки, протянул надежную руку помощи всем нуждающимся в ней.

Записал Чингиз ТАШЕНОВ.

By админ

Related Posts