Третья будет, но не для всех

 Всё о ревакцинации в Казахстане: кому и когда сделают, можно ли получить третью дозу платно или отказаться от неё. Эксклюзивное интервью председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан ЕСМАГАМБЕТОВОЙ

— Айжан Серикбаевна, ревакцинация в группах риска стартует в конце ноября. Это касается всех: получивших и векторные (они пришли в Казахстан в феврале), и инактивированные (старт применения — конец апреля) вакцины?

— Верно, так совпало, что из-за разницы в сроках поставки, которые вы обозначили, ревакцинация для всех групп граждан начнется примерно в одно время. Поясню: мы отcчитываем шесть и девять месяцев в зависимости от вида вакцины со дня получения второй дозы. Иммунизацию “Спутником V” мы начали 1 февраля, соответственно, вторую дозу этой вакцины люди получили 21 февраля. Значит, ревакцинироваться они начнут с 21 ноября. QazVac зашел в конце апреля, вторая доза применялась в двадцатых числах мая. Если отсчитывать шесть месяцев, получится, что старт ревакцинации для них — опять же конец ноября. Но тогда мы получили небольшое количество вакцин, поэтому, по нашим подсчетам, до конца года ревакцинируем примерно 70-100 тысяч человек из групп риска.

— Сколько казахстанцев могут быть ревакцинированы в общей сложности?

— Мы делали расчеты, учитывая данные до конца года и первого квартала следующего — за это время третью дозу получат около 800 тысяч человек (порядка 650 тысяч из них прививались “Спутником V”, остальные — инактивированными вакцинами).

— За первые четыре месяца прививочной кампании вакцину получили чуть более 2 миллионов человек. Значит, ревакцинируются меньше половины?

— Пока расчеты такие, но нужно понимать, что в мире практически нет стран, где бы начали массовую ревакцинацию. До сих пор неясно, насколько она необходима.

— Одна из стран, где идет массовая ревакцинация, — Россия, а большинство казахстанцев привиты как раз российским “Спутником V”.

— Я не могу комментировать решения другой страны. Наши специалисты, вырабатывая тактику ревакцинации, изучали опыт всех стран, рекомендации ВОЗ. Вакцинация в России стартовала раньше, количество получивших третью дозу невелико. Но самое важное — уровень первичной вакцинации в России (несмотря на все усилия, принимаемые нашими коллегами) недостаточен для обеспечения коллективной защиты.

В Казах­стане похожая ситуация. Пока не завершена первичная вакцинация, рано говорить о массовой ревакцинации. Все силы должны быть брошены на то, чтобы создать коллективный иммунитет, привить хотя бы двумя дозами большее количество граждан. Иначе вирус продолжит мутировать, появятся новые штаммы, нам все труднее будет его останавливать. Поэтому мы выбрали такой путь: третью дозу получат люди старше 60 лет, специалисты, вынужденные контактировать с большим количеством людей: врачи, учителя, полицейские и т. д. У этой категории граждан выше риск встретиться с вирусом. Тактика ревакцинации других категорий граждан будет прорабатываться учеными, которые входят в состав национальной консультативной комиссии по иммунизации.

Не исключаю, что позже появятся новые, более достоверные данные о длительности иммунитета после вакцины и эффективности ревакцинации. Коронавирус начнет вести себя иначе. Кроме того, если мы увидим, что в Казахстане фиксируется все больше случаев заболевания среди вакцинированных, возрас­тает количество тяжелых случаев в этой группе, это также может стать основанием для введения массовой ревакцинации.

Но пока показатели стабильны: мы видим, что с февраля 2021 года соотношение непривитых и привитых среди заболевших остается примерно одинаковым: 97-97,5 и 2,5-3 процента соответственно. Поэтому пока, подчеркну, Минздрав не говорит о массовой ревакцинации. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, как будет вести себя ковид. Возможно, появятся новые исследования, доказывающие, что третья доза нужна всем, тогда будем выносить это на рассмотрение наших ученых и ждать их рекомендаций. Не следует забывать, что мы предоставили возможность получить третью дозу и тем, чей тест на антитела окажется отрицательным.

— Скажите конкретно, какими должны быть показатели антител, чтобы человеку, не входящему в группу риска, сделали третью дозу вакцины?

— Тест на антитела должен быть отрицательным. Не будет такого: мол, у меня было много антител, теперь их стало мало — сделайте мне третью дозу. В мире до сих пор нет общепринятых показателей, связанных с количеством антител. В разных лабораториях они разные. И сказать, что десять — это мало антител, а сто — много, нельзя. Поэтому для ревакцинации необходимо иметь именно отрицательный тест на антитела. Сдать его придется за свой счет (к слову, стоит он сейчас от полутора тысяч тенге и выше. — О. А.).

— Люди, входящие в группу риска, будут его сдавать?

— Нет, так же как и переболевшие. Они смогут получить третью дозу через три месяца после выздоровления. Или, если они ранее прошли неполный курс вакцинации, вторую дозу.

— Разве у них не высокие показатели антител после болезни?

— Здесь тоже много мнений, опять же связанных с длительностью иммунитета и сохранностью антител. В Казахстане были повторные случаи заболевания через три месяца. Да, их не так много, но мы должны дать переболевшим возможность привиться.

— Ревакцинацию можно делать по желанию? Или без нее могут не допустить до работы и придется сдавать ПЦР-тест раз в семь дней?

— На данном этапе — по желанию.

— Допустим, человек не входит в группу риска, у него есть антитела, но он все равно хочет ревакцинироваться. Он может привиться хотя бы платно?

— На данный момент такой возможности нет — вакцины от коронавируса закупает только правительство. Но Минздрав уже рекомендовал частным компаниям начать переговоры с производителями вакцин. Мы надеемся, что в следующем году (если учесть, что массовая иммунизация началась в апреле, то массовая ревакцинация могла бы стартовать в конце января. — О. А.)

такие поставки будут налажены, и тогда вакцинацию можно будет пройти в том числе платно. Это будет касаться и ревакцинации граждан, не входящих в группу риска. Если вакцина будет доступна в частных клиниках, они смогут это сделать.

— Недавно министр здравоохранения Алексей ЦОЙ за­явил, что в следующем году в Казахстане будут применять только отечественные вакцины — карагандинский “Спутник V” и QazVac. Это касается и ревакцинации?

— Да. В следующем году тех, кто привился “Спутником”, будут ревакцинировать QazVac, и наоборот. Конечно, при условии, что объем производства вакцин против коронавируса внутри страны будет соответствовать потребности. Сейчас для этого принимаются все необходимые меры. Как я уже сказала, мы прорабатываем вопрос с частными поставщиками. Если будут закуплены вакцины других производителей, то по желанию можно будет получить и их для вакцинации или ревакцинации, но только платно. Это, повторю, касается следующего года.

— Одной из причин недостаточно высоких темпов вакцинации называют отсутствие выбора вакцин, в частности тех, которые признаны ВОЗ. Почему на этом фоне Минздрав принял решение оставить для бесплатной иммунизации только отечественные вакцины?

— Согласитесь, не во всех странах такой выбор, какой на данный момент есть у нас. С начала вакцинации мы применяли пять видов вакцин, шестая на подходе. И еще: когда речь идет о плановой вакцинации (детей от кори, туберкулеза или краснухи. — О. А.), мы не даем права выбора: в поликлиниках используют те виды вакцин, которые закупает государство (все они безопас­ны и эффективны, это доказано временем). Если родители хотят привить ребенка другой вакциной или вакциной, не входящей в национальный календарь, то они ведут его в частный прививочный кабинет.

Коронавирус немного изменил ситуацию: для нас было важно обеспечить доступ к вакцинам, и мы использовали все возможности, вели переговоры с разными производителями. Теперь у нас появилось свое производство, отечественные вакцины не хуже. Если заводы будут выпускать достаточный объем, мы будем использовать их.

— В рекомендации Минздрава указано, что люди, получившие инактивированные вакцины, могут ревакцинироваться “Спутником Лайт” или Pfizer. Наличие последней в списке удивляет — ранее речь шла о том, что ее будут использовать только для вакцинации детей 12-17 лет, беременных и кормящих женщин. Значит ли это, что, по расчетам Минздрава, закупленных доз Pfizer больше количества тех, кто захочет прививаться?

— В первую очередь мы будем применять его для вакцинации тех групп, которые вы перечис­лили. И только в том случае, если будет избыток вакцины, рассматривать варианты ее использования для других групп населения. Прежде всего мы должны защитить детей, беременных и кормящих — категории, которые не могут привиться имеющимися сегодня вакцинами.

 Как будет проходить?

В Минздраве предлагают применять перекрестный способ ревакцинации — он считается более эффективным. Привитым векторной вакциной (“Спутник V”) через девять месяцев рекомендуется получить инактивированные Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazVac или м-РНК-вакцины.

Те, кто вакцинировался инактивированными препаратами Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax или QazVac, через шесть месяцев могут пройти ревакцинацию векторной вакциной “Спутник Лайт” (по составу это первый компонент “Спутника V”) или м-РНК-вакциной. При этом по желанию человек может ревакцинироваться и идентичной вакциной: например, если первые две дозы “Спутника V”, то и третья, соответственно, тоже.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

https://time.kz/articles/territory/2021/10/20/tretya-budet-no-ne-dlya-vseh

By админ

Related Posts