В фокусе – здоровье персонала, или Как защитить медицинских работников

«Ни одна страна, больница или медицинское учреждение не смогут обеспечить безопасность пациентов, если не будет обеспечена безопасность медицинского персонала…»
Генеральный директор ВОЗ,
д-р Тедрос Адханом Гебрейесу.

По инициативе отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNIET» в Кокшетау была проведена международная научно-практическая конференция «COVID-19. Благоприятные условия труда, соблюдение противоэпидемического режима, социальная защита – гарантия безопасности здоровья персонала». Участие в этом масштабном мероприятии приняли представители местных исполнительных органов, руководители и врачи медицинских организаций, председатели профсоюзных организаций, управления здравоохранения, а также ученые Казахстана, России, Украины, Беларусь, Молдовы, Германии.

Основной целью конференции стал обмен информацией, изучение и внедрение в практику лучших передовых отечественных и международных опытов по охране здоровья, безопасности труда и социальной поддержке работников отрасли здравоохранения, как в период борьбы с пандемией COVID-19, так и в повседневной работе.
Плодотворная работа международной конференции завершилась, и сегодня мы публикуем мнения и впечатления ее ключевых участников.

Ташметов Касымжан Калижанович – председатель Акмолинского филиала Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNIET», доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог, санитарный врач, менеджер здравоохранения высшей квалификационной категории:

— Накануне, будучи на приеме у акима области Ермека Боранбаевича Маржикпаева, я проинформировал главу региона о деятельности Акмолинского филиала Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNIET», направленной на защиту интересов работников. В том числе рассказал о реализации новых проектов: об утверждении совместно с управлением здравоохранения области почетного звания ««Ақмола облысы денсаулық сақтау саласының құрметті қызметкері», восстановлении аллеи медицинских работников с установкой памятной стелы медикам, безвременно ушедшим из жизни в борьбе с коронавирусной инфекцией. Конечно, речь шла и о проведении международной научно-практической конференции, посвященной проблемам охраны здоровья медицинских работников. Аким области Ермек Боранбаевич Маржикпаев особо отметил актуальность темы конференции, оказал поддержку для ее организации.

Уже больше года человечество борется за стабилизацию эпидемиологической ситуации, на эти цели направлены все силы и средства, весь потенциал науки и практики, особенно отрасли здравоохранения.

В период пандемии на всех уровнях неоднократно обсуждались вопросы диагностики, лечения, лекарственного обеспечения и организации противоэпидемического режима. Между тем все еще актуальными остаются вопросы охраны здоровья работников здравоохранения.

В этой связи совместно с управлением здравоохранения, исполкомом нашего филиала профессионального союза работников здравоохранения «AQNIET» принято решение о проведении этой конференции. Основная ее цель – обмен информацией для изучения и внедрения в практику лучшего передового отечественного и международного опыта охраны здоровья, обеспечения безопасности труда работников отрасли здравоохранения как в период борьбы с пандемией COVID-19, так и в повседневной работе, а также их социальной поддержки.

Практический опыт и личное участие в организации стационарной помощи больным COVID-19 в 2020 году показали массу сложностей, с которыми сталкивается персонал в период подобных эпидемий. Медицинский персонал работал практически в режиме военного времени: рисковали жизнью и здоровьем, особую тревогу это вызывало в первое время после того, как мы впервые столкнулись с недостаточно известной инфекцией. Описать физическое и психоэмоциональное состояние сотрудников можно несколькими пунктами:

— большая физическая нагрузка из-за нехватки кадров, сверхнормативная продолжительность смены до 12-24 часов (в первое время);
— тревога за социальную незащищенность из-за отсутствия нормативных документов (в первое время);
— эмоциональная нагрузка и выгорание, связанные со смертями больных;
— во время пребывания в «красной» зоне и на карантине за городом – переживания за родных и близких.

На современном этапе развития медицинской науки и практики значительно возросла роль медицинской сестры. По имеющимся оценкам, сестры составляют до 70% медицинского персонала и оказывают до 80% объема непосредственной помощи пациенту, соответственно, средние медработники больше были подвержены риску заражения не только COVID-19 но и другими инфекциями. Исходя из опыта прошлого, на конференции прошел обмен мнениями, безусловно, прозвучали новые предложения и рекомендации для обеспечения мер безопасности и социальной защиты работников здравоохранения.

Сыздыков Нариман Ермекович, руководитель управления здравоохранения Акмолинской области:

— Проведение конференции как в формате непосредственного участия, так и в онлайн-режиме вызвано сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Учитывая важность этой проблемы в целом для человечества, в работе конференции приняли участие ведущие ученые, руководители, представители практического здравоохранения нашей республики. Широкой была география конференции благодаря представителям других республик. Это еще раз подтверждает, что для обсуждения и решения вопросов охраны и безопасности работников здравоохранения в сегодняшней ситуации нет границ, проблема нас, медиков, сплачивает независимо от места проживания.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в наши планы. Прошло несколько волн всплеска заболеваемости, накоплен большой опыт и наработки в диагностике, лечении, профилактике и организации противоэпидемических мероприятий, однако обмен информацией и сегодня весьма важен для принятия кардинальных мер в борьбе с болезнью.

Помимо этого актуальными остаются вопросы организации мероприятий по охране здоровья работников здравоохранения, их социальной защите, снижению неблагоприятных факторов на рабочих местах, уровня временной нетрудоспособности, по недопущению профессиональных патологий и инвалидизации. Эти вопросы также нуждаются в разработке дополнительных мер по снижению профессиональных рисков.

Садвакасов Нурхан Олжабаевич, кандидат медицинских наук, заместитель Главного госу-дарственного санитарного врача Республики Казахстан – заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

— Конференция на тему «COVID-19. Благоприятные условия труда, соблюдение противоэпидемического режима, социальная защита – гарантия безопасности здоровья персонала» была очень актуальной. Цель ее – укрепление потенциала системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы, объединение усилий для укрепления здоровья и профилактики заболевания. Большое спасибо организаторам конференции в лице Акмолинского филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNİET» и ее руководителя Касымжана Калижановича Ташметова.

Тажибай Бахытжан Арынұлы, к.м.н., председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNIET», магистр конфликтологии, член общественного совета Министерства здравоохранения РК, Министерства труда и социальной защиты населения РК, исполнительного комитета Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения, г. Нур-Султан:

— Научно-практическая конференция на тему «COVID-19. Благоприятные условия труда, соблюдение противоэпидемического режима, социальная защита – гарантия безопасности здоровья персонала» предоставила возможность обменяться мнениями и информацией отечественным ученым и представителям из других стран.

Выражаю слова благодарности за моральную поддержку и понимание акиму области Ермеку Маржикпаеву и его команде. Решение проблем охраны здоровья медиков и их социальной защиты все еще требуют особого внимания со стороны Правительства, центральных органов власти, науки и, конечно, работодателей. Учитывая актуальность проблемы, наш Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения в лице акмолинского филиала взял на себя инициативу проведения этой встречи. Хочу отметить, что в профсоюзном движении данная тема впервые вынесена на международный уровень с научно-практическим статусом.

Сегодня наш акмолинский филиал является автором и исполнителем и ряда других проектов. Среди них – утверждение почетного звания «Ақмола облысы денсаулық сақтау саласының құрметті қызметкері» с нагрудным знаком и материальным стимулированием, восстановление Аллеи медиков в Кокшетау с установкой стелы в память о медицинских работниках, безвременно ушедших из жизни в период борьбы с пандемией.

Об актуальности обсуждаемой на конференции темы говорил широкий охват ее участников: в работе этого форума приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты трех вузов, ученые двух научных центров, специалисты и представители местных организаций здравоохранения. Огромный интерес вызвали темы докладов ученых из России, Украины, республик Беларусь, Молдова, Кыргызстан. Важность конференции бесспорна, тема очень актуальна.

Ибраев Серик Ескендирович, д.м.н., профессор, действительный член (академик) Российской Академии медико-технических наук, член Национального научного совета, Объединенной комиссии по качеству МЗ РК, директор клиники «Аланда», г. Нур-Султан:

— Конференция была посвящена актуальной теме современности, приковавшей к себе внимание не только медицинских работников, но и политиков и широкой общественности всего мира.

За период ковидной пандемии мир понес огромные экономические и человеческие потери. Здравоохранение лишилось значительных материальных и кадровых ресурсов. В то же время медицина приобрела определенный научно-практический опыт в борьбе с этой коварной болезнью. Первый такой положительный опыт был обсужден ровно год назад в Кокшетау, ставшем примером создания безопасных условий труда для медицинских работников, работавших в непосредственном очаге инфекции.

По личной инициативе д.м.н. К.К. Ташметова совместно с управлением здравоохранения области мы снова собрались обсудить важные проблемы и нерешенные вопросы. По уровню участников – научных работников статус данного форума соответствует международному. Достигнутые успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией являются результатом слаженной совместной работы областного акимата, управления здравоохранения, профсоюзных и других общественных организаций.

На заседании Объединенной комиссии по качеству (ОКК) МЗ РК клинические протоколы только за 9 месяцев были неоднократно обсуждены и утверждены заново. Проблем в профилактике, диагностике и лечении ковидной инфекции и сегодня немало. И конференция внесла свой вклад в решение ряда проблем.

Дмитровский Андрей Михайлович, д.м.н., профессор – главный научный сотрудник Национального научного центра особо опасных инфекций им. Масгута Айкимбаева, г. Алматы:

— Именно медицинские работники, имеющие непосредственный контакт с больными, являются в первую очередь группой риска, поэтому первоочередной противоэпидемической и противопандемической мерой является защита медицинских работников. В этом свете важнейшим разделом биобезопасности является клиническая биобезопасность, или инфекционный контроль, различные аспекты которого обсуждались на этой конференции. Хочется поблагодарить организаторов конференции за возможность выступить и плодотворно поработать.

Шайсултанов Кенжебек Шайсултанович, д.м.н., почетный профессор НИИ медицины транспорта Украины (Одесса), организатор здравоохранения, санитарный врач высшей квалификационной категории, кавалер ордена «Дружба народов», Почетный железнодорожник РК – президент Объединения ИП и ЮЛ «Саморегулируемая организация в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия» (г. Нур-Султан):

— Очень важный вопрос был вынесен на рассмотрение ученых Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Всем известно: без сильной медицины обеспечить качественное оказание медицинской помощи, спасать жизни людей невозможно. То есть мы должны в первую очередь беречь жизнь и здоровье людей в белых халатах. Сегодня много говорят об успехах, да, они есть, достигнутых побед у нас никто не отнимет. Но есть и огромный пласт проблем и вопросов по охране здоровья медицинского персонала.

Решение многих из них зависит от органов власти, от качества исполнения законов, качества нормативных документов. В данном направлении предстоит большая работа, и конференция стала серьезным шагом к решению существующих проблем. Я рад, что старт рассмотрению проблем по охране здоровья медицинских работников дан в городе Кокшетау, в прекрасном Bolashaq saraiy. Огромное спасибо акиму области Ермеку Боранбаевичу Маржикпаеву за поддержку в проведении конференции.

Признателен ее организаторам: руководителю управления здравоохранения Нариману Ермековичу Сыздыкову, председателю Акмолинского филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNİET» Касымжану Калижановичу Ташметову, директору многопрофильной областной больницы Нурлану Каировичу Жарову за их целеустремленность и беспокойство в решении проблем медиков.

Цуркан Василий Александрович, профессор, д.м.н., Республиканская психиатрическая больница, Бельцы, Республика Молдова:

— С удовольствием принял приглашение к участию в этой конференции. Привлечение внимания к вопросу работы всех медработников в условиях непонятной до конца COVID-инфекции – это большое и важное дело. Было очень интересно обсудить все назревшие проблемы и обменяться драгоценным опытом. Тема моего доклада – «Некоторые эпидемиологические аспекты развития эпидемического процесса инфекции СOVID–19 в Республике Молдова», в режиме онлайн я с удовольствием послушал доклады коллег, высказал свое мнение. Считаю, что проблема охраны здоровья врачей и медсестер требует безотлагательных новых решений.

Мусина Айман Аяшевна, доктор медицинских наук, профессор НАО «Медицинский университет Астана», заведующая кафедрой общественного здоровья и эпидемиологии, г. Нур-Султан:

— Тематика конференции была очень актуальной для нас, организаций, которые ведут подготовку медицинских кадров. Миссия НАО «Медицинский университет Астана» заключается в подготовке высококвалифицированных кадров, имеющих компетенции, которые востребованы на сегодняшний день, в том числе и в навыках безопасности и обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности.

На форум мы представили результаты исследований, которые были проведены в университете по оценке профессиональных рисков медицинских работников, мер профилактики и охраны труда. Участие было очень важно для нас, так как на этой площадке представлен огромный опыт организаций в борьбе с COVID-19, эффективных мер противоэпидемического режима, инфекционного контроля, биобезопасности и мер защиты персонала. Большую благодарность хочется высказать руководству региона в лице акима области Ермека Боранбаевича Маржикпаева за поддержку столь важного мероприятия.

Жаров Нурлан Каирович, директор Акмолинской многопрофильной областной больницы, менеджер здравоохранения, врач-хирург высшей квалификационной категории, обладатель международной общественной награды – ордена «Золотой скальпель»:

— Развертывание инфекционного госпиталя на базе многопрофильного стационара дает возможность реализации мультидисциплинарного подхода в лечении пациентов с COVID-19. С регистрацией дельта-штамма COVID-19 увеличился с 7,3% в 2020 году до 24% удельный вес тяжелых пациентов. Причинами высокой летальности в стационаре стали: наличие коморбидных* состояний, пожилой и старческий возраст, высокий удельный вес тяжелых пациентов в госпитале, позднее обращение за медицинской помощью, более быстрое течение болезни у нового штамма. Вакцинация – действенный метод профилактики COVID-19, она снижает вероятность тяжелого течения заболевания и летальных исходов. Это доказывают следующие факты: удельный вес вакцинированных пациентов – всего 10% от всех пролеченных, а летальность среди вакцинированных пациентов – 0%, то есть отсутствует.

Правильная организация, соблюдение мер инфекционной и противоэпидемиологической безопасности, полноценное материально-техническое, лекарственное и кадровое обеспечение, вакцинация сотрудников позволяют снизить заболеваемость.

Примечание. *Коморбидность – сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, синдромов.

By админ

Related Posts