Воспитать из сына мужчину – работа отца

Роль отца в семье важна и особенна. Известно, что отец – это глава семьи, создающий ее образ, направленность, единство. В Бурабайском районе прошел республиканский форум отцов, на котором обсуждались важные для общества вопросы.

В мероприятии приняли участие председатель республиканского общественного объединения отцов «Қара шаңырақ» Баян Ахатай, директор ТОО «Ақмола – «Тіршілік», заслуженный деятель Казахстана Жабал Ергалиев, председатель Акмолинского областного союза отцов Ерлан Закирьянов и другие члены объединения.

Характер ребенка формируется с детства, в семье лучшим примером для мальчика является отец, на которого он хочет походить. А каков в наше время авторитет отца? По мнению Жабала Ергалиева, в настоящее время судьба каждой семьи, судьба нации и государства в руках женщин. «В последнее время в регионах нашей республики активно создаются союзы отцов. Не говорит ли это о том, что авторитет отцов в нашем обществе сильно упал?

У нас закреплено правило давать дорогу женщинам, которые должны работать, в том числе во власти. Но мы, как государство, как мужчины, должны прежде всего создавать условия для того, чтобы женщины могли спокойно, не переживая за будущее детей, исполнять и данную им природой миссию – рожать и воспитывать детей. Возьмем наших отцов, никто раньше них не садился за стол, хлеб первым нарезал только мужчина. Сейчас и хлеб, и мясо мы заставляем резать женщин.

Все это приводит к нарушению древних семейных ценностей. Мы должны разрушать эту неверно формирующую-ся систему, рассматривать, решать проблемы должного воспитания подрастающего поколения. В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодняшняя задача общества заключается и в вопросе формирования нации. Ответственность общества велика и перед потомками, и перед народом, мы должны говорить об этом, — сказал он.

Действительно, сегодня репутация отцов снижена. Не секрет, есть среди них и такие, что своими негативными поступками, грубым поведением, вредными привычками вредят своим же семьям, разрушая их. Для предотвращения подобного зла должно быть высоким общественное влияние. По словам председателя Акмолинского областного союза отцов Ерлана Закирьянова, все в семье зиждется на воспитании, с него начинается. Семейные ценности должны неустанно пропагандироваться подрастающему поколению.

«Два года назад в Бурабайском районе прошел IV республиканский форум отцов. На той встрече также поднимались волнующие общество проблемы, в частности и о том, что делать и как поднять статус отцов. В школах района создано 56 клубов отцов. В ближайшем будущем в Кокшетау планируется открытие 25 таких клубов. Совместно с общественными объединениями в нашей области проведено немало тематических мероприятий. Надеемся, что внесли свою толику вклада в дело возрастания роли отца в семье», — сказал он.

Безусловно, очень важно, чтобы сыновей – будущих отцов – воспитывали их собственные отцы, которые своими поступками задавали бы достойную линию семьи, чтобы и дети, и потомки ими гордились. Ведь с определенного возраста мальчики начинают больше нуждаться именно в отце. Для сыновей поведение главы семьи – это образец мужского поведения. И воспитать из сына мужчину – работа, долг и ответственность каждого отца.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts