Маленькими шагами к большим целям и результатам

В 2014 году Ляззат Абильдинова вместе с супругом принимает решение круто изменить свою жизнь. К этому подтолкнули обстоятельства: Ляззат попала под сокращение. Долго не думая, переезжают в родное село мужа и открывают свое дело. На сбережения покупают дом в поселке Сабынды Коргалжынского района, продав машину, строят большой сарай и начинают развивать фермерское хозяйство.

-Ляззат Нахымовна, расскажите как все начиналось? Как вы решились переехать из города в село? Какие были трудности?

-Я девушка городская, всех тонкостей деревенской жизни не знала. Но благодаря напутствию мужа и информации в интернете я многому научилась. Советовалась со взрослыми людьми. Таким образом, потихоньку научилась доить коров, сепарировать молоко и взбивать масло. Сначала — для себя, потом — на продажу. Через некоторое время возникла необходимость в ресурсах — чтобы расширяться, нужны средства. Благодаря программе НПП «Атамекен» по поддержке МСБ я прошла обучение основам предпринимательской деятельности. Успешно защитив проектную работу, я открыла своё ИП и получила долгосрочный кредит на выгодных условиях в размере 2 000 000 тенге. На эти средства мы купили 7 голов маточного поголовья скота, стали развивать наше дело. Продукция оказалась очень востребованной, поскольку сейчас уже все понимают важность натуральных продуктов.

Конечно, поначалу было нелегко, тем более, что сельское хозяйство для меня всегда было чем-то далеким. Это тяжелый труд без выходных и праздников. Но мы рады внести свой вклад в развитие своего села и страны в целом и с удовольствием занимаемся фермерством и животноводством, ведь это очень важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая человека не только продуктами питания, но и сырьем.

-Какое поголовье скота имеете на сегодняшний день? Какой спрос на вашу продукцию? Где реализуете свою продукцию?

-На данный момент у нас 27 голов на откорме, режем, продаем мясо, закупаем снова, 23 лошади — это кобылы, жеребята, 7 коров, около 100 баранов, гуси, кур и уток не считала. Сейчас наша семейная ферма «Алга» реализует молоко и молочные продукты, кумыс, масло, сметану, творог, айран, курт, мясо, цыплят и гусят на откорм, яйца — все свое, натуральное и экологически чистое. Все это реализуем в городе и по месту. Благодаря хорошим отзывам моих постоянных клиентов количество заказов растет с каждым днём, мое дело пошло в гору и начало приносить доход. Сейчас у нас всегда в продаже свежий и полезный кумыс, чистое мясо без ГМО.

— Каковы планы на будущее?

-О, планы грандиозные. Откорм-площадку мы построили. Я теперь хочу открыть большую молочную ферму вместимостью 30-50 голов Единственная проблема – у нас нет земли. Если государство, местные исполнительные органы выделят нам землю, возьмем технику под лизинг, для того чтобы косить сено. Сено очень дорогое, покупать его на такое большое количество скота не выгодно. Если решится вопрос с землей, возьму субсидию и завезу племенной скот. Буду доить коров, обрабатывать продукцию и даже можно будет выпустить нашу фирменную этикетку. Вот такие у меня планы на будущее. Еще один плюс моего переезда в село: я научилась говарить на казахском языке.

Образование у меня высшее, я финансист. Это конечно мне очень помогает в ведении бизнеса. Подсчет валового и чистого дохода, сводить дебет с кредитом. Сейчас еще для себя практикую ветеринарию, чтобы лечить свой скот. На патронаже у нас свой ветврач есть. Еще участвуем в различных конкурсах, выходим на ярмарки, в область, в район. В общем, спрос есть, через соцсети тоже продаем продукцию.

— Благодарю за беседу. Желаем Вам процветания.

Беседовала Салтанат БАКИРОВА.

By админ

Related Posts