Растет число молодых людей, выбравших госслужбу

Одним из основных принципов государственной службы является равное право граждан на доступ к государственной службе.
Занятие административной государственной должности осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев назначения или избрания, предусмотренных законодательством. Конкурсный отбор направлен на выявление соответствия граждан установленным законом требованиям, оценку их профессиональных и личностных качеств.
В настоящее время обеспечено честное и прозрачное прохождение каждого этапа конкурсного отбора. Эта прозрачность начинается с первого этапа отбора – тестирования. Для обеспечения объективности тестирования в зале его сдачи проводится непрерывное видеонаблюдение. Каждый компьютер оснащен веб-камерой, записывающей процесс тестирования.
Кандидаты на занятие административных государственных должностей корпуса «Б» проходят тестирование на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан в соответствии с категорией вакантной должности. Кандидаты, прошедшие тестирование с положительным результатом, допускаются к следующему этапу – оценке личных качеств. Данная оценка проводится в форме тестирования и не требует специальной подготовки.
На решающем этапе отбора претенденты участвуют в собеседовании, организованном конкурсной комиссией. В ходе собеседования они отвечают на вопросы, разработанные с учетом полномочий вакантной должности. Также для некоторых категорий предусмотрено написание эссе.
В соответствии с внесенными изменениями в законодательство собеседование может проводиться по желанию кандидата посредством средств дистанционной видеосвязи. Это очень удобный подход для кандидатов, находящихся в условиях карантина и в отдаленных регионах. Для обеспечения прозрачности и объективности работы конкурсной комиссии на ее заседание приглашаются наблюдатели. В соответствии с нововведениями законодательства в качестве наблюдателей могут участвовать граждане Казахстана, достигшие восемнадцатилетнего возраста, в том числе сотрудники уполномоченного органа по делам государственной службы. То есть любой гражданин страны по желанию может проследить за объективным проведением конкурсов. При этом наблюдатели знакомятся и подписывают соответствующую памятку.
Кроме того, они могут в письменном виде представить руководству государственного органа, а также уполномоченному органу свое мнение о работе конкурсной комиссии. В ходе проведения конкурса допускается приглашение экспертов. Вакантных должностей, не являющихся работниками государственного органа, объявившего конкурс в качестве эксперта в соответствии с функциональными направлениями должности могут участвовать лица, имеющие опыт работы в областях, в том числе в сфере науки, а также специалисты по отбору и продвижению персонала, государственные служащие других государственных органов, депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов.
В настоящее время количество должностей государственной службы в местных исполнительных органах области составляет 3484 единицы. В текущем году объявлен конкурс на 404 вакантные должности. Из 501 кандидата, принявшего участие в нем, 266 получили положительные результаты конкурсной комиссии.
На сегодняшний день заседания конкурсной комиссии проходят с участием всех наблюдателей и экспертов. В том числе с участием сотрудников Департамента.
В последнее время наблюдается рост числа граждан, выбравших государственные услуги. Так, за 1 полугодие т.г. в тестировании на занятие административной государственной службы приняли участие 602 гражданина, за последние 3 месяца — 515.
Одной из важнейших задач кадрового планирования является привлечение молодежи на государственную службу. В этих целях Департаментом постоянно проводится информационно-разъяснительная работа среди населения по поступлению на государственную службу и ее прохождению. Среди них ярмарки вакансий, дни открытых дверей, встречи с государственными органами и др.
С подробной информацией о порядке поступления на государственную службу можно ознакомиться на официальном сайте агентства, на страницах департамента в социальных сетях, либо узнать по телефонам 87162518132, 87162518198.

Райхан БРАТАЕВА,
руководитель Департамента Агентства РК по делам госслужбы по Акмолинской области

By админ

Related Posts