Подведены итоги работы фестиваля «ТеАРТ-Кокше»

На третьем международном фестивале «ТеАРТ-Кокше», который проходил с 4 по 8 октября в рамках 30-летия Независимости и программы «Рухани жаңғыру», 11 творческих коллективов из Казахстана, России и Кыргызстана представили интересные выступления в различных жанрах.

Фестиваль организован областным Русским драматическим театром при поддержке акимата Акмолинской области совместно с Российским институтом театрального искусства. По данным Управления культуры, архива и документации, театрализованные представления проходили на нескольких площадках областного центра.

«Мы впервые в РК пригласили в жюри только очень известных театральных критиков из разных стран. Мы уверены, что театры получили объективную оценку», — отметил руководитель Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бактыгереев.

«Фестиваль продемонстрировал, что город Кокшетау стал очень значимым театральным центром на карте Казахстана. Не первый год проводится этот фестиваль, и география его с каждым годом расширяется, улучшается качество спектаклей», — отметила председатель жюри фестиваля «TeART-Көкше», кандидат искусствоведения, заслуженный деятель РК, профессор кафедры истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств им. Жургенова Сания Кабдиева.

Слова благодарности членам жюри выразила присутствующая на закрытии фестиваля заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова. Она подчеркнула важность прошедшего фестиваля и нескольких культурных событий минувшей недели, которые еще раз напоминают о том, что в юбилейный год Независимости страны Кокшетау стал культурной столицей Казахстана.

За пять дней фестиваля в представленных спектаклях приняли участие более 1000 зрителей. По итогам фестиваля лучшие были награждены в пяти номинациях.

By админ

Related Posts