Показательный эффект обратной связи

Самые острые вопросы в сферах экологии, жилищно-коммунального хозяйства, недропользования рассмотрены на совместном заседании общественного совета по противодействию коррупции, общественного экологического совета и Комиссии партийного контроля Акмолинского регионального филиала партии «Nur Otan» под председательством первого заместителя облфилиала партии Галыма Бекмагамбетова.
Прежде чем приступить к рассмотрению основных вопросов повестки дня, был заслушан отчет руководителя облуправления ветеринарии Талгата Жунусова о принимаемых мерах по противодействию коррупции. Работать, как оказалось, есть над чем.

Результат – выговор и увольнения.

В феврале текущего года департаментом внутреннего государственного аудита по Акмолинской области проведен государственный аудит на предмет соблюдения бюджетного законодательства. По итогам аудита выявлены нарушения в части ненадлежащего исполнения Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства» на общую сумму более 4 млн тенге. Забегая вперед, отметим, что указанная сумма была возмещена в бюджет в полном объеме.

По словам Талгата Жунусова, с сотрудников управления, допустивших нарушения, были истребованы объяснительные записки. На основании собранного материала было принято решение привлечь к дисциплинарной ответственности в виде выговора руководителя отдела экономики, бухгалтерского учета и государственных закупок. Восемь работников управления уволились по собственному желанию.

После этого в марте проведена встреча с уполномоченным по этике аппарата акима Акмолинской области Айнагуль Жанадиловой, в режиме видео-конференц-связи в ней приняли участие представители управления на территории районов, городов Кокшетау и Степногорска. Уполномоченный по этике проинформировала о мерах по повышению этичности государственных служащих, призвала соблюдать нормы Этического кодекса и отметила, что залогом высокой профессиональной и человеческой репутации является неуклонное следование принципам законности и этичности.

Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области проведено совещание с участием работников управления, где были приняты решения о закреплении ответственного по контролю за командированными лицами; разработке и утверждению правил порядка служебных командировок работников, механизма фиксации выезда в командировки и прибытия из них. Отделу экономики, бухгалтерского учета и государственных закупок рекомендовано усилить контроль за эффективным и свое-временным освоением бюджетных средств, определив персональную ответственность за каждую бюджетную программу.

Теперь раз в полгода в управлении ветеринарии выполняется внутренний анализ коррупционных рисков. Уполномоченным по этике на постоянной основе проводится анкетирование по урегулированию конфликтных ситуаций и поддержанию позитивного климата в коллективе. Для повышения юридической грамотности государственным служащим в рамках правового всеобуча ежемесячно разъясняются нормы законодательства в сфере государственной службы, противодействия коррупции, государственных закупок, оказания государственных услуг. Также усовершенствованы критерии подбора и комплектования кадров.

Степногорск. Необходим диалог

О решении проблемных вопросов села Аксу и поселка Бестобе рассказал заместитель акима города Степногорска Нурлан Мукатов. Как известно, общественность Аксу выступила против строительства заводов, карьеров и складов с отходами, содержащими полихлорированные дифенилы. Сильно усложняет жизнь населению пыль, разлетающаяся с хвостохранилищ.

По словам заместителя акима города Степногорска, специально созданной рабочей группе уже удалось решить проблему пыли за счет увеличения поливомоечных машин и специального оборудования по пылеподавлению. В данный момент обсуждается вопрос о рекультивации хвостохранилищ.

На заседании говорилось об усилении взаимодействия с местным населением как со стороны руководства предприятий, так и местных органов власти, чтобы большая часть проблем обсуждалась и решалась максимально быстро и эффективно. Как отметил выступающий, в текущем году пред-приятия активно участвуют в развитии поселка, обращают внимание на нужды людей. АО «АК Алтыналмас» и ТОО «Aksu Technology» построена фабрика с мощностью 5 млн тонн руды в год. Жителей домов, входящих в санитарно-защитную зону, уже переселяют. Планируется переселить 102 семьи, новое жилье получили уже 94, осталось расселить восемь семей.

ТОО «Adelya Gold» ведет строительство обогатительной фабрики по переработке золотосодержащей руды мощностью 350 000 тонн в год. Проект обогатительной фабрики прошел все необходимые согласования и экспертизы в госорганах. Проводились встречи с местными жителями с участием представителей акимата в г. Степногорске и в п. Аксу.

В рамках социальной ответственности бизнеса компания выделила порядка 57,8 млн тг на поддержку сфер образования и культуры села, на благоустройство. Кроме этого, в текущем году из областного и городского бюджетов выделены средства на текущий ремонт дорог. Например, только в прошлом году поселку Аксу было выделено 45 млн тг на ремонт дорог, — рассказал заместитель акима г. Степногорска.
Тем не менее Галым Бекмагамбетов был вынужден констатировать, что местная исполнительная власть недостаточно активно взаимодействует с населением, не дает четкого разъяснения ситуации. Впредь недопонимания со стороны населения быть не должно.

Бизнес защищен. А люди?

У жителей Жанаесильского сельского округа Целиноградского района другая проблема: они могут остаться без пастбищных угодий и без качественной питьевой воды. Конфликт интересов возник с недропользователями, добивающимися выделения земли под свои нужды.

По словам заместителя акима Целиноградского района Анаша Жантемирова, в границах села Караменды батыра Жанаесильского сельского округа имеются 5 действующих карьеров по добыче полезных ископаемых. Акиматом вынесены постановления об отказе в предоставлении права недропользования на земельные участки ТОО «Асыл-Тас-1», «СП Кум», «Esil-Sand», «Есиль-АВС» с учетом того, что запрашиваемые земельные участки являются пастбищными угодьями населенного пункта. А в этом округе остро стоит вопрос пастбищ, дефицит составляет 17500 га. Однако решением межрайонного специализированного суда г. Нур-Султана и Акмолинской области постановление об отказе отменено, вынесено решение о предоставлении земельных участков.

По мнению Анаша Жантемирова, такая ситуация сложилась из-за пробела в действующем законодательстве. «Когда мы отказывали, ссылались на Закон РК «О пастбищах» и на законодательство в сфере недропользания, Экологический кодекс. Есть предложение, учитывая растущую агломерацию г. Нур-Султана, ввести мораторий на выдачу лицензий на недропользование в радиусе 30 км от столицы. Такая же проблема – в Караоткельском сельском округе, в селе Каражар. Вопрос очень острый, требующий незамедлительного решения. Недропользователи наш отказ в предоставлении земельных участков обжалуют в судах, ссылаясь на то, что мы мешаем законному бизнесу осуществлять деятельность»,- сказал он.

Между тем, для полного обеспечения населения качественной питьевой водой из подземных источников разрабатывается ТЭО на строительство водовода от месторождения подземных вод Кенжебай и Рахымжансай протяженностью 30 км. Водовод позволит обеспечить водоснабжением 19 населенных пунктов Целиноградского района. Но вот парадокс: недропользователи, планирующие добычу полезных ископаемых на территории будущего водовода, защищены законодательством, так как контракты были заключены раньше, чем был изучен запас воды.

Предложения заместителя акима Целиноградского района о возможности введения моратория и внесения изменений в Земельный кодекс были услышаны членами общественного совета.

Косшы. Проблемы решаются

Об исполнении решения Комиссии партийного контроля облфилиала партии от 14 сентября текущего года касательно обращений жителей массива «Лесная поляна» отчитался аким города Косшы Гайдар Касенов. По его словам, запущен новый пригородный маршрут сообщением «Жилой массив «Лесная поляна» г. Косшы – «Назарбаев Университет» г. Нур-Султан». Для бесперебойного обеспечения водой жителей жилого массива установлены насосы на станцию третьего подъема, ожидаемый эффект получен. Дополнительно заменены линии электроснабжения насосной станции и установлены электрозадвижка и шкаф автоматики. Оставшийся объем работ планируется завершить в кратчайшие сроки, что позволит в автоматическом режиме обеспечивать устойчивое водоснабжение верхних этажей жилых домов в «Лесной поляне».

Завершается строительство водозаборных сооружений и водовода от Нижне-Романовского месторождения до города Косшы, а также разрабатывается ПСД на строительство водовода от насосной станции села Каражар до города Косшы, где источником водоснабжения послужит Сабундинское месторождение подземных вод. Реализация проекта запланирована на 2022 год при выделении средств из республиканского бюджета.

Что касается санитарного состояния и уборки территории города, до 10 октября планируется установка 20 дополнительных мусорных контейнеров. Для полного решения проблемы подготовлена бюджетная заявка о выделении средств на установку 90 контейнерных площадок.
В текущем году ожидается завершение строительства школы на 1200 ученических мест, в следующем – возведение двух школ на 2400 мест. Завершается строительство поликлиники на 100 посещений.

Почему нет субсидий?

В завершение был заслушан отчет заместителя акима Зерендинского района Ерлана Абилтаева, в котором он разъяснил причину отказа в субсидировании фермеров.
Согласно пункту 16 правил субсидирования, ответственный исполнитель управления сельского хозяйства в течение двух рабочих дней с момента подачи заявок проверяет их на полноту данных. Затем направляет уведомление о результатах рассмотрения заявки на получение субсидий, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.

— В случае отсутствия сведений об учетном номере, специалистами управления, в полном соответствии с правилами субсидирования, заявки отклонялись, что и послужило причиной возникновения недовольства со стороны заявителей, — пояснил он.

Этот вопрос управлением сельского хозяйства неоднократно поднимался на совещаниях с Министерством сельского хозяйства РК, так как большинство фермеров не успели получить учетные номера. МСХ РК отреагировало письмом 10 сентября текущего года с разъяснениями о возможности одобрения заявок без указания учетных номеров по следующим направлениям субсидирования: ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота (КРС) и овец; приобретение племенного поголовья КРС; содержание племенных быков-производителей в общественных стадах; реализация бычков на откормочные площадки и мясокомбинаты.

В настоящее время заявки по данным направлениям рассматриваются и без учетных номеров, в случае соответствия всем остальным критериям принимаются положительные решения.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts