Привито 70%. Заболеваемость снижается

Актуальная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Акмолинской и Карагандинской областях стала темой брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова на брифинге рассказала о том, что в нашем регионе отмечается значительное снижение заболеваемости коронавирусом. По ее словам, прирост количества заболевших с августа снизился с 268 человек за сутки до 45. Значительно уменьшилось и количество пациентов инфекционных стационаров – на 30%. Если в июле в больницах лежали 1425 человек, то сейчас получают лечение 410. В реанимациях на лечении сейчас находятся 57 человек, снижение составляет 50%.

— В августе текущего года в нашей области работали 24 инфекционных стационара, сейчас их осталось 17. На случай пессимистического прогноза заболеваемости в регионе имеется более 2,5 тысячи инфекционных коек, оснащенность составляет до 100%, — сказала Айна Ермековна.

На брифинге было подчеркнуто: в регионе делается все необходимое, чтобы создать условия для качественного лечения пациентов с КВИ. Для укрепления материально-технической базы больниц из республиканского и областного бюджетов выделено более 1,5 млрд тенге на приобретение медицинского оборудования. На особом контроле в области вопрос обеспечения лекарствами: создан неснижаемый двухмесячный запас, есть и отдельный резерв препаратов для лечения КВИ. Ведется мониторинг цен в розничных аптечных сетях, все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Айна Мусралимова также рассказала, что в нашем регионе в несколько раз увеличено количество мониторинговых групп, за последнюю неделю рейды проведены на 360 объектах, выявлено 15 нарушений. При этом более 4,5 тысячи объектов в регионе участвуют в программе Ashyq. Однако, несмотря на переход в «желтую» зону, сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий.

Что касается вакцинации, то, как было отмечено на брифинге, первым компонентом в области привито уже около 300 тысяч человек, или около 70% подлежащих иммунизации, вторым компонентом – 61%. В регионе работают 263 прививочные бригады, а также в селах население обслуживают 11 передвижных медкомплексов.
На вопросы журналистов о карантинных ограничениях, протоколах лечения пациентов с коронавирусом ответили на брифинге руководитель облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля Айнагуль Мусина и руководитель департамента здравоохранения области Нариман Сыздыков.

В частности, отвечая на вопрос о причинах гибели пациентов, получивших прививку от КВИ, Нариман Сыздыков озвучил диагнозы и причины смерти и подчеркнул: во всех случаях летальный исход был вызван осложнениями болезни, возникшими из-за возраста и сопутствующих заболеваний. «Количество людей, умерших от коронавирусной инфекции после получения вакцины, очень мало и составляет значения, допустимые при любой вакцинации от любой другой болезни», — сказал Нариман Сыздыков. Его слова подтвердил коллега из Карагандинской области, подчеркнувший, что случаи заболевания вакцинированных людей есть, но их процент укладывается в заявленную эффективность используемых в нашей стране вакцин – от 80 до 95%.

Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts