О точках приложения сил

В минувшие выходные аким области Ермек Маржикпаев с рабочим визитом посетил Степногорск, где представил нового акима города. По согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан и с согласия депутатов районного маслихата им стал Алпысбай Каиржанов.

Алпысбай Куандыкович Каиржанов родился 11 апреля 1983 года в п. Шортанды Шортандинского района Акмолинской области. В 2008 году окончил Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева, в 2020 г. – Евразийскую юридическую академию им. Д.А. Кунаева. В разные годы работал заместителем директора ТОО «Адока», ТОО «Arina-М» в г. Астане, заместителем акима и акимом поселка Шортанды Шортандинского района Акмолинской области.

В 2010-2014 гг. руководил отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шортандинского рай-она, в 2014-2019 гг. работал заместителем акима Шортандинского района. До настоящего назначения занимал пост акима Аккольского района Акмолинской области.

Выступая перед активом города Степногорска, Ермек Маржикпаев поблагодарил за хорошую работу Еркебулана Баяхметова, ранее занимавшего должность акима города, и обозначил круг задач для нового руководителя.

— Как известно, двигателем ​экономики является производство. Степногорск – промышленный город с большим потенциалом для развития. И наша основная цель – создать здесь максимально комфортные условия для населения. Нужно добиться того, чтобы не только сам Степногорск, но и окружающие его поселки были комфортными, безопасными, чистыми и привлекательными, — сказал Ермек Боранбаевич.

Он также дал поручения по решению вопросов эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, привлечения инвестиций, увеличения объемов промышленного производства и развития инфраструктуры региона. В свою очередь, Алпысбай Каиржанов подчеркнул, что приложит все усилия для развития и процветания региона.

После встречи с активом района аким области посетил ряд социальных объектов города. Следует отметить, что в последние годы в Степногорске появились новые зоны отдыха, отреставрированы парки, эффективно проводится озеленение. Например, только в 7-м микрорайоне отремонтированы 1382 квадратных метра дорог, на 180 квадратных метров увеличено количество парковок. Кроме того, в городе оборудованы 8 спортивных и детских площадок, общая стоимость проектов – 35 миллионов тенге. Осмотрев площадки, глава региона высоко оценил работу подрядчика, создавшего новые места отдыха для горожан – компании Partners Realty.

В новом сквере сегодня гуляет много людей, хотя раньше это место пустовало. Теперь здесь есть детская и спортивная площадки, установлены 30 опор освещения, оборудованы тротуары, установлены скамейки. Глава региона, посетивший парк, отметил, что этот опыт нужно распространить и на другие районы области.

Затем аким области ознакомился с работой центра оперативного управления (ЦУП) при ГУВД. В настоящее время это учреждение нуждается в техническом оснащении, в частности, в установке информационного программного комплекса, стоимость которого – 905 миллионов тенге. Глава региона отметил, что вопрос финансирования будет решаться поэтапно.

В прошлом году на капитальный ремонт областной школы-интерната им. Богенбай батыра из областного бюджета было выделено 60 миллионов тенге. У этой спортивной организации, кроме здания школы, есть и второе, отреставрированное, в котором разместился колледж. В современном здании колледжа расположена столовая на 64 места, 16 аудиторий, две лаборатории, медпункт, библиотека, есть общежитие на 30 мест.

Однако в колледже нет студентов. По словам директора школы Турсынбая Токкожинова, государственная лицензия была выдана поздно, и это помешало открыть колледж к нынешнему учебному году. Глава региона раскритиковал ответственных за эту работу специалистов, предупредив их об ответственности за несвоевременное выполнение работ.

А ведь подобный колледж может дать огромные возможности талантливым юным спортсменам, обучающимся в интернате. Не секрет, что большинство воспитанников интерната – из малообеспеченных семей. Некоторые из них после окончания школы-интерната не могут позволить себе продолжить учебу в других регионах и бросают спорт. Это особенно обидно, если учесть хорошую подготовку, которую дает школа-интернат. Она известна за пределами области, прекрасно оснащена всем необходимым спортивным инвентарем. За 21 год существования спорт-школу окончили 544 выпускника, около 250 воспитанников вошли в сборную РК. Достаточно сказать, что участницы и призеры Олимпийских игр Ирина Некрасова и Анна Нурмухамбетова – выпускницы этого интерната.

Ермек Маржикпаев также посетил степногорскую городскую больницу ТОО «Viamedis», ознакомился с работой персонала. В августе этого года компания завершила капитальный ремонт здания поликлиники в рамках государственно-частного партнерства, объем инвестиций составил 1,3 млрд тенге. По словам генерального директора компании Асета Ахметова, поликлиника будет оказывать первичную медико-санитарную помощь населению Степногорска, а также близлежащих сел.

Здесь располагаются 20 терапевтических и 15 детских палат, поликлиника, сельское врачебное отделение, отделение скорой помощи, противотуберкулезный центр. Поликлиника рассчитана на 1020 посетителей в смену. В настоящее время эта клиника по оснащенности занимает одно из первых мест в регионе.

* * *

В тот же день в Есильском районе аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев представил активу нового акима. По согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан и с согласия депутатов районного маслихата им стал Еркебулан Баяхметов.

Еркебулан Еркешевич Баяхметов родился в 1972 году в Кокшетауской области. Окончил Карагандинский государственный университет им.Е.А.Букетова, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева. Прошел обучение по программе МВА «Бизнес, эккаунтинг и право» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В разные годы являлся заместителем директора филиала «Агентство по реорганизации и ликвидации предприятий» по Северо-Казахстанской области, заместителем акима города Петропавловска, заместителем председателя Комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК.

В его послужном списке также руководство региональным филиалом АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Палаты предпринимателей Акмолинской области, работа в Канцелярии Премьер-Министра РК и финансовым директором АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Есиль». До настоящего назначения работал в должности акима города Степногорска.

Поблагодарив депутатов раймаслихата за единодушную поддержку кандидатуры на должность акима Есильского района, Ермек Маржикпаев подчеркнул, что Еркебулан Баяхметов обладает высокими профессиональными качествами, имеет опыт работы на руководящих должностях как на областном, так и на республиканском уровнях.

Проинформировав актив района о социально-экономическом развитии области по итогам девяти месяцев, Ермек Боранбаевич озвучил вопросы, над которыми новому акиму и его команде предстоит работать в приоритетном порядке.

Обеспечить в полном объеме возврат средств по форвардному закупу зерна – задача номер один для акимата Есильского района. Были отмечены два крупных инвестиционных проекта в АПК, которые сыграют огромную роль в развитии района.

На особом контроле должна быть благополучная зимовка всего поголовья скота, дефицит грубых кормов необходимо восполнить за счет соломы. Что касается промышленного животноводства, то в текущем году в Есильском районе планировалось создать шесть ферм, по факту заработала только одна. До конца года взятые обязательства должны быть исполнены в полном объеме.

— В целом район неплохо развивается, — подчеркнул аким области. — По программе «Экономика простых вещей» здесь одобрен 31 проект на сумму 2,3 млрд тенге. Это хороший показатель, если сравнивать с другими районами, где в среднем по 15 проектов. Государство оказывает серьезную поддержку и по «Дорожной карте бизнеса», надо работать с бизнесом, помогать и поддерживать в любом начинании.

О политике ценообразования. В Есильском районе 14 наименований товаров первой необходимости из девятнадцати стоят дороже, чем в среднем по облас- ти. Ермек Боранбаевич приводил пример областного центра с магазинами «Kokshe Market», где широко представлены продовольственные товары местных производителей по сниженным ценам, продукция из стабилизационного фонда региона.

На модернизацию жилищно-коммунального хозяйства выделено около миллиарда тенге, реализуются несколько проектов по водоснабжению населенных пунктов. Все средства необходимо освоить в полном объеме, чтобы в конечном счете люди получили качественное водо-снабжение.

Не менее важно бесперебойное тепло-снабжение. Нельзя допустить повторения ситуации, сложившейся с теплоснабжением в Есиле в прошлом отопительном сезоне.
Аким области обратил внимание на отставание от планов по строительству жилья. До конца текущего года в Есильском районе запланировано сдать в эксплуатацию не менее 3,5 тыс. квадратных метров жилья, но на текущий момент сдано только девятьсот.

Напомнил глава региона и о затягивании строительства некоторых социальных объектов, в частности, физкультурно-оздоровительного комплекса. Обсуждались вопросы дорожного строительства, благоустройства и озеленения населенных пунктов, пополнения доходной части бюджета, переписи населения.

Ұлмекен ТЫНЫШТЫҚҚЫЗЫ,
Алексей ЧАЙКА.
г. Степногорск – Есильский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts