О мерах государственной поддержки

Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в рамках действующего законодательства оказываются меры поддержки. Малообеспеченные семьи с доходами ниже черты бедности получают адресную социальную помощь (АСП). Так, на 1 сентября АСП назначена 2,5 тысячи семей (11,2 тысячи человек), в них 7,1 тыс. детей, в том числе 730 многодетных семей.

На выплату АСП в 2021 году из республиканского бюджета выделено 1,1 млрд тенге, из бюджета районов и городов Кокшетау и Степногорска – 99 млн тенге. Для обеспечения гарантированным социальным пакетом (ГСП) детей в возрасте от 1 до 6 лет из семей, получающих АСП, из республиканского бюджета выделено 275 млн тенге.

На 1 сентября выплачено 653 млн тенге, в том числе 97 млн тенге – на обеспечение 3,1 тыс. детей в возрасте от 1 до 6 лет ГСП продуктовыми наборами (ежемесячно) и товарами бытовой химии (раз в квартал).

С целью вывода семей из трудной жизненной ситуации и увеличения их доходов приняты меры по привлечению трудоспособных членов семей к активным мерам содействия занятости. К примеру, на 27 сентября из 2951 трудоспособных лиц, получающих АСП, 1807 имели работу на момент обращения. 309 человек привлечены к активным формам занятости (постоянные рабочие места, общественные работы, социальные рабочие места и другие).

Кроме того, Законом РК «О жилищных отношениях» предусмотрена жилищная помощь малообеспеченным для оплаты расходов коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, в пределах, установленных соответствующими решениями маслихатов районов, городов Кокшетау и Степногорска. На 1 сентября жилищная помощь выплачена 457 нуждающимся семьям (898 чел.) на общую сумму 18 млн тенге.

Решениями маслихатов районов и городов Кокшетау, Степногорска утверждены правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, в рамках которых оказывается единовременная социальная помощь отдельным категориям граждан.

На 1 сентября 6 тысячам человек оказана единовременная социальная помощь на сумму 372,8 млн тенге. Так, 656 семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, получили материальную помощь за счет местного бюджета на сумму 28,7 млн тенге.

Что касается лиц, имеющих социально значимые заболевания, то 3855 граждан, имеющих злокачественные новообразования, получили выплаты на сумму 196 млн тенге, 736-ти больным туберкулезом выплачено 57,4 млн тенге, 341 ВИЧ-инфицированным – 17,8 млн тенге. 14 детей с ВИЧ-инфекцией ежемесячно получают выплату в размере двух прожиточных минимумов, всего с начала года выплачено 6,4 млн тенге.

Кроме того, 188 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, получили выплаты на сумму 8 млн тенге, 146 семей, понесших ущерб вследствие стихийного бедствия или пожара, – на общую сумму 19,7 млн тенге, 128 студентам высших учебных заведений и колледжей из малообеспеченных и многодетных семей социальная помощь по оплате обучения оказана на сумму 38,8 млн тенге.

Рахим БЕКОВ,
по материалам управления
координации занятости
и социальных программ.

By админ

Related Posts