Айда собирать вешенки!

Редкостная засуха нынешнего сезона разочаровала многих грибников. Но самые заядлые любители «тихой охоты» даже в такой неблагоприятный сезон не остались без припасов: солят-маринуют деликатесы из лесных находок, разнообразят традиционные домашние блюда, не утруждая себя дальними поездками на природу – собирают урожай чуть ли не на крыльце своего дома.

Мой давний знакомый Леонид – страстный любитель вешенок, очень распространенных грибов. Он протягивает только что открытую банку с характерным запахом:
— Угощайся, это – из партии, приготовленной на прошлой неделе. Ты сначала попробуй, а потом покажу свою «плантацию». Она – недалеко от входа в административное здание, где работаю охранником. Нынче, правда, набор совсем не тот, что прошлогодний. Как ни поливай, урожай получаешь хуже прежнего – просто год такой получился. Но «охотку утолить» всегда можно.

Я с любопытством снял пробу: грибы как грибы. И даже показались вкуснее знакомых подберезовиков, подосиновиков, обабков. Потом с интересом осматривал рассадник сторожа Леонида: вокруг старого пня расположились холмики, издали напоминающие следы деятельности крота.

— Грызунам мы здесь не даем распространяться – не положено. А как разводить грибы, расскажу в другой раз, если будет интересно. Отсюда я урожай соберу на следующей неделе.

Позже довелось прослушать целую лекцию о том, какие блюда готовят из вешенок. Очень вкусным может оказаться обыденное меню. Жареные с картошкой вешенки обладают более насыщенным грибным ароматом, чем шампиньоны. Грибы, мимо которых мы часто проходим, в большом разнообразии варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.

Ценность таких приготовлений очень высока: по количеству аминокислот и белка вешенка приближается к овощам, и даже превышает их по процент-ному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав этих грибов напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вешенок в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. До 8 процентов мякоти составляют макро- и микроэлементы (калий, железо, йод, кальций). Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры. Гриб достаточно неприхотлив. Поэтому его можно собирать уже с мая-июня, а массовое плодоношение наступает в конце сентября-октябре.

После всего услышанного внимательно осмотрел свой сад-огород, заглянул в поисках востребованного гриба к соседям. Да вот же он, ютится под возрастным кленом! Даже не прячется, его только слегка присыпала падающая листва. Попробую и я его приготовить. Надеюсь получится не хуже, чем у одержимых гурманов, распространяющих в интернете опыт выращивания грибов в домашних условиях и собственные рецепты приготовления изысканных яств.

Фото автора.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts