Главный символ, опора мира

Родной язык – главный символ, опора любого государства. В нашей богатой стране проживают представители многих национальностей. У каждого этноса есть право и возможность изучать родной язык. А объединяющим для всех жителей Казахстана, без сомнения, является язык государственный. Доказательство тому – постоянно растущее число желающих изучать казахский язык и на нем общаться.

Ежегодно с началом нового учебного года совпадает и проведение декады языков Республики Казахстан. Она традиционно проводится с целью популяризации бесценного наследия, передающегося из поколения в поколение – традиций и обычаев народа, родного языка.

Открытие декады языков в Егиндыкольском районе прошло в рамках темы «Тіл – татулық тірегі». За десять дней в регионе проведено множество мероприятий: открытые уроки и воспитательные часы, веселые и познавательные викторины, творческие конкурсы молодых акынов, художников, литературные вечера. Конечно, самое деятельное участие в этой работе приняли педагоги всех школ района.

Бауыржан Момышулы сказал: «Забыть язык, который мы впитали с молоком матери, – значит, забыть всех своих предков, свою историю». Считаю, что один из важнейших вопросов для нашей страны сегодня – вопрос поддержания высокого статуса государственного языка. Знать его – долг каждого гражданина. Как писал Магжан Жумабаев, «Для нации нет ничего более ценного, чем ее язык; в языке сокрыты тайны, история, образ жизни и характер всей нации». К тому же знание государственного языка, несомненно, необходимо для формирования образованного, делового, целеустремленного молодого поколения независимой страны.

Ахмарал БАЛШЫХ,
учитель казахского языка
и литературы ОСШ №1.
Егиндыкольский район.

By админ