День добра и уважения

Ежегодно 1 октября повсеместно в торжественной обстановке отмечается День пожилых людей. Это не просто официальный праздник, а особый момент жизни, когда все самые добрые слова и помыслы обращены к людям, прошедшим большой жизненный путь. Этот праздник призван выразить признательность и уважение подрастающего поколения к старшим, чьими руками строилось благополучие нашего народа. С этим днем каждый из нас связывает возможность не только поздравить представителей старшего поколения, выразить слова признательности, но и сделать так, чтобы они почувствовали заботу и внимание.

Во время месячника ветераны встречаются с руководителями области, предприятий и хозяйств, обсуждают насущные проблемы. В эти праздничные дни пожилым людям вручаются подарки, денежные пособия, продуктовые наборы и т.д. Ряд предприятий, коммерческих структур, благотворительные фонды организуют для ветеранов бесплатную подписку на периодическую печать, помогают запасти на зиму дрова, сено, солому, зерноотходы.

Официальной основой для этого служит принятое 15 сентября 2021 года постановление акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева «О проведении месячника социальной поддержки пожилых людей и лиц с инвалидностью в Акмолинской области», которым утвержден соответствующий План мероприятий. В районах и городах также приняты соответствующие решения.

В настоящее время областная ветеранская организация объединяет два городских и 17 районных советов ветеранов, 849 первичных ветеранских организаций, в которые входят более 111 тысяч пенсионеров, 18 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около тысячи приравненных к участникам войны, 3 175 тружеников тыла, 730 участ-ников войны в Афганистане, 55 участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Следует отметить, что деятельность ветеранских организаций ведется системно, планово, что они постоянно находятся в сфере внимания местных исполнительных органов. Особую заботу о людях преклонного возраста проявляет руководство области. Огромную финансовую помощь оно, например, оказало в прошлом году, когда в рамках месячника по области пожилым людям и инвалидам в общей сложности было выделено 482,9 млн. тенге, что намного больше, чем в предыдущие годы.

Как правило, главным девизом нашей работы является правило «Никто не должен остаться без внимания», поэтому при проведении наших мероприятий предусматривается максимальный охват людей пожилого возраста.

Только в прошлом году, к примеру, несмотря на все сложности, ветеранскими организациями области проведено с соблюдением санитарных требований 1522 мероприятия, 209 заседаний круглых столов, 183 благотворительных субботника, 79 социальных сельскохозяйственных ярмарок, 239 «Дней открытых дверей» в медучреждениях, 824 концерта, 170 спортивных мероприятий, организовано свыше 29 тысяч праздничных обедов. 13 332 пенсионера обеспечены бесплатными или льготными лекарствами, вручено более 14 тысяч продуктовых наборов, более 1300 пенсионерам оформлена льготная подписка на газеты и журналы.

Районные и городские советы ветеранов, опираясь на местные исполнительные органы, занимаются удовлетворением нужд пенсионеров и инвалидов не только в период традиционного месячника, а в течение всего года. В этом плане отличаются такие рай-оны, как Аккольский, Бурабайский, Шортандинский, Зерендинский, Ерейментауский, город Кокшетау и Степногорске. В Буландынском, Бурабайском, Целиноградском, Жаркаинском районах и Биржан сал, в городах Кокшетау и Степногорске успешно функционируют социальные дома, которые содержатся за счет предприятий. Их число из года в год растет и в других районах.

Активистами ветеранских организаций в течение года были обследованы условия жизни более 3 тысяч ветеранов. Более тысячи пенсионеров поправили здоровье в санаториях и домах отдыха, среди прошедших курортное лечение наибольшее количество пожилых людей – из городов Кокшетау и Степногорска, Целиноградского, Аккольского, Бурабайского районов и Биржан сал. Пожилым людям выделялись средства на приобретение топлива, лекарств, продуктовых наборов, на зубопротезирование, ремонт жилья, проезд и т.д.

В торговых точках г.Кокшетау и ряда районов открыты и работают социальные полки в магазинах для малообеспеченных слоев населения. В Ерейментауском, Астраханском, Аршалынском, Егиндыкольском, Шортандинском, Аккольском, Зерендинском, Жаркаинском районах, в поселках г.Степногорска люди из социально уязвимых категорий обеспечиваются твердым топливом по сниженным ценам.

В дни месячника стало доброй традицией проведение в трудовых коллективах всех форм собственности, учреждениях и организациях встреч с пожилыми людьми, ушедшими на пенсию. В такие дни для них стараются устроить настоящий праздник, всегда чествование ветеранов и инвалидов сопровождается концертными программами, благотворительными акциями. Хозяйствующие субъекты организуют благотворительные обеды, раздачу продовольственных пакетов.

В этом году подобные мероприятия будут проводиться, естественно, с максимальным учетом требований эпидемиологической ситуации. К сожалению, основные мероприятия планируется провести в онлайн-режиме. Пожилым людям выделяются средства для покупки дров, угля, лекарств, на ремонт жилья, зачастую им вручают, кроме продуктовых наборов, необходимые в быту вещи, одежду. С широким участием товаропроизводителей проводятся ярмарки сельскохозяйственной продукции по льготным ценам.

Пенсионерам с минимальным размером пенсии, инвалидам выплачивается единовременная денежная помощь. Например, в прошлом году такую материальную помощь получили свыше 50 тысяч человек.
В период месячника, как правило, особенно активизируется работа соответствующих государственных учреждений и органов, районных и городских советов ветеранов, первичных ветеранских организаций по социально-бытовой защите пожилых людей, повышению их жизненной активности. Об этом говорится и в постановлении акима области. Так, в течение месяца будут проводиться акции по оказанию конкретной помощи и поддержки пенсионерам и инвалидам.

В традициях месячника – воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к старшим. Поэтому в решении проблем пожилых людей будут задействованы учащиеся школ, студенты высших и средних учебных заведений: волонтеры окажут посильную помощь в уборке территорий, займутся мелким ремонтом жилья, покупкой лекарств и продуктов питания, помогут по хозяйству.

В медицинских учреждениях намечено проведение дней открытых дверей для людей старшего поколения. При районных, городских поликлиниках и больницах будут проводиться обследование и лечение пенсионеров, они будут получать консультации узких специалистов. В сельской местности запланировано проведение медицинских осмотров на дому тружеников тыла, пенсионеров и людей с инвалидностью, нуждающихся во врачебной помощи, при необходимости будет организовано бесплатное лечение на дому или в стационарах с соблюдением всех санитарных норм.

В настоящее время в области функционирует 10 центров оказания специальных социальных услуг, из них 4 – для взрослых с психоневрологическими заболеваниями, 5 – для престарелых и инвалидов. Три центра расположены в сельской местности, 2 – в городах Щучинске и Макинске. В центрах оказания специальных социальных услуг созданы приближенные к домашним условия проживания. Получатели услуг размещаются в корпусах с учетом их состояния здоровья, возрастных особенностей, физического и психологического состояния.

Областной, райгорсоветы ветеранов поддерживают постоянную связь с этими учреждениями. Совместно с районными социальными учреждениями систематически проводятся различные мероприятия: проживающим в этих домах ветеранам вручают подарки, здесь проводятся встречи с учащимися, концерты, спортивные и другие мероприятия.

Областные, районные и городские турниры по посильным видам спорта, можно сказать, тоже способствовали повышению активности людей пенсионного возраста, ибо долг ветеранских объединений – сделать все, чтобы жизненный, боевой и трудовой путь представителей старшего поколения стал примером для молодежи. В связи с эпидемиологической ситуацией большинство из этих мероприятий проходило в онлайн-режиме.

В августе-сентябре в областной ветеранской организации прошла отчетно-выборная кампания. Надо сказать, что из-за пандемии, которая свирепствует с весны прошлого года, впервые в истории отчетно-выборные конференции в районах, на областном уровне, проведены в онлайн-режиме. Да и VIII съезд республиканской организации ветеранов 15 октября решено проводить в таком же удаленном формате. К сожалению, приходится считаться с жестким велением обстоятельств.

Однако, несмотря на новый формат, отчетно-выборные собрания в первичках и конференции в районах и городах прошли организованно, наше общество еще раз убедилось в том, что ветераны по-прежнему являются его важной частью, серьезными помощниками властных органов в решении важных задач.

Следует отметить, что ветеранскими организациями области была проведена большая подготовительная работа, чтобы месячник прошел организованно, на должном уровне. Все вышеизложенное – яркое свидетельство заботы о ветеранах, внимания к их нуждам. Конечно, государство постоянно старается улучшать социальное положение пожилых людей, создавать для них комфортные условия не только в хозяйственно-бытовой, но и в культурной и духовной жизни. А для них особенно дороги тепло и сердечность простых человеческих отношений, любовь и признательность детей и внуков, уважение к их возрасту, опыту и мудрости. Именно для реализации этих принципов и работают ветеранские организации.

От всей души желаем вам, мудрые наши ветераны, крепкого здоровья на долгие годы, материального благополучия и счастья, теплоты и внимания окружающих вас людей. Мы вас ценим и уважаем, вы нам очень дороги!

Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель Акмолинского областного совета ветеранов.

By админ

Related Posts