Язык – основа мира

Одним из главных инструментов проведения государственной политики в языковой сфере в стране является обучение государственному языку представителей других национальностей. С этой целью в Аршалынском районе активно работает центр обучения языкам, созданный в 2011 году.

На сегодняшний день изучающие язык в нашем центре – это, большей частью, квалифицированные специалисты, работающие в различных областях. С момента создания центра уже более 250 сотрудников государственных и бюджетных программ получили сертификаты об освоении государственного языка. Это лишний раз доказывает: освоить казахский язык несложно, для этого нужны лишь энтузиазм и стремление слушателя, а мы обеспечим подготовку и совершенствование знаний.

Центр обеспечен хорошей материально-технической базой. Преподаватели центра – высококвалифицированные профессионалы. Они много учатся, используют инновационные методы обучения и современные информационные технологии. Каждый их урок интересен и увлекателен, полон новаторских идей. Они также проводят лекции на государственном языке и дополнительные мероприятия с целью расширения сферы применения казахского языка, пропаганды его значимости, повышения мотивации к его изучению.

В Послании Главы государства народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – основа процветания страны» отмечается, что развитие казахского языка остается одним из приоритетных направлений государственной политики. Казахский язык сегодня становится языком образования и науки, культуры и делопроизводства. Расширяется сфера его применения, а значит, каждый гражданин страны, осознавая свою ответственность, должен начать изучать государственный язык.

В рамках декады языков в Аршалынском районе был проведен ряд мероприятий. Открытие декады прошло под общим названием «Ахмет Байтұрсынұлы – основатель казахского алфавита». Проведены конкурс на знание казахского языка среди представителей других национальностей, работающих на государственной службе, открытый урок со слушателями курсов, познавательные уроки в государственных учреждениях «Мемлекеттік тіл – мемлекеттік қызметі».

В рамках декады языков состоялись различные конкурсы среди учащихся русско-язычных школ. Кроме того, представители других национальностей нашего района регулярно принимают участие во всех конкурсах и челленджах, организованных областными управлениями внутренней политики и культуры, таких, как «Я в семье говорю по-казахски», «Я говорю по-казахски», «Балам тілі – бабам тілі». В областном конкурсе «Тіл – ұлттың тұғыры», организованном областным управлением внутренней политики, приняли участие местный поэт Асылбек Байжума и автор песен Корганбек Қорғанан.

В районном Доме культуры аким района Айдар Байманов вручил благодарственные письма и небольшие подарки семье Лузгиных и Юрию Юркову, принявшим участие в конкурсе «Мен отбасымда қазақша сөйлеймін», коллективу детского сада «Солнышко», внесшим наибольший вклад в формирование межнационального сотрудничества, развитие межэтнической дружбы.

Язык – это не только средство общения, это дух народа и государства. С каждым годом количество изучающих казахский язык растет, особенно радует, что представители других национальностей проявляют желание и принимают активное участие в мероприятиях, связанных с государственным языком.

М. МЫРЗАТХАН,
директор Аршалынского районного цетра изучения языков.

By админ

Related Posts