Туризм: сделано многое, потенциал – огромный

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской Организации (ЮНВТО) 27 сентября является Всемирным днем туризма. В Акмолинской области сфера туризма занимает особое место.

В нашем регионе расположены три государственных национальных природных парка – «Бурабай», «Буйратау» и «Кокшетау», Коргалжынский государственный природный заповедник с самой северной в мире популяцией розовых фламинго, а также 900 памятников истории и культуры. В туристский кластер региона входят более 500 предприятий.

Несмотря на отрицательное влияние коронавирусной пандемии на сферу туризма, регион в 2020 году посетили более 500 тыс. человек, сохранив уровень туристских посещений прошлых лет. Объекта- ми размещения оказано услуг на сумму 1,9 млрд. тенге, что выше показателей предыдущего года на 55,8%. Объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2021 г. составил 5,6 млрд. тенге, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году (3,4 млрд. тенге).

Благодаря вниманию государства, жемчужина Казахстана, курорт Бурабай, каждый год приобретает новые яркие «фишки». Это, прежде всего, инфраструктура, открывающая широкий доступ к уникальным местам курорта не только для отечественных, но и для зарубежных туристов. Особый интерес вызывает первый в Казахстане этнокомплекс под открытым небом «Ботай – Бурабай», раскрывающий древнюю историю одомашнивания лошади в казахстанских степях. Интересен отдыхающим и международный трамплинный комплекс «Бурабай», которому нет аналогов в мире. Новыми местами притяжения туристов стали сегодня экспозиционный комплекс «Абылайхан», колесо обозрения и аттракционы, аквапарк на территории зоны отдыха «Discovery».

В нынешнем году на развитие Щучинско-Бурабайской курортной зоны было выделено 7,8 миллиарда тенге.
Акиматом области совместно с компанией «BI-Group» разработана проектная концепция рекреационного кластера п.Бурабай (отельспа, бюджетный отель, аквапарк, спорткомплекс, тематический парк). Также компанией «Bergutty» разработана концепция проекта многопрофильного Парка Koktal town «Остров счастья», предусматривающего строительство медицинского и досугового центров. Проект предполагается реализовать на берегу озера Жукей.

Для развития туристского инфраструктурного комплекса региона в 2021 году из 22 проектов на общую сумму инвестиций 6,7 млрд.тенге реализовано 7 на общую сумму 1,6 млрд.тенге, из которых наиболее значимые – строительство отеля «Wyndham Garden» (ТОО «Зерновая индустрия – Астана») и строительство курорта семейного типа «AQBURA Resort» (ТОО «Aqbura Development», І этап – 2021 г.).

Развитие внутреннего туризма, связанное с пандемией и закрытием границ, побудило предпринимателей развивать новый вид отдыха – глэмпинг, ставший одним из перспективных направлений. В июне открылся новый туристический объект «Лес и Звёзды», расположенный вблизи живописного озера Жукей, а в июле для гостей заработала еще одна глэмпинговая зона – «Орбита Жукей».

Не менее важным объектом в развитии туристского потенциала региона выступает Зерендинская курортная зона, входящая в топ-50 объектов карты туристификации регионального уровня. Значительный вклад в обеспечение доступности туристского продукта внесло введение в эксплуатацию автомобильной дороги Щучинск – Зеренда, которая территориально соединила туристские объекты курортных зон региона.

Немалый потенциал есть и у зон пристоличного туризма в Аккольском, Аршалынском, Ерейментауском, Коргалжынском, Целиноградском, Шортандинском районах, а также у экологического и научного туризма в Коргалжынском государственном природном заповеднике.

На территории пристоличных районов функционирует сеть благоустроенных зон отдыха, представляющих услуги туризма, в т.ч. база отдыха «Бейбарыс» (Аршалынский район), зона отдыха «Family Garden» (Аккольский район), центр отдыха «Золотой Фазан», «Балкарагай», «Green Park» (Целиноградский район) и другие. Начата реализация 5 проектов на сумму инвестиций 642,0 млн. тенге, в т.ч. установка 20 глэмпингов, строительство «Эко фермы» (Аккольский район), расширение производственных мощностей зоны отдыха «Чистые пруды» и строительство объекта придорожного сервиса (Целиноградский район).

В рамках продвижения туристского продукта региона ежедневно в социальных сетях (Instagram, Facebook) размещается рекламный графический контент. Работает обновленный сайт на казахском, русском и английском языках о туристском потенциале Акмолинской области – www.visitaqmola.kz. Функционирует мобильное приложение «Visit Aqmola», включающее в себя справочно-информационный путеводитель, сканирование QR-кодов, расположенных в популярных местах, популярные маршруты с ценами и контактами. Также разработана оффлайн-программа для информационных киосков (здание железнодорожного вокзала «Нұрлы жол», г. Нур-Султан, аэропорт г. Кокшетау, здание железнодорожного вокзала г. Кокшетау, визит-центр ТОО «Бурабай Даму» в п. Бурабай).

В социальных сетях реализуется трэвел-проект по продвижению туристской и инвестиционной привлекательности региона – «Неизведанная Акмола».
В целях улучшения качества оказания услуг проводятся краткосрочные курсы подготовки экскурсоводов. Управлением туризма Акмолинской области были проведены два инфотура для ведущих туркомпаний страны, городов Алматы, Нур-Cултана, Павлодара, Караганды, Кызыл-орды, Костаная, Семея на курорте Бурабай. Проводимая политика придаст новый импульс развитию туристской сферы региона.

Пользуясь случаем, хочется от всей души поздравить пятитысячную армию работников туриндустрии Акмолинской области с профессиональным праздником – Всемирным днем туризма. Пожелать успехов и удач в бизнесе, стабильности и благодарных туристов!

Андрей ПОДГУРСКИЙ,
руководитель управления туризма Акмолинской области.

Фото с фейсбука акимата области.

By админ

Related Posts