«Голоса друзей» в Бурабае

В самом живописном месте нашей республики, на курорте Бурабай впервые прошел международный фестиваль поэзии и визуальных искусств, организованный британской общественной организацией Eurasian Creative Guild London (Евразийская Творческая Гильдия, Лондон), при поддержке британского журнала OCA Magazine, издательства Hertfordshire Press и отеля Rıxos Borovoe.

Сегодня, в нелегкое время, этот синтез поэзии, визуального искусства и кино стал своего рода «лучом света» в темноте кризиса живого общения, вызванного пандемией. Фестиваль «Голоса друзей» собрал гостей из разных стран, среди которых художники, иллюстраторы, поэты, писатели, общественные деятели, литературные агенты, бизнес-тренеры, эксперты и профессионалы в разных сферах. Участниками творческого события очно и онлайн стали представители разных стран. Кроме Казахстана, это Украина, Великобритания, Беларусь, Кыргызстан, США, Узбекистан, Россия, Германия, Франция, Израиль и другие. Все мероприятия проходили и в онлайн-формате для тех, кто не мог присутствовать здесь лично.

Официальная церемония открытия началась с выступления вице-председателя Евразийской Творческой Гильдии (Лондон) Марата Ахмеджанова. Выступавшая следующей заместитель акима области Айна Мусралимова презентовала организаторам уникальные книги, рассказывающие об истории и достопримечательностях Акмолинского региона. Гостей поприветствовали также генеральный директор отеля Rixos Borovoe Йеспер Франкл и исполнительный директор ECG (London) Тайна Каунис.

На гала-выставке визуальных искусств были представлены работы талантливых художников, среди которых Юсуф Крыкбесов из Бурабайского района, живописец из Алматы Максат Кантарбаев, а также Марлан Нысанбаев, Елена Безрукова, Рина Ахметова, Лидия Дроздова, Диана Анпилогова, Евгения Серебрякова, Мария Лузина, Виктория Ускова, Елена Цыгвинцева, Нелли Филиппова, Милана Юсуфова, Рашит Миниханов.

Киноблок фестиваля стартовал со специального закрытого показа фильма «Поп» российского режиссера Владимира Хотиненко.
Для всех участников фестиваля, в числе которых были и представители творческой интеллигенции нашей области, были запланированы интереснейшие мастер-классы. Одним из самых полезных, думается, можно назвать мастер-класс бизнес-тренера и психолога Елены Безруковой «Как донести миру свое творчество». Елена поделилась с участниками своим видением успешного самопродвижения на международном уровне и того, как важно уметь презентовать свои работы.

Также в рамках фестиваля состоялось открытие первой творческой резиденции Гильдии в Щучинске – «ECG Horizons». Как отмечают организаторы, в период COVID-ограничений, когда поездки в Лондон на мероприятия стали почти фантастикой, это позволит участникам Евразийского региона собираться на площадке Творческой резиденции Гильдии, находящейся на курорте Бурабай.

Гульбаршин САЛЫК,
член Союза журналистов Республики Казахстан.

By админ

Related Posts