Чаще всего споры, связанные с наследованием, возникают по вопросам о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство.
Законом РК от 12 января 2007 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский Кодекс Республики Казахстан» введено ограничение, где установлен шестимесячный срок для принятия наследства. В судебной практике встречаются случаи, когда наследники в течение предусмотренного законом срока своевременно не обращаются с заявлением к нотариусу о принятии наследства, либо обращаются по истечении такого срока.
В соответствии со статьей 1072-3 ГК РК по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок в случае, если он пропущен по уважительным причинам.
Ссылки на незнание закона, к которым часто прибегают наследники в своих исковых заявлениях, нельзя признать уважительной причиной, так как закон на сегодняшний день доступен каждому гражданину и печатается в средствах массовой информации.
Одним из условий восстановления срока для принятия наследства является обращение наследника в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали. Признавая наследника принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.
При этом восстановление срока принятия наследства следует отличать от установления факта принятия наследства. Если наследник в течение шести месяцев после открытия наследства совершил действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом, но не может данное доказать документально перед нотариусом, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства. Если же наследник никаких действий по вступлению во владение наследством не совершал, то он вправе обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства и признании его принявшим наследство.
Основанием для восстановления срока могут являться обстоятельства, объективно подтверждающие то, что наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или о наличии у наследодателя имущества.
Согласно пункту 2 статьи 1072-1 ГК РК признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению и защите от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему деньги.
Уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства также могут быть: документы о длительной болезни, нахождении в местах лишения свободы и другие объективные обстоятельства, подтверждающие то, что наследник был лишен возможности обратиться к нотариусу в установленный законом срок с соответствующим заявлением.
Законом признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом. Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как принятие наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Нуржамал ЖУМАГУЛОВА,
судья Акмолинского
областного суда.