«Личность потерпевшего установить не удалось». К сожалению, эта фразу мы слышим не только в фильмах, но и в жизни реальной.
Возникает немало ситуаций (пожары и авиакатастрофы с многочисленными жертвами в разном состоянии, обнаружение неопознанных трупов, биологических следов с мест нераскрытых преступлений, исчезновение людей без вести), когда невозможно установить или подтвердить личность человека.
Сократить число таких случаев поможет дактилоскопическая и геномная регистрация граждан. Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» планировалось ввести в действие с первого января нынешнего года.
Но, по информации пресс-службы Министерства внутренних дел РК, «…из-за пандемии коронавирусной инфекции и в соответствии с прогнозами по развитию эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19, дактилоскопическая регистрация граждан начнется с 1 января 2023 года».
Востребованность сбора и хранения таких данных аргументируется, прежде всего, вопросами безопасности. Наличие дактилоскопической и геномной информации в соответствующих базах данных позволит идентифицировать жертв, а также сократить списки без вести пропавших и неопознанных трупов.
В органах внутренних дел уже ведется геномный учет по сбору ДНК-данных осужденных за отдельные виды преступлений и неустановленных лиц, биологический материал которых изымается в ходе следственных действий, а также неопознанных трупов.
Есть и результаты. Старший криминалист оперативно-криминалистического управления департамента полиции Акмолинской области, старший лейтенант Зарина Жуманбек приводит несколько примеров. Так, в ходе осмотра места происшествия в Буландынском районе трупа гражданки А. специалистом-криминалистом были изъяты смывы вещества бурого цвета с различных поверхностей, а так же личные вещи подозреваемой гражданки К. После производства геномной экспертизы было выявлено, что на одежде подозреваемой гражданки К. обнаружена кровь потерпевшей А.
В Атбасарском районе, где обнаружили тело новорожденного ребенка, посредством геномной экспертизы установлена биологическая мать.
Закон предусматривает обязательную геномную регистрацию лиц, осужденных за совершение уголовных правонарушений, перечень которых определен правилами проведения дактилоскопической и геномной регистрации. Это неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования по нераскрытым тяжким или особо тяжким уголовным правонарушениям, а также по всем категориям уголовных правонарушений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Биологические родственники без вести пропавших граждан, в первую очередь, родители (родитель) и (или) дети (ребенок), а при их отсутствии другие биологические родственники, в зависимости от степени родства, и неопознанные трупы.
Родственники без вести пропавших граждан смогут сдавать геномную информацию на добровольной основе с письменного согласия.
Сбор этой информации возлагается на ОВД при участии ДНК-лабораторий, органов судебной и судебно-медицинской экспертиз Минюста.
По нормам закона, детей в возрасте от 12 до 16 лет после 1 января 2023 года могут подвергнуть дактилоскопии только с их согласия и в присутствии родителей или опекуна, а с 16 лет сдача отпечатков будет для казахстанцев обязательной.
К слову, менять сразу свои документы в 2023 году не обязательно, они будут действовать до конца указанного в них срока.
Отказ граждан от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации влечет штраф в размере 2 МРП.
Как заверили в МВД, дактилоскопическая информация граждан Казахстана будет обезличена, то есть в базе данных будут содержаться только цифровая модель отпечатков пальцев и уникальный идентификатор: персональные данные, ФИО и ИИН в ней отсутствуют.
Ирина БАУДИНОВА.