Информацией о геномной идентификации поделились акмолинские криминалисты

С 1 января 2023 г. вводится в действие Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», который предполагает сбор, обработку и защиту дактилоскопической, геномной информации. Его актуальность аргументирована, прежде всего, вопросами безопасности. Наличие дактилоскопической и геномной информации в соответствующих базах данных позволит идентифицировать жертв, а также сократить списки без вести пропавших и неопознанных трупов.

Старший криминалист оперативно-криминалистического управления Департамента полиции Акмолинской области старший лейтенант Зарина Жуманбек рассказала, что понимается под геномной информацией. Прежде всего, это кодированная по строго определенным правилам совокупность символов в виде сочетания букв и цифр об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека.

«В органах внутренних дел ведется геномный учет по сбору ДНК-данных, осужденных за отдельные виды преступления и неустановленных лиц, биологический материал которых изымается в ходе следственных действий, а также неопознанных трупов. Родственники без вести пропавших граждан смогут сдавать геномную информацию на добровольной основе с письменного согласия. Сбор подобной информации возлагается на ОВД при участии ДНК-лабораторий, органов судебной и судебно-медицинской экспертиз Минюста», — отметила З. Жумабек.

Ведение геномного учета уже дает определенные результаты. На территории области имеются положительные моменты связанные с геномной экспертизой. К примеру в ходе осмотра места происшествия по факту обнаружения трупа в Буландынском районе криминалистами были изъяты смывы вещества бурого цвета с различных поверхностей, а так же личные вещи подозреваемой.

После производства геномной экспертизы было выявлено, что на одежде подозреваемой гражданки обнаружена кровь потерпевшей. Другой факт был выявлен в Атбасарском районе, где обнаружили тело новорожденного ребенка и посредством геномной экспертизы был получен положительный результат, то есть, установлена биологическая мать.

By админ

Related Posts