Одна из ключевых инициатив из президентского пакета политических реформ перешла на этап практической реализации

Сегодня мы становимся свидетелями важного политического события – выборов акимов акимы городов районного значения, поселков, сел и сельских округов.

Проводимые прямые выборы сельских акимов очень серьезное событие, которое знаменует собой совершенно новый этап политической модернизации.

Как всем известно, в конце мая 2021 года Глава государства подписал поправки в выборное законодательство, согласно которым акимы городов районного значения, поселков, сел и сельских округов впервые будут избираться посредством прямых выборов. До внесения поправок в законодательство такие выборы проводились косвенным методом депутатами маслихата района или города областного значения.

Благодаря этим поправкам граждане Казахстана, соответствующие критериям предусмотренным выборным законодательством страны смогут претендовать на пост сельских акимов.

В Акмолинской области 239 аульных, сельских и поселковых округов, в них 605 населенных пунктов.
Выборы акимов сел, поселков, сельских округов Акмолинской области пройдут в 96 административно-территориальных единицах области, в том числе в июле текущего года в 95, в октябре в 1-м сельском округе.
На период выборов будут задействованы 218 избирательных участков.

В выборах акимов сел, поселков, сельских округов Акмолинской области примут участие 99,4 тыс. человек или 19,2% от общего числа избирателей.

С момента старта политической кампании в Акмолинской области на 95 избирательных округов выдвинуты 318 кандидатов, из них 100 политическими партиями и 218 самовыдвижением.
6 политических партий представили кандидатуры по 84 избирательным округам.

Очень показательно также, что большинство кандидатов, являются самовыдвиженцами, которые собрали необходимое количество подписей и получили поддержку не менее 1 % избирателей по соответствующему избирательному округу. Это говорит о том, что выборы придали новый импульс политическим реформам и открыли возможности для вовлечения граждан в процессы управления страной и принятия решений.
Очень радует проведенная активная работа кандидатов в сельские акимы в агитационный период, где они выступали с предвыборной программой своей будущей деятельности, рассказывали сельчанам как намерены претворять в жизнь намеченные планы и реализуемые государственные программы на местах.

Можно с уверенностью сказать, что все это говорит о том, что у нас стране созданы новые нормы, которые создали для активных граждан дополнительные возможности для реализации собственного потенциала. Все это в совокупности показывает, что президентские политические реформы вызвали очень большой интерес в обществе.

Происходящие сегодня в Казахстане политические процессы демонстрируют услиление партийной конкуренции, открытость выборных процедур, повышение гражданской активности. Ведь участие в выборах каждого жителя села или города крайне важно, от этого зависит дальнейшее развитие родного населенного пункта.

Таким образом, в нашей стране началась практическая реализация второго и третьего пакетов президентских политических реформ, то есть одна из ключевых инициатив из президентского пакета политических реформ перешла на этап практической реализации.

В целом, хотелось бы отметить, что все процессы, свидетелями которых мы сегодня являемся, говорят о том, что выборы организованы на соответствующем уровне и созданы все условия как для избирателей, так и для кандидатов.

Марат Сырлыбаев – ректор НАО «Кокшетауский университет им.Ш.Уалиханова»

By админ

Related Posts