Один механизатор, желая подчеркнуть важность избранного дела, с особенным выражением произнес экспромт: «Современной техникой управлять – это вам не коров на пастбище гонять». Хоть и прозвучало это как устоявшийся афоризм, мне выражение показалось некорректным. Вот и пастух общественного стада Азамат Байбол подобное противопоставление сельских профессий вряд ли приемлет. Он имеет на это основания.
Азамат родом из села Шойындыколь – самой что ни есть окраины Акмолинской области, где гордятся гусиными озерами, дорожат хлебными полями и табунами лошадей. Список востребованных профессий здесь небогат.
Пробовал себя механизатором, потом строителем, как отец Доспол Алтаевич, – оба ремесла не приглянулись. Посчитал, что в Державинске больше возможностей для выбора. Но именно тут, а не в селе, оценил профессию животновода и прикипел к ней.
Завел свое хозяйство: разводит лошадей, недавно пополнил отару овец гиссарской породой и лично убедился в ее предпочтительности: курдючные овцы мясо-сального направления – ближайшие родственницы каракулевым.
Особых достижений пока не имеет, вообще считает, что в автобиографии нет ничего примечательного: родился, учился, женился. Но к нашему общему знакомству побудил один случай, после которого захотелось крепко пожать ему руку – за решительность, ответственность, гражданскую сознательность.
Я еще тогда про себя подумал: имя, что ли, сыграло решающую роль? Кстати, однажды Азамату железнодорожный билет электронная система выдала с подписью «пассажир Гражданин Байбол» – то ли компьютерные недоработки, то ли рука провидения.
Знакомство впечатлило неординарностью. Тогда сход владельцев скота собрался по будничному поводу: пастух нужен, а где его взять? Дефицит кадров в профессии велик. Даже в крепких селах с трудом решается проблема, и такое предложение, как увеличение зарплаты, не всегда спасает положение – нужны другие мотивации.
В городе районного подчинения (это давно не село, но нет перспективы стать крупным населенным пунктом) проблема и вовсе представляется нерешаемой. Здесь особые требования к содержанию домашних животных: скотина пачкает асфальт, повреждает зеленые насаждения, мешает транспорту. Пастуху часто предъявляют необоснованные претензии за скудные пастбища, скотопрогонные полосы, водопои… Одним словом, в жизни все совсем не так, как в фильмах про американских коллег – ковбоев.
В этот раз администрация все-таки нашла кандидатуру в пастыри местных буренок. Вернее сказать, Азамат Байбол сам вызвался, прочитав объявление. «Самовыдвиженца» поначалу оценили скептически: «Совсем на пастуха не похож», «Молодой и, наверное, без опыта», «Какой-то он интеллигентный», «Придумал!
На спортивном мотоцикле разве напасешь?». Но как бы там ни было, выбирать было не из кого. Поневоле согласились, но с повышенным вниманием стали наблюдать за новичком. Тот действительно молод, но не юн – двое детей. «Не похож на пастуха» – так сейчас другое время, со своими образами.
Азамат вправду мотоцикл любит, но не больше, чем лошадей: им тоже «выходной день» нужен. Про свою «интеллигентность» сказал так: «Это не про меня. Вот супруге подходит (Юлия Сергеевна – учитель английского языка).
Или маме (Мария Кирилловна – медработник). А мне, чтобы на пастуха быть похожим, коров надо ругать? Так они от того молока больше давать не станут».
Вечером стадо возвращалось степенно, не спеша переходя речку вброд. Азамат объяснил смену маршрута: «На другом берегу трава лучше. Но там пасти было нельзя, переправа только теперь открылась, когда течение реки после жары спало. С кормами на зиму будет сложно, боюсь, поредеет стадо».
Все-таки с самовыдвижением, продиктованным гражданской активностью, владельцам городских буренок повезло. Завидный специалист получился.
Жаркаинский район.
Фото автора.