Новое «инватакси» для района

Новый автомобиль – «инватакси» получили акмолинцы с инвалидностью, живущие в Целиноградском районе. Авто приобрело местное общественное объединение «Батыр» на средства гранта Программы безопасности человека «KUSANONE».

— Для участия в конкурсе на грант нужно было подать заявку на сайте Посольства Японии в Казахстане, — рассказал координатор социальных проектов ОО «Батыр» Беимбет Габдуллин. — Мы так и сделали, заполнили специальную форму и выиграли грант. Теперь у нас есть жизненно важный для многих специальный автотранспорт для перевозки людей с особыми потребностями. В машине учтены все правила техники безопасности, она оснащена гидравлическим подъемным устройством для быстрого и безопасного спуска-подъема людей с инвалидностью.

Нужно отметить, что ОО «Батыр» работает в Целиноградском районе с 2012 года: общественники организовывали кружки по интересам в селе Кабанбай батыра, затем открыли детский кабинет коррекции в селе Акмол. С 2016 года общественное объединение выполняет государственный социальный заказ, предоставляя специальные социальные услуги в полустационаре детям с инвалидностью.

Благодаря работе объединения в районе открыт детский сад для детей с инвалидностью, клуб для родителей «Үміт», а также «Центр развития личности», где дети с инвалидностью могут получить консультации специалистов, лечение в дневном полу-стационаре и интересно провести свободное время.

А совсем недавно здесь реализовали уникальный проект «Равновесие» при благотворительной поддержке «Фонда Нурсултана Назарбаева» и открыли первый в Акмолинской области Центр профессиональной подготовки и трудоустройства для людей с инвалидностью.

Сегодня по инициативе ОО «Батыр» в селе Акмол ведется строительство «Многопрофильного центра социальной реабилитации» для детей и взрослых. Планируется, что он объединит в себе детский сад для малышей с инвалидностью, кабинет коррекции и обучающий центр для взрослых.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts