Колдоговор: не филькина грамота

Коллективный договор – локальный правовой акт, заключаемый в форме письменного соглашения между коллективом работников и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Порядок заключения коллективных договоров на уровне предприятий и организаций определен Трудовым кодексом РК.

О том, как защищают права работников коллективные договоры, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал председатель профсоюзного центра Акмолинской области Кали Рахметов.

По данным спикера, в области действуют 6 250 коллективных договоров, триста из них заключены в 2021 году, по 385 истекли сроки действия. В процентном соотношении количество заключенных коллективных договоров от действующих предприятий области составляет всего 56,9%. В 2020 году показатель составлял 59,8%, а в 2019 году – 61,8 %. То есть, в сравнении с прошлым годом, общее количество коллективных договоров по области сократилось на 1,4%.

В профсоюзном центре региона обеспокоены тенденцией снижения количества колдоговоров, заключаемых между работниками и работодателями. К примеру, в 2019 году по 623 коллективным договорам истекли сроки действия, а новых заключено всего 322.

— Если в Аккольском районе в 2019 году заключено 37 колдоговоров, то в 2020 году всего девять, — приводил пример Кали Рахметов. — Аналогичная ситуация в Егиндыкольском (64/2), Бурабайском (52/28),

елиноградском (21/3) и многих других районах. Кроме этого, только треть коллективных договоров при заключении подписывается председателями профсоюзных организаций, остальные – представителями работников. А это значит, что контроль и исполнение обязательств, принятых сторонами, вызывает сомнение. Напрашивается вывод: коллективные договора приняты просто для «галочки».

Некоторыми членскими организациями профсоюзов области зафиксированы попытки работодателей внести изменения как во вновь заключаемые, так и в действующие коллективные договоры. Несложно догадаться, что не в пользу работников. Работодатели пытались внести изменения для снижения уровня оплаты труда, приостановки выплат стимулирующего характера и отказа от прочих социальных обязательств.

Ключевым вопросом в содержании коллективных договоров остается установление порядка индексации заработной платы и социальные гарантии. Только в 49 (из 100) коллективных договорах отражена индексация заработной платы.

— К сожалению, заключение коллективных договоров работодателями сводится лишь к наличию нормативно-правового акта для проверяющих, для статистики, — добавил спикер. — И такая ситуация наблюдается во всех районах и городах области без исключения.

К числу нерешенных в полной мере проблем коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, типичных для большинства отраслей, в профсоюзном центре относят следующие: противодействие работодателей, их уклонение от заключения коллективных договоров или затягивание переговорного процесса, внесение ими изменений в одностороннем порядке в коллективные договоры под предлогом экономического кризиса, избирательный подход к выполнению положений договоров; низкий уровень ответственности сторон за выполнение взятых на себя обязательств, несоблюдение отдельных положений отраслевых соглашений, коллективных договоров; несовершенство механизмов контроля выполнения коллективных договоров и его сроками; неэффективный менеджмент и отсутствие социальной ответственности работодателя; отсутствие сформированной единой базы данных – на сегодняшний день коллективные договора существуют только на бумажном носителе.

Как должен работать коллективный договор? На многих предприятиях наличие коллективного договора стало неким стабилизирующим документом, когда удается сохранить достигнутый уровень гарантий и даже повысить их, сохранить социальную поддержку работников, пенсионеров, молодежи. Один из лучших колдоговоров действует между профсоюзной организацией и администрацией АО «Тыныс».

Согласно принятым обязательствам, в 2020 году на предприятии были предоставлены дополнительные выплаты членам профсоюза на сумму 495,6 млн тенге, или более 660 тыс. тенге на одного работника. В целях повышения заинтересованности и привлечения высококвалифицированных работников, коллективным договором предусмотрены коэффициент эффективности в размере 15% к заработной плате, доплаты за работу во вредных условиях труда, за высокую квалификацию рабочим, пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного трудового отпуска работникам в размере двух должностных окладов и т.д.

Главная цель каждого работодателя – это повышение прибыли, производительности труда. Добиться этого, напомнил Кали Рахметов, возможно при наличии квалифицированных, ответственных работников. Заинтересовать, мотивировать на высокую производительность людей можно через коллективные договоры.

By админ

Related Posts