Как растят чемпионов

Константин Елистратов, школьник из Державинска, выполнил норматив кандидата в мастера спорта среди юношей.

Это стало известно после оглашения итогов республиканского турнира по греко-римской борьбе среди юношей в Костанае. Общественный тренер Жаркаинской ДЮСШ Сабит Калыков объяснил важность события для всей секции атлетов и для восходящей звезды борцовского ковра:

— Из-за пандемии мы больше года за границы Жаркаинского района никуда не выезжали. Проведение традиционного турнира в память Героя Советского Союза Сейтхана Темирбаева накануне празднования Дня рождения столицы РК стало «глотком свежего воздуха» – как для нас, тренеров, так и для спортсменов, набирающихся мастерства. Костя Елистратов своим результатом вдохновил всю спортивную секцию. Хотя надо признать, что «бронза» – это не лучший его результат на республиканских соревнованиях. Он – чемпион Акмолинской области, неоднократный чемпион столицы, обладатель кубка города Нур-Султана…

— Заметно, насколько благоприятно на Вашего воспитанника влияет главный город Казахстана. Может, если бы он там выступил, результат был лучше?

— Я же говорю, что была пауза в выступлениях, вынужденный перерыв. И Костя в Костанае дал большую волю своим эмоциям, забывая об избирательной тактике для каждого поединка. Он поборол своих сверстников в весе 44 кг (в этом турнире участвовали 172 борца). Не оставил шансов оппонентам из Петропавловска, Мангыстау, Актобе. А вот на выходе в финал неожиданно проиграл представителю из Костаная. В борьбе за третью ступеньку пьедестала его ждала встреча с другим подготовленным костанайцем, но в этот раз державинец не допустил ошибок, продемонстрировал сильную волю к победе.

Азамат Баймулдинов, руководитель отдела спорта Жаркаина:
— Со времен юношеского занятия атлетикой вспоминаю слова Плутарха, перефразированные моим наставником: «Спортсмен – это не сосуд, который можно наполнить, а факел, который необходимо зажечь изнутри». Так вот, тренеру Калыкову удалось зажечь в Елистратове спортивный огонь. Союз наставника и ученика принесет новые победы. Я уверен.

Жаркаинский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts