Выборы акимов: как проходит избирательная кампания в регионах

В регионах Казахстана проходит избирательная кампания сельских акимов. Как готовятся в регионах к прямым выборам акимов сел — в обзоре корреспондента МИА «Казинформ».

В этом году институт косвенных выборов акимов через маслихаты заменен на прямые. Это означает, что сельские акимы теперь будут избираться напрямую жителями.

«В ближайшее время пройдут выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Это не только признак достаточной зрелости нашей политической системы, но и серьезный шаг в демократическом развитии нашего общества. В контексте данного трансформационного перехода одна из главных задач государственного аппарата – четко разграничить полномочия и ответственность между уровнями управления: областью, районом и округом. Должны быть устранены все коллизии и пробелы, препятствующие эффективной реализации местного самоуправления», – отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Высшего совета по реформам.

По его словам, наделив сельских акимов большими полномочиями, стратегически важно обеспечить их достаточными ресурсами. В этой связи Правительству предстоит пересмотреть подходы к межбюджетному распределению средств.

Во всех регионах Казахстана работа уже началась. Городскими и районными территориальными избирательными комиссиями созданы избирательные округи по подготовке и проведению выборов акимов городов районного значения, сел, сельских округов, утверждены календарные планы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов акимов городов районного значения, сел, сельских округов.

К примеру, прямым голосованием в Восточно-Казахстанской области будут избираться 77 сельских акимов. В Акмолинской области из 239 действующих акимов будут избираться 95 (40%). В их выборах примут участие 100 000 акмолинцев – 19% общей численности избирателей. Жители Аршалынского, Жаркаинского, Ерейментауского, Целиноградского районов будут избирать глав администраций районных центров.

В Алматинской области территориальными, районными и городскими избирательными комиссиями на 25 июля назначены выборы в 71 сельском округе.

Здесь будет задействовано 17 территориальных комиссий и 198 участковых избирательных комиссий, а также 1451 член избирательных комиссий. Численность избирателей, которые смогут принять участие в голосовании, составит более 220 тысяч человек.

В Костанайской области городскими и районными комиссиями приняты постановления о назначении выборов в 65 сельских округах. В Карагандинском регионе на первых прямых выборах планируется избрать 75 сельских акимов. Выборы пройдут в 149 населённых пунктах, где проживает более 134 тысяч человек, из которых избирателей – свыше 81 тысячи.

Сейчас идет подготовка к избирательной кампании. С 26 июня началось выдвижение кандидатов, которое продлится до 9 июля. С 15 по 27 июля будет проводиться предвыборная агитация. До 4 июля местные исполнительные органы представят списки по избирательным участкам в избиркомиссии. До 9 июля каждый избиратель вправе прийти на участок и проверить себя в списке избирателей

Источник: www.inform.kz

By админ

Related Posts