Вопрос не терпит отлагательства

На очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством акима области Ермека Маржикпаева обсужден ряд проблемных вопросов, пути их решения.

О профилактике и работе по снижению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, предупреждении преступлений против половой неприкосновенности детей доложил руководитель управления местной полицейской службы облдепартамента полиции Серик Баймуканов. По его словам, бытовая преступность тесно связана с противоправными посягательствами в отношении детей, затрагивает тему половой неприкосновенности несовершеннолетних, суицидов.

Полицией реализуется комплекс профилактических мероприятий по утвержденному плану, принимаются все законодательные рычаги воздействия на склонных к подобного рода преступлениям. С начала года установлено 313 особых требований к поведению правонарушителей, привлечены к ответственности 144 человека, вынесено полторы тысячи защитных предписаний к семейным дебоширам.

Эффективное содействие полиции оказывают кризисные центры для жертв бытового насилия, открытые и поддерживаемые общественными объединениями. Всего их в области семь – в городах Кокшетау, Степногорске, Державинске, Макинске и в других населенных пунктах. Несмотря на это, количество семейно-бытовых преступлений растет в течение последних пяти лет. Одна из главных причин бытовых конфликтов – злоупотребление алкоголем. Более половины преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Борьба с «катализатором» бытовых преступлений развернута нешуточная: более 4000 раз акмолинцы привлекались к ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, выявлено 113 фактов незаконной продажи спиртного в ночное время, 115 – подпольной продажи. На принудительное лечение направлены более 200 алкоголиков.

Важное значение в своевременной изоляции правонарушителей отводится центрам временной адаптации и детоксикации (вытрезвителям). В течение пяти лет полицейские поднимают вопрос о необходимости их открытия в трех крупных регионах области, однако дело не двигается. Вытрезвитель работает только в Кокшетау, да и тот под угрозой закрытия. С весны прошлого года такое учреждение перестало работать в Степногорске.

Особую обеспокоенность вызывает рост преступлений в отношении несовершеннолетних – до 46 случаев, из этого количест-ва 21 – против половой неприкосновенности.

Давая оценку деятельности межведомственных комиссий по профилактике правонарушений в районах, аким области указал на недостаточную их результативность. Департаменту полиции было поручено активизировать профилактику правонарушений в семейно-бытовой сфере, принять эффективные меры контроля за лицами, склонными к педофилии. В ближайшее время будут изучены все возможности для открытия дополнительных центров временной адаптации и детоксикации.

По данным полицейских, в последнее время возросло количество интернет-преступлений. С внедрением передовых технологий, цифровизации доступ к личным данным граждан мошенникам получить гораздо легче, чем они и пользуются. Специальный отдел по борьбе с интернет-мошенниками департамента полиции регистрирует десятки обращений от граждан. Раскрываемость подобного рода преступлений невысока – из 750 не-раскрытыми числятся более 400. Злоумышленники, причем не только из Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, находят новые способы обмана чрезмерно доверчивых акмолинцев.

Самая распространенная уловка интернетдельцов – размещение фейковых объявлений о продаже товаров, оказании услуг на популярных сайтах. Установить их местонахождение, личности непросто, учитывая недостаточную оснащенность, устаревшее программное обеспечение полицейских ІТ-отдела. Аким области пообещал оказать содействие в этом вопросе, при условии, что положительный результат, имея в виду уровень раскрываемости, не заставит себя долго ждать. А пока основной метод борьбы с интернет-мошенничеством – постоянная информационно-разъясни-тельная работа с населением.

На заседании также рассмотрена проблема трудоустройства вернувшихся из мест лишения свободы акмолинцев, соблюдения квоты на прием на работу таких граждан. Аким области поручил управлению координации занятости и социальных программ совместно с акимами регионов, службой пробации ДУИС обеспечить трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts