Пока не поздно

Рак молочной железы – самая распространенная форма злокачественных заболеваний у женщин. Чаще всего он развивается в возрасте 55–65 лет, однако известны и случаи развития рака молочной железы в более раннем возрасте.
Первым признаком заболевания часто является появление плотного, обычно безболезненного узла. Он может находиться в любом участке молочной железы, но излюбленной локализацией бывает верхняя наружная ее часть.

Каждая женщина должна уметь и знать несколько несложных процедур.
Для профилактики этих заболеваний необходимо 2 раза в год посещать гинеколога. Своевременно проходить все профилактические осмотры по возрасту в поликлиниках – скрининги (сдача мазков на цитологию и маммография). При необходимости по направлению врачей пройти дополнительное обследование (кольпоскопия,УЗИ ОМТ,УЗИ молочной железы).

Самообследование молочных желез

Осмотр и пальпацию молочной железы лучше всего проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение этого периода в структуре молочной железы и ее размерах происходят изменения. Наиболее подходящее время для этой процедуры – 5- 6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы данную процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца:
1) осмотрите перед зеркалом форму груди и внешний вид кожи сосков с опущенными руками;
2) поднимите руки за голову и осмотрите грудь. Обратите внимание на изменения формы или размеров одной из молочных желез и цвет кожи;
3) запрокиньте правую руку за голову. Медленно, круговыми движениями прощупывайте правую грудь, обращая внимание на возможные припухлости и утолщения. Повторяйте то же с левой грудью;
4) сдавите сосок у его основания большим и указательным пальцами и посмотрите, есть ли какие-либо выделения;
5) обследуйте грудь в положении лежа. Правую руку уберите за голову. Прощупывайте правую грудь круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев молочной железы в направлении соска. Повторяйте то же с левой грудью;
6) прощупывайте круговыми движениями левую и правую подмышечные впадины в положении лежа на спине.

Запомните «сигналы тревоги»:

— плотный узел в молочной железе;
— изменение очертаний железы;
— приподнятость железы;
— складки или углубления на коже;
— втяжение соска;
— кожа, напоминающая корочку лимона;
— кровянистые или другие выделения из соска.

Рак шейки матки – коварное заболевание. Это заболевание, при котором в шейке матки образуются злокачественные (раковые) клетки. Научными исследованиями доказано, что основным возбудителем рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Заразиться ВПЧ, вызывающим рак шейки матки, может каждая,живущая половой жизнью, женщина.

Основные факторы риска, вызывающие рак шейки матки:

— раннее начало половой жизни,
— частая смена половых партнеров,
— инфекции, передаваемые половым путем,
— неправильные гигиенические мероприятия,
— ранние беременность и роды,
— травма шейки матки при родах,
— курение и применение оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток),
— снижение иммунитета.

Все женщины должны проходить профилактический осмотр у гинеколога 2 раза в год.
На ранних стадиях рак шейки матки может проходить бессимптомно. Позднее могут появиться кровотечения после полового акта или между менструациями, выделения из влагалища, имеющие неприятный запах, боли в области таза, почек.
Все женщины должны проходить профилактический осмотр у гинеколога 2 раза в год.
Если вы обнаружили один из этих симптомов, постарайтесь в ближайшее время обратиться к врачу!

Баршагуль КУШЕКБАЕВА,
акушерка ТОО «Кокшетауская
железнодорожная больница».

Читайте также