О преимуществах оплаты безналичным путем

В современном мире стремительного технологического прогресса и цифровизации во всех сферах человеческой деятельности остро возникает проблема развития и совершенствования финансового сектора, в том числе платежных инструментов. Привычные бумажные деньги уступают свои позиции под натиском стремительного развития безналичных платежей во всем мире, и Казахстан не стал исключением. Сейчас практически у каждого человека есть, как минимум, одна банковская карта, некоторые даже не носят с собой наличные и расплачиваются при помощи мобильных приложений и смартфонов.

Это обусловлено рядом преимуществ системы безналичных расчетов над наличными платежами, которые пришлись по вкусу потребителям финансовых услуг. Системы безналичных платежей позволяют держателям платежных карт и мобильных приложений экономить собственное время, избавиться от ожидания в очередях, а также получить дополнительный доход за счет выплаты бонусов или возврата части израсходованных сумм – кэшбэка. Кроме того, платежная карта избавляет от необходимости носить при себе наличность и связанных с этими рисками утраты денег в результате их кражи или утери.

Востребованность услуг безналичных платежей у потребителя предъявляет предпринимателям требования обеспечения рынка соответствующими техническими средствами – POS-терминалами, при помощи которых производится оплата по банковской карте. Для этого предприниматель должен заключить с банком договор об эквайринге – банковской услуге по обслуживанию проводимых транзакций.

Зачастую бизнесмены отказываются от начала работы с безналичной оплатой, считая это сложным и дорогим сервисом. В среднем комиссия банков составляет от 1,5 до 4 процентов от оборота по банковским картам. И чем выше оборот безналичных платежей, тем ниже может быть комиссия. При этом опыт всего мира показал, что расходы на эквайринг следует воспринимать не как затраты, а как инвестицию в развитие бизнеса. Прием карт к оплате может повысить выручку за счет привлечения новых финансово грамотных клиентов, снизить расходы на инкассацию и риски, связанные с оборотом наличных денег, в том числе риски получения фальшивых купюр. Кроме того, сейчас практически все торговые точки, продающие товар, обязаны иметь устройство по приему безналичных платежей.

Сегодня банки заинтересованы в подключении к эквайрингу как можно большего числа магазинов и других торговых точек и конкурируют друг с другом в борьбе за клиента. От владельца торговой точки требуется только согласие на подписание договора. Все остальное банк сделает сам: привезет и подключит POS-терминал, обучит сотрудников работе с ним, будет консультировать в дальнейшем.

Еще одной причиной отказа от установки POS-терминала может являться отсут-ствие коммуникаций в отдаленных рай-онах, однако эта проблема постепенно решается, телекоммуникации развиваются высокими темпами, оставляя все меньше «белых пятен» на карте страны.

Растущей популярности безналичных платежей способствует и активная работа банков, старающихся привлечь себе максимальное число клиентов. Держателям своих карт банки предлагают различные бонусные программы, когда при активном использовании «пластика» можно сэкономить расходуемые средства или накопить бонусы, которые можно будет потратить на приобретение необходимых товаров и услуг.

На сегодняшний день держателям платежных карт Акмолинской области предоставлена возможность оплачивать товары и услуги в 8131 торговой точке через торговые терминалы (POS-терминалы). Данное оборудование установлено на 6175 предприятиях торговли и сервиса.
Развитие рынка безналичных платежей ведет к сокращению объемов «теневой экономики», повышению прозрачности денежных потоков, развитию финансового рынка, усилению конкуренции среди банков и росту качества финансовых услуг.

По информации Акмолинского филиала Национального Банка.

Читайте также