Когда результат оставляет желать…

О том, что сделано и делается сегодня согласно планам в нашей области для безбарьерной среды для людей с инвалидностью, шла речь на очередном заседании общественного совета партии «Nur Otan» в рамках исполнения партийного проекта «Кедергісіз келешек». Провел встречу первый заместитель председателя регионального филиала партии Галым Бекмагамбетов.

Открывая заседание, он отметил, что индикаторы рассматриваемого проекта внесены в Дорожную карту предвыборной программы партии, в том числе в областную, районные и городские.

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Дины Ахметжановой, в текущем году необходимо сделать доступными для маломобильных граждан внутреннюю и внешнюю инфраструктуру 335 объектов по всей области. Из них 115 объектов приходится на сферу образования, 83 – госучреждения, 47 – здравоохранение, 39 – культуры и спорта, 51 – собственные объекты. Из 335 объектов на 15 июня полностью были адаптированы 67 объектов, или 20% к плану в 13 регионах. Из них два – г. Степногорск и Сандыктауский район – выполнили план полностью.

Ни один объект, было отмечено, не приспособлен в Аккольском, Аршалынском, Атбасарском, Егиндыкольском, Коргалжынском и Целиноградском районах. Что касается финансирования, то в текущем году более 22 млн тенге на исполнение этого проекта выделяются 12 регионам (РБ – 2,6 млн, ОБ – 8,3 млн, МБ – 8,3 млн тенге, привлеченные средства – 8 млн тенге). Между тем Аккольский, Атбасарский, Буландынский и Целиноградский районы направили дополнительные заявки на выделение бюджетных средств. В целом на адаптацию оставшихся объектов в 15 регионах области направят 51 млн тенге. Однако Бурабайский, Ерейментауский, Шортандинский районы и г. Кокшетау не внесли бюджетную заявку для выделения средств на эти цели.

В июне, отметила спикер, должны завершить свою работу и созданные мониторинговые группы, посетившие с проверкой 244 объекта.
Вернувшись к информации о финансировании, Галым Бекмагамбетов заметил, что речь сегодня должна идти не о выделении, а об освоении предусмотренных средств. «Судя по представленной управлением информации, мы не видим расходования запланированных средств. Почему вся работа по адаптации ведется неэффективно? Мы должны сегодня обсудить все эти вопросы, а по итогам сегодняшнего заседания общественный совет будет вносить вопрос о партийной ответственности должностных лиц. Прошло полгода, а процент исполнения равен 20%, а мы ведь намеревались завершить все запланированное к концу третьего квартала года. В зимних условиях заниматься адаптацией зданий для маломобильных граждан будет, мягко говоря, странно», — сказал он.

К разговору в режиме онлайн были приглашены руководители районных центров занятости, заместители акимов районов и первые заместители райфилиалов партии «Nur Otan».

Исполнение Дорожной карты предвыборной программы партии – это приоритет. «Нами взяты обязательства и ответственность за воплощение в жизнь наказов наших избирателей. А то, что имеем на сегодня – результат нашей работы», — сказал Галым Бекмагамбетов. Он подчеркнул: на отчетной встрече, которая пройдет в конце июля, будет принципиальный спрос с исполнителей по выполнению пункта Дорожной карты, касающегося проекта «Кедергісіз келешек».

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts