Акцент – на «узкие места»

Итоги социально-экономического развития области за январь-май 2021 года подвели на заседании в областном акимате, прошедшем под председательством акима области Ермека Маржикпаева. Акцент был сделан на «узких местах». Главу региона интересовали не объяснения причин невыполнения плановых заданий, а дальнейшие действия ответственных лиц.

По информации руководителя облуправления экономики и бюджетного планирования Каната Дузелбаева, в промышленности объем производства составил 425,7 млрд тенге, ИФО товарной продукции – 107,1%, объем валовой продукции сельского хозяйства – 96,2 млрд (ИФО 114%). Снижение объемов промышленного производства отмечено в Зерендинском, Бурабайском, Биржан сал, Шортандинском, Сандыктауском, Атбасарском районах и г. Степногорске, в том числе снизились и объемы в обрабатывающей промышленности. Уменьшение объемов валовой продукции сельского хозяйства наблюдается в Коргалжынском и Аршалынском районах, инвестиций в основной капитал – в Жаксынском и Целиноградском районах, г. Кокшетау. В развитие экономики области в целом привлечено 133,9 миллиарда тенге инвестиций. Это чуть больше прошлогоднего показателя.

Объем строительных работ составил 27,2 млрд тенге, или 115,4% к периоду прошлого года. Однако снижены темпы строительства в семи районах – Буландынском, Астраханском, Целиноградском, Зерендинском, Коргалжынском, Жаркаинском, Егиндыкольском.

Глава региона дал конкретные поручения акимам районов, поручив активизировать работу, поскольку все это может отразиться на показателях развития области.
По продовольственному поясу вокруг города Нур-Султана в 2021 году планируется реализовать 50 проектов на общую сумму 41,7 миллиарда тенге, на сегодняшний день реализовано шесть проектов.

По словам Каната Дузелбаева, с начала текущего года в области создано 7307 новых рабочих мест, 4286 человек обеспечены постоянной занятостью. Дошкольным воспитанием охвачено 100% детей в возрасте от 3 до 6 лет, охват детей от 1 до 6 лет составляет 77,6%. Как сообщил руководитель областного управления образования Бейбит Жусупов, в текущем году в действующих детских садах открыты дополнительные группы по приему малышей с двух лет.

Были обсуждены и актуальные вопросы развития сферы здравоохранения области и вакцинации против коронавирусной инфекции. Как отметил исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков, в области на сегодняшний день функционируют 562 объекта здравоохранения, в которых трудятся 6847 медицинских работников.

Тем не менее, вопрос дефицита врачей все еще остается открытым. По области на сегодняшний день не хватает 290 врачей, из них 191 требуется в городах, 99 – в селе. Основная причина проблемы кроется в обеспеченности специалистов жильем. Кроме того, были обсуждены вопросы материально-технического состояния медицинских учреждений области, смертности, материнства и детства, вакцинации для профилактики коронавирусной инфекции.

На 22 июня текущего года в области зарегистрировано 23446 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 109 летальных исходов. В прошлом году инфекцией заразились 7247 человек, в этом году лабораторно выявлено 16286 человек, из которых 1058 человек заразились только в июне этого года.

— Для профилактики эпидемии коронавируса и формирования иммунитета против него поручаю акимам районов и руководителям управлений активизировать разъяснительную работу по вакцинации. Лица, не получившие вакцину против коронавируса, не должны быть допущены к работе без ПЦР-тестирования, — поручил аким области.

В завершение заседания в честь профессионального праздника государственных служащих руководитель управления финансов области Талгат Бультенов был награжден нагрудным знаком «Үздік мемлекеттік қызметші».

Дана САКЕНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts