День рождения человека, а тем более – юбилей, – это веский повод поговорить о виновнике торжества, предаться воспоминаниям о пройденном пути, подвести некоторые итоги. Газета – не исключение. У нее своя богатая история, неразрывно связанная с историями огромного числа людей: сотрудников, читателей-почитателей, которых за годы существования печатного издания накапливается столько, что тома можно издавать…
100-летие нашей любимой «Акмолинской правды» навело и меня на приятные воспоминания о множестве событий, связанных с этой газетой, ее замечательными сотрудниками. Сколько себя помню, всегда в нашем доме было множество газет и журналов, которые мы выписывали – каждому по интересам. Интересы порой менялись – вместо одного журнала или газеты выписывались другие, неизменными оставались две: областная газета (тогда «Целиноградская правда») и местная районка. Газеты эти мы любили и всегда с нетерпением ждали почтальона, чтобы узнать свежие новости. Гордились, если на их страницах находили публикации о своих знакомых, земляках, соседях, поздравляли их. Такие публикации становились настоящим событием!
Когда девятнадцатилетней девчонкой я пришла работать в редакцию районной газеты, дружба с «Целиноградской правдой» стала крепче. В нашем районе работал собкор областной газеты – удивительный, неординарный человек Александр Александрович Кулев. Оптимист, не подверженный унынию и праздности, он частенько захаживал в редакцию и всегда с какой-нибудь новой байкой, веселой историей, которых у него было пруд пруди – благо, профессия журналиста давала возможность неизменно пополнять эту «копилку».
Представляя областную газету на территории нескольких районов, Сан Саныч постоянно «курсировал» между ними, причем нередко пешком, так как попутки не всегда встречались, преодолевая за день десятки километров ради тех самых «нескольких строчек в газете», о которых поется в известной песне. Настоящий мастер информационного жанра, он всегда приносил «пачку» листов с короткими информациями, в которых лаконично отражал самые важные события, неизменно повторяя: «Краткость – сестра таланта», а чуть помедлив, иронично добавлял: «Но теща гонорара!».
Человек удивительной судьбы, Сан Саныч мальчишкой, приписав себе несколько лет, ушел в 1945-м воевать с японцами на Дальний Восток. Заядлый грибник, рыбак, знавший места обитания налима и ухитрявшийся голыми руками вытаскивать рыбу из воды (во всяком случае, он нам так рассказывал, угощая своим уловом), искусный рассказчик и шутник, А.Кулев в то же время был самой настоящей «грозой» для бюрократов, нечистых на руку людей, пользовавшихся служебным положением чиновников, которых беспощадно разоблачал в своих статьях на страницах областной газеты.
Именно он однажды «подбил» меня, молодую, неуверенную в себе, начинающую журналистку, отправить свой «опус» в «Целиноградскую правду», и каково же было мое удивление и радость, когда его опубликовали! Так началось наше сотрудничество с областной газетой – тогда еще периодическое, время от времени, но такое ценное для меня, так как придавало уверенности в своих силах. Да что там! До сих пор публикацию материалов на страницах «Акмолинки» я считаю мерилом качества своего труда.
Годы знакомства связывали нас с корреспондентом «АП» Александром Долговым, к сожалению, год назад ушедшим из жизни, – сыном другого замечательного журналиста, талантливого поэта Александра Михайловича Долгова, с которым мне посчастливилось некоторое время вместе работать (он был тогда уже пенсионером, но в «горячие» страдные периоды, когда шла «битва за урожай», и мы переходили на ежедневный выпуск газеты, он приходил на подмогу). Оказываясь вместе, оба ветерана добродушно подшучивали друг над другом, припоминая казусы, которые случались в профессиональной жизни, а мы, молодежь, слушали, раскрыв рты. Говоря о наших «мэтрах», так и хочется повторить вслед за поэтом: «Да, были люди в наше время!..».
Не могу не вспомнить имя Багдат Ильясовой, статьи которой я всегда ждала и читала с огромным интересом. Она умела писать нешаблонно, сочным языком, в своем неповторимом стиле, увлекая читателя, заставляя его думать. Незабвенный Андрей Петрович Тришечкин, прекрасная лирика которого так трогала душу, задевая самые потаенные ее уголки! Скольким молодым талантам помог он своим участием, советом и просто добрым словом!
Полна чувством глубокой признательности к Валентине Андреевне Тепляковой за ее чуткость, готовность поддержать, поделиться опытом. Не так давно Валентина Андреевна вышла на заслуженный отдых, оставив глубокий след в сердцах читателей и героев ее публикаций.
Всегда приятно общаться с очень тактичным «главным инженером» газеты – ответственным секретарем Юрием Юрьевичем Брагиным, видеть на страницах областной газеты имена замечательных авторов Раушан Касымовны Утеулиной, Нины Ивановны Митчиновой, Александры Владимировны Мякота, Аэлиты Таевой, Алексея Чайки, других сотрудников редакции – настоящих мастеров своего дела, преданных нашей беспокойной, ответственной, порой неблагодарной, но такой любимой профессии. Импонирует их умение подавать материал корректно, не менторствуя и не навязывая личного мнения, как это свойственно иным собратьям по перу, давать читателю возможность формировать собственное суждение, давать оценку происходящему.
И как же здорово, что сегодня областная газета продолжает заложенные многие годы назад добрые традиции, – давать честную информацию, защищать интересы людей, стоять на страже справедливости, пропагандировать все лучшее, что есть в нашей жизни! А это очень важно – не «скатиться» в угоду низменным вкусам исключительно ради высоких тиражей, не изменить самим себе, однажды выбранной линии. Уверена, пройдут годы, и все «сенсации» желтой прессы уйдут в забвение, а интерес к настоящей, реальной жизни, которую освещают такие серьезные газеты, как «АП», только вырастет.
И неправда, что время печатных СМИ прошло, как сегодня можно услышать из уст поклонников интернета! Интеллигентному, образованному человеку газета будет необходима всегда. В ней, а не в «клиповых» сообщениях Facebook и Instagram, он будет находить пищу для ума, черпать необходимую информацию, которая даст возможность получать новые знания, мыслить, анализировать. А потому – долгих лет тебе, дорогая «Акмолинка!».
Светлана КИМ.