Печать в годы войны. Свидетельствуют документы

Готовясь к юбилею нашей газеты, редакция запросила документы, которые могли оказаться в хранилищах областного архива и касались бы истории становления издания. К сожалению, «улов» наш был весьма скуден. Нам предоставили лишь газетные подшивки военных лет, передали копии отрывочной переписки редакторов «Акмолинской правды» и «Сталин туы» с партийными и советскими органами. И все же, несмотря на такой скромный результат поисков, мы остались довольны, потому что почувствовали дыхание времени, суровость тех лет, увидели, как непросто было выпускать газету журналистам, работавшим в те незабываемые годы.

Вот, к примеру, редактор «АП» отправляет секретарю ЦК КП(б)К, товарищу Важнику краткую докладную записку. Суть ее в том, что «…с момента организации областной газеты «Акмолинская правда» в редакции не укомп-лектован аппарат. Полтора года нет заведующего отделом пропаганды и агитации». Далее идет жалоба на КазТАГ, которое, к сожалению, «…упорно молчит» и предоставляет актуальную информацию по Казахстану, несмотря на своевременную оплату, лишь изредка, с перебоями. Затем сообщается, что «…редакции газет «Акмолинская правда» и «Сталин туы» не имеют возможности оформлять газеты ввиду отсутствия собственной цинкографии (Цинкография – изготовление цинковых клише для типографской печати – прим. авт.). Приходится делать клише в Петропавловске, что обходится в 3-4 раза дороже нормальной стоимости. Фото лучших людей, стахановцев промышленности и сельского хозяйства в силу этих причин печатаются на страницах областных газет очень редко, неоперативно. Особенно это чувствуется в посевную, уборочную кампании».

Издержки роста и военного времени чувствует на себе и областная казахская газета «Сталин туы». Ее работники также пишут в партийный орган о том, что в связи с переходом на новый алфавит (В 1940 году был принят новый алфавит на основе русской графики, пришедший на смену латинице – прим. авт.) ощущается нехватка пишущих машинок, а полиграфия не помогает их приобрести. Упрекают они это ведомство в безразличии и к другим редакционным заботам. На-пример, когда речь идет о необходимом для улучшения качества газеты линотипе (линотип – наборная строкоотливная машина – прим. авт.). Есть в этом письме почти мольба.

«Для того, чтобы охватить все районы, где нет собкоров, а это Сталинский, Вишневский, Еркеншиликский и другие, нужна легковая машина, хотя бы одна…», — просят с надеждой журналисты.

Конечно, сейчас трудно сказать, как быстро удовлетворили просьбы журналистов партийные и исполнительные органы. Это, как говорится, осталось за кадром. Но то, что внимание к газетам с их стороны даже в это время, когда звучал массовый призыв: «Все для фронта! Все для Победы!» было пристальным, можно сказать однозначно. Подтверждением тому служит документ о заседании бюро Акмолинского обкома КП(б)Казахстана, состоявшегося в начале 1941 года. На рассмотрение был вынесен вопрос о работе двух областных газет. В постановлении указывалось на недостатки, но в то же время отмечалось – «…работа областных газет значительно улучшилась. Увеличился рабселькоровский авторский актив. Если в 1940 году «Акмолинская правда» имела 397 постоянных рабаулселькоров, а «Сталин туы» – 120, то в первом квартале 1941 года – 685 и 232 соответственно».

Похвалили газеты за то, что увеличилось количество писем от трудящихся, лучшее, чем прежде, освещение производственной жизни колхозов, совхозов, промышленных предприятий и железнодорожного транспорта. Плюсом стало то, что все чаще авторами статей становятся партийные, советские и хозяйственные работники. В то же время пожурили-покритиковали редакторов И.Т.Березовского и Абу Айзахметова – они и заведующие отделами мало бывают на местах, недостаточно и плохо знают действительность области, мало освещают вопросы животноводства. «…Газеты слабо освещают вопросы культуры, здравоохранения, искусства, работу школ, политпросветучреждений, очень редко помещаются рецензии, библиографии, фельетоны, очерки и рассказы».

Отдельно сказано: редакторами допускаются политические ошибки в вопросах международного положения, есть искажения в заголовках… Последнее относится к разряду историй, которые имели хождение в журналистской среде в более позднее время, в период оттепели, рассказывались со смехом, в анекдотичном стиле.

Многие, наверное, помнят, что газеты тех лет выполняли роль коллективного организатора масс. Поэтому ничего удивительного нет в том, что на бюро обкома партии «…одобрили инициативу редакции «Акмолинской правды», организовавшей борьбу за экономию горючего (имеются в виду колхозы и совхозы – прим. авт.), инициативу, проявленную по организации стахановских школ в колхозах и пропаганду лучшего опыта работы среди широких слоев трудящихся».

Приводим эти документальные свидетельства потому, что без этих страниц истории, конечно же, не может быть полной картины того, как росла и развивалась печать, как происходило становление областных газет, нашей «Акмолинской правды».

Серик СМАГУЛОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также